Найти в Дзене

Как узаконить свой дом?

Согласно Земельному и Градостроительному кодексам РФ, у граждан есть право постройки на их собственном участке жилого дома и иных объектов строительства, в соответствии с определенными требованиями. Например, постройка должна быть не выше трех этажей, а занимаемая ею площадь - не более 70 процентов от всей площади земельного участка. Однако для того, чтобы объект капитального строительства (ОКС) считался законным, и в будущем не возникло сложностей с оформлением прав собственности на дом, его владельцу необходимо уведомить муниципалитет о такой постройке. 

Каковы правила регистрации объектов и как избежать в будущем проблем с гражданским кодексом? Об этом рассказывает начальник управления архитектуры и градостроительства и землепользования администрации ВСГО Никита Зыков. 

- Согласно правилам, при планируемом строительстве гражданам необходимо прийти в управление архитектуры и написать уведомление в соответствии с градостроительным кодексом. Первое, на что мы их просим обратить внимание, - чтобы земельный участок был отмежёван (то есть, установлены его границы), а отступы от его границ составляли не менее трех метров - это делается в целях пожарной безопасности. Также есть и другие нормы и, если они соблюдены, в течение 7 рабочих дней наше управление выдает уведомление о соответствии планируемого строительства (на 10 лет). Также эту процедуру можно пройти и после того, как дом построен, обычно мы идем в этом навстречу жителям. 

Уведомление администрации – это бесплатная муниципальная услуга.
Когда дом уже построен, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и сделать технический план на ОКС. С этим планом владелец дома снова идет в управление архитектуры и пишет заявление, но уже о соответствии построенного им садового или индивидуального жилого дома. В течение 7 дней мы выдаем уведомление о соответствии и направляем его на регистрацию в Росреестр. Если же дом все же был построен с нарушениями правил или в другом месте, мы выдаем уведомление о несоответствии, и тогда у владельца – два варианта: либо его приводить в соответствие изначальному уведомлению, либо идти в суд и доказывать свою правоту. 

В последнее время создаются прецеденты, когда некоторые салдинцы решают проблему узаконивания самовольных построек сразу обращаясь в суд, минуя администрацию округа и ссылаясь на ст. 222 ГК РФ, в которой  решение о сносе или приведении постройки в соответствии с правилами принимается как органами местного самоуправления, так и  судом. К сожалению, многие при этом забывают, что оформление права собственности на ОКС через органы местной администрации быстрее, а в судебном порядке необходимо предоставление документальных доказательств того, что вводимый объект не несет угроз жизни и здоровью граждан. Такое доказательство предоставляется лицами и компаниями, имеющими допуск СРО, на платной основе. 

Кроме того, обращение в суд предусматривает оплату государственной пошлины, исчисляемой в процентном соотношении от кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости вводимого объекта, что может составить значительную сумму. Дополнительно на этом этапе потребуются и услуги оценщика, которые также  предоставляются платно. 

Таким образом, узаконивание объектов индивидуального жилищного строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации (через органы местного самоуправления) выгодно отличается от судебного порядка узаконивания самовольных построек – как по своей стоимости, так и по времени рассмотрения. Выдача разрешений на строительство (реконструкцию) и на ввод объектов индивидуального жилищного строительства осуществляются на безвозмездной основе.

Управление архитектуры и градостроительства находится на первом этаже здания администрации Верхнесалдинского округа по адресу ул. Энгельса 46.