Решаясь на второй декрет, я морально приготовилась к падению финансового благополучия семьи ниже плинтуса.
У нас обычная среднестатистическая семья со средними доходами и без обеспеченных родственников, готовых придти на помощь. Выбытие одного из работающих членов семьи и прибавление младенца, как правило, ощутимо выбивает такую семью из колеи. Знаем - плавали.
У меня уже есть старший сын от первого брака. Декретный отпуск с ним стал настоящим испытанием. Тогда как раз грянул кризис 2008 года и финансы у всех пели романсы, а у декретников и подавно.
Переезд в Москву финансовый вопрос только усугубил, так как ребенок лишился детского сада, а я - возможности нормально работать. Крутились-вертелись как могли. Выживали, если одним словом.
Задумав родить второго ребенка, я понимала, что ситуация с деньгами может сложиться печальная, так как к нашим расходам прибавились немалые выплаты по ипотеке.
Я умею жить по средствам. Но здесь главное, чтобы средств хватало хотя бы на продукты. Даже с моей финансовой закалкой, ограничение по всем фронтам себя любимых, привычных за период благополучной жизни ни в чем себе не отказывать, дается очень тяжело.
Тем не менее решение о втором ребенке было принято и воплощено в жизнь. Потикали часики долгожданного декретного отпуска...
Уже 3-й год тикают. По итогам прошедшего времени, считаю, что самое трудное, самое беззащитное для семьи время пройдено с наименьшими потерями.
В первую очередь, благодаря стараниям мужа. Во вторую - пособиям от государства, которые так усердно хаят из каждого утюга.
Все расходы по части семейного бюджета и ипотеки муж перенял на себя. Материальные заботы за прошедшие два года меня не коснулись ни разу.
Но, прекрасно понимая сколько муж тратит на содержание семьи из 4-х человек, у меня язык не повернется просить его о каких-то вещах для себя. Я могу обойтись без многого - терпения и характера мне хватит.
Всегда удивлялась женщинам, которые считают, что мужчину надо трясти как денежное дерево.
"Он же обязан содержать меня и детей!" - часто слышу такую фразу. Обязан конечно. Но относится к мужчине, как банкомату по выдаче денег, не могу.
Возможно, в этом моя проблема.
Возможно, с другим мировоззрением я бы сейчас жила иначе.
Но я считаю, что права и потому живу вполне себе в гармонии с собой и окружающим миром. Знаю, что все лучшее - всегда впереди)
Что касается пособий... У нас народ в стране, к сожалению, такой: что не сделай - все не так.
Пособия не платят - плохо. Платят - опять плохо, потому что мало. Больше платят - ещё хуже, потому что могли бы платить больше и так до бесконечности.
Вот сделали для детей, рожденных с 2018 года, дополнительные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала, причем до 3-х лет сделали, так не угодили сразу по трем статьям:
1. Почему только дети с 2018 года?
2. Почему из средств материнского капитала, а не просто так?
3. Почему выплаты на детей забрали из пенсий, заставив пенсионеров работать дольше на несколько лет?
Даже смешно, честное слово.
Идеально было бы наверное если бы деньги мешками выдавали да желательно просто так. И то нашли бы к чему придраться. Мешки маловаты, например.
Да, я не прошу денег у мужа на всякие не жизненно важные потребности. Я использую на это средства маткапитала.
Благодаря этому мой сын продолжает заниматься спортом, а мы можем позволить себе съездить куда-нибудь недорого отдохнуть, что было бы затруднительно без этих дополнительных денег.
Скажу так, эти выплаты помогают сохранить нам приемлемый уровень жизни.
И да, на ипотеку, хотя она у нас есть, мы материнский капитал не потратили. Просто потому что на неё, когда ситуация с маленьким ребенком нормализуется, мы всегда сможем заработать и сами.
А сейчас нам гораздо важнее сохранить те маленькие ценности, которые делают жизнь приятнее. Чтобы у папы не началась депрессия от вечно недовольной мамы. А мама случайно не "вышла в окно", затюканная бытом и постоянными ограничениями.
Если Вы со мной не согласны, я готова обсудить)
Статьи автора по близкой теме "Почему мы не захотели использовать материнский капитал для погашения ипотеки"
Пост обо мне и содержании канала - тут