Доброго времени суток.
В этой статье я решил подготовить инструкцию, для тех, кто уже решил взять ипотеку.
Думаю, что тема будет актуальна, а самое главное полезна.По образованию я "гуманитарий", но как правило даже "профильное" образование не гарантирует грамотность в экономических аспектах.Как-то на работе в обед обсуждали ипотеку и я вещал свою историю про попытку снизить % ставку (буквально через неделю я получу ту заветную СМС от банка "о снижение ставки по ипотеке).И как же я был удивлён, что Главный Бухгалтер не в курсе, что ипотечный кредит можно рефинансировать (хотя девушка очень хороший специалист в своём деле и закончила ВУЗ, который входит в ТОП 10 лучших учебных заведений РФ).
Помнить нужно 2 момента:
- Банк-это коммерческая организация, цель которой получить максимум прибыли. Действительно выгодные для предложения у банка есть, но основная цель этих предложений привести клиента в банк, а там уже сотрудники банка могут превратить любое выгодное (для Вас) предложение, в предложение выгодное банку.
- Сотрудники банка замотивированы, что бы любыми способами (за "голые" кредиты с низкой ставкой их как правило штрафуют) продать побольше да подороже.
Инструкция.
1.Первым делом необходимо полазить по сайтам банков (из тех, в которых готовы взять ипотеку), не стоит зацикливаться на одном.Нужно посмотреть все действующие предложения по ипотеке и записать или запомнить размер предлагаемой ставки, а также УСЛОВИЯ, на которых она предоставляется. Это нужно, что бы вы понимали размер минимальной и средней % ставки, и вас попросту не обманули и не "впарили" более высокую ставку или скрытые условия, о которых сотрудник банка умолчал.
2.Оформлять ипотеку лучше всего ближе к концу месяца.Фишка в том, что у сотрудников банка есть месячный план, который "нужно" выполнять и соответственно, когда планы "горят" шанс отказа минимален.Сотрудник банка с радостью поможет заполнить анкету "как надо"
- 3.Кредитный договор нужно читать и вникать.Не нужно быть юристом, что бы элементарно сопоставить заявленные цифры, а самое главное, что если есть скрытые условия вы на них точно наткнетесь. К примеру в моем договоре мне не понравился пункт о том, что в случае частично-досрочного погашения у меня меняется сумма ежемесячного платежа, но не срок. Не нужно занимать позицию "что толку читать договор если это не чего не изменит" позиция в корне не верная, если вы прочитаете договор и поймёте, что о чем-то вам не договорились сотрудник, вы можете его не подписывать, ну а если подписать не глядя, то назад пути уже нет.Жалуйся, лей слезы, но если договор подписан, то с этим уже не чего не сделать.
- Для информации. Моя знакомая работает в кредитном отделе, ежемесячно она оформляет порядка 30-50 кредитных договоров.В среднем в месяц договор читают от 2 до 5 человек, остальные подписывают не читая. Если честно, цифры меня шокировали т.к средняя сумма кредита от 500 тыс. до нескольких миллионов.
4.Страховки.Не нужно ее бояться. Практически всегда это одно из условий предоставления низкой процентной ставки.И да, об этом можно прочитать в договоре. Сейчас страховка стоит не так дорого т.к несколько лет назад наше Правительство ввело ограничения по стоимости страхования жизни и здоровья, в моем случае цена снизилась в 3 раза.
- Объязательной является страховка жизни и здоровья.Проверяйте все документы и доверяйте суммы, т.к Вам могут оформить несколько страховок и естественно забудут об этом предупредить.
Не давайте себя обмануть, читайте условия, сверяйте цифры, читайте договор и НИКОГДА не доверяйте словам кредитного специалиста, т.к "СЛОВА НЕ ДОГОВОР, В СУД С НИМИ НЕ ПОЙДЁШЬ"
Делитесь моими статьями с родственниками, друзьями, коллегами.