Найти в Дзене
Огниво

Загадочность продолжает испаряться... Продолжение статьи по крепостям звёздам.

Я продолжаю разбираться с крепостями в форме звезды. Первая часть вызвала некоторые споры. Копится много материала и порой я уже могу аргументированно отвечать на некоторые вопросы людей, считающих данные сооружения не оборонными. Древними электростанциями и пр. Мне тоже хотелось бы подобного но.. Пока Увы. Я не смог найти доказательства античности подобных сооружений.Ведь если доказать, что они строились до появление артиллерии - тогда могут возникнуть вопросы. Если они - доказательства - у кого-то есть - давайте. Буду рад.

1) "Такие сооружения по всей планете!!! Что говорит о единой цивилизации!!" - позвольте, но то же колесо - круглое и по всей планете.. Просто это наиболее рационально.

Найдено не мало литературы, изданий до 1900 года, в массе это 1700-1850 года, где описываются способы ведения обороны при помощи вот таких вот крепостей.

С детальным указанием названий каждой части сооружения. к примеру

-2

Или вот.. Все эти книги можно отыскать в Государственной библиотеке.

-3

Строились они не как города, как прикрытие чего либо. Они не очень большие. Допустим есть две горки а между ними удобный путь - воткнуть туда бастионы, чтоб не прошли! Как опорные точки армий.

2) "Такую крепость легко обойти и пойти дальше себе захватывать мир!!" - Ребят, ну оставить у себя в тылу опорную базу врага??? Вы шутите?

Начали их строить, когда артиллерия развилась настолько, что стены надо было строить уже не в высоту а в толщину. Кстати и закончили строить по причине дальнейшего развития артиллерии. В такой схеме укреплений есть один большой минус. Достаточно захватить один бастион( один луч звезды) и крепость считай пала, ибо с него можно вести огонь уже по двум соседним. С увеличением дальности стрельбы артиллерии, приходилось выносить отдельные укрепления всё дальше и дальше от основной крепости, и когда такое расстояние стало достигать пяти километров - целесообразность попросту отпала.

3) "На многих крепостях отсутствуют бойницы и вообще места для установки пушек! Значит это не оборонительное сооружение!" Тут такое дело... В общем, оказалось, что основным оружием защиты бастионов были мушкеты и прочий ручной огнестрел. Танков не было. Если палить из пушек картечью - посечёшь своих, которые в укрытом пути за гласисом лежат и представляют собой первую линию обороны.
-4

Посему пушки могли палить только ядрами. А ядро против пехоты не катит. И вообще, как меня посмели убедить в статье, почему не расстреляли Татаро-монгольское иго из пушек - пушки были в дефиците всегда. Как и персонал их обслуживающий.

4) "Под этими крепостями есть подземные сооружения!! Ходы!!" - и на это нашёлся ответ.

"Стоит крепость в поле, а под землей в глубину и по сторонам расходятся контрминные галереи, словно корни могучего пня. Заложены в них многопудовые заряды. Сидят в них испытанные слухачи. Хороший слухач шагов за пятьдесят услышит работу неосторожного врага."

В общем нападающие рыли "мины" - наклонные ходы к бастионам и прочим сооружениям, взорвать дабы. А наши, на этапе строительства ещё отрывали контрминные галереи. Возможно именно их и принимают за засыпанные тайные подземелья.

Вот если смотреть на всё это вместе -вроде загадочно. А как начнёшь разбирать каждый отдельно- ответы появляются.

Нет-нет. :) Я не сдаюсь. Копая эту тему я натолкнулся на фрактальные антенны. ...

Но это уже совсем другая тема. Здесь же, я надеюсь, мне удалось дать ответы на вопросы из комментариев. Всегда буду рад встречным вопросам.

Благо дарю Вам. С Уважением к Вашему мнению - Крес.

Отбельная благодарность за отметку "Нравится"

Не устаю напоминать, что всё надписанное на моём канале ОГНИВО - есть не догма, а приглашение к обсуждению.

Крепости звёзды. Нашлась книга с чертежами-рисунками по их проектированию. Зачем я сделал "артефакт" - разоблачаю себя. Ну и всякие странности обработки камня в истории. Гневное!!! Хватит ругать людей ищущих доказательства альтернативных теорий!!