Три главных псевдонима двадцатого века – Ленин, Сталин и Троцкий. Именно под этими именами стали известны люди, совершившие самый значительный переворот в истории минувшего столетия.
У Владимира Ульянова было полторы сотни различных псевдонимов. Самые известные по его публикациям – Тулин и Ильин. Почему же он выбрал фамилию Ленин? По одной из распространенных версий, по имени якутской реки Лена – одной из самых полноводных в России.
Грузин Иосиф Джугашвили, Коба, выбрал для себя фамилию Сталин – крепкую словно гвоздь, вбитый в крышку гроба самодержавия. Став не священником, а политическим лидером, Сталин не утратил интереса к духовным практикам. Для изучения оккультных наук даже был создан специальный отдел при НКВД. Так что наверняка к расчету своей судьбы и выбору псевдонима Иосиф Виссарионович подошел серьезно и осознанно.
Еще один герой Октябрьской революции – Лейба Бронштейн, более известный как Лев Троцкий. По одной из версий, в качестве псевдонима он взял фамилию надзирателя тюрьмы в Одессе, где революционер отбывал срок в 1898-м. Надзиратель держал в страхе и покорности всех заключенных – от уголовников до директора.
Ленин, Троцкий, Сталин – три лидера революции. Троцкого обвинили в предательстве и изгнали из страны. Сталин, наоборот, стал апостолом новой религии, потому что более удачно изменил судьбу, поменяв звучание имени.