Надеюсь, вы знаете, что инициатива в нашей стране наказуема?... Тогда я за вас спокойна. А то и за решетку можно "загреметь". Нельзя у нас заниматься самодеятельностью. Даже члены правительства не высовывались, сидели тихонечко и делали, что велели. А как иначе то... нас к этому долго и старательно приучали.
Всё должен решать большой начальник, а ты, мелкая сошка, исполняй что говорят и никакой инициативы тебе... ни, ни. Но не все так послушны, к счастью или к сожалению.
Тут как то по программе "оптимизации" чиновники решили закрыть единственную на селе, местную школу. Директриса вместе с жителями села не дала это сделать. Теперь ее хотят посадить. Приглянулась школа для более выгодных целей. Находится школа возле трассы вблизи Санкт-Петербурга, ну чем не отличная гостиница для дальнобойщиков?
Когда Нина Алексеевна стала руководить школой, село задышало: появились кружки, загремели дискотеки, праздники проводили всем селом. Открыли футбольную площадку с всепогодным укрытием, спортзал отремонтировали. Не успели нарадоваться, как вдруг все закрывают, директора снимают.
Несмотря на свою хрупкую внешность, женщина оказалась довольно-таки крепким орешком. Причина увольнения банально проста: не выполнила указания вышестоящего чиновника из комитета образования. Дальше — больше.
На учительницу следствие завело уголовное дело якобы по факту хищения из школы оргтехники на 340 тыс. рублей. Устроили обыск, изъяли компьютеры. Но ревизия доказала, что никакого хищения не было. "Прозорливый" человек сразу догадался и намек понял бы: сиди и не высовывайся. Но Нина не из таких.
В результате к ней постучали в 7 часов утра и приказали ехать в отдел. Несколько суток женщина провела в камере. Во время одного из допросов ей сделалось плохо, сделали укол, после этого Нина потеряла сознание. Позже выпишут справку в больнице о закрытой черепно-мозговой травме.
Весь этот ужас прекратился только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, когда туда смогли дозвониться родители. Так в чем же обвиняли директрису? Ни много ни мало в превышении служебных полномочий: она оформила мужа, который был учителем физики, еще и дворником. Дело было шито белыми нитками, по закону учителям не запрещается работать по совместительству.
На месте директора сейчас новый человек, все что было сделано прежним директором, в запустении. Вместо стадиона зачищенная площадка для нескольких фур, в классах холод.
Неравнодушные жители борются за то, чтобы Нину Алексеевну восстановили в должности. Но она тихо, но твердо отвечает: "Неужели вы не понимаете, что мне не дадут стать директором? Нам бы школу сохранить..."
Вот так маленькая хрупкая учительница в селе рисковала своей свободой и здоровьем, чтобы отстоять справедливость и доброту. Вы думаете отстоит? Я, честно говоря, сомневаюсь.
Так что вы ни, ни... не проявляйте инициативы. Мы же холопы, серые мышки и нам без разрешения большого начальника нельзя что-то придумывать. Так будет ли развитие в нашей России-матушке?
Эта история потрясает. Хочется верить, пусть даже через 100 веков мы сможем вернуться в страну не дураков.
P/s: По последним данным, тем не менее школу не отстояли!
Комментируйте, делитесь наблюдениями и все таки будьте инициативными, не смотря ни на что! До встречи на канале, не забудьте подписаться, желаю вам добра!