Человечество издавна мечтало свободно парить в воздухе. И, похоже, уже скоро эта мечта осуществиться с помощью мотоциклов. Да, этот самый свободный транспорт научиться перемещаться по воздуху. Осталось буквально чуть-чуть подождать. Хотя первые байки уже совершили свои полеты.
Помните, как в фильме «Звездные войны» герои лихо летали на спидерах? Это казалось невероятной фантастикой. В фильме спидеры стали широко использоваться пехотой Республики. Они позволяли организовывать стремительные атаки на войска Конфдерации. А после ранения капитана Рекса снайпером, при помощи BARC спидера с носилками его эвакуировали из зоны боевых действий. Так вот, все это уже не фантастика.
На днях BMW Motorrad распространила изображение концепта под названием Hover Ride Design Concept – летающего мотоцикла, который парит в воздухе. Притом концепт выполнен очень реалистично – в его основе угадывается BMW R 1200 GS. Можно было уже начать радоваться и начинать копить деньги, только презентовали этот концепт в LEGO World в Копенгагене. Оттуда футуристическая машина совершит путешествие по Дании, а потом отправится в инновационный центр BMW Group Research and Innovation Center Munich и в музей BMW Welt.
Да, к сожалению, это пока лишь игрушка, призванная поддержать сотрудничество BMW и LEGO. Но я бы не стал беспокоить моих читателей такой ерундой, если бы не одно «но».
Почти в это же самое время, российская компания Hoversurf провела успешные испытания своего прототипа Scorpion-3, который может разгоняться до 50 км\ч, подниматься на высоту 10 м и летать на одном заряде до 27 минут. Концепция Scorpion-3 принципиально отличается от фантастических «спидеров» и «игрушки» от BMW. Это – по сути большой квадрокоптер, способный поднять человека. Он электрический, поэтому и имеет такое ограниченное время полета. Да и внешне он пока больше напоминает «мясорубку» для ног райдера, чем байк. Но, именно Hoversurf — первая в мире подняла в воздух человека на летающем байке (hoverbike) Scorpion-1 в 2016 г.
Стоп. А как же полет человека на аппарате компании E-Volo? Мы же все видели это видео? Да, безусловно, компания E-Volo немного раньше подняла человека на 18-ти двигательном мультикоптере, но если говорить о классическом квадрокоптере (с 4-мя винтами), то именно российская.Hoversurf была первой. Человек впервые поднялся в воздух на квадрокоптере-байке именно российского производства. А его разработкой занимается молодая российская компания Hoversurf, которая объединила специалистов из РФ, Украины, Латвии и Израиля.
Идея подобного транспортного средства не нова – в 2014 году компания Malloy Aeronautics представила общественности концепцию экспериментального большегрузного мультироторного коптера Hoverbike, способного поднять в воздух взрослого человека. А всего год спустя, под патронажем Министерства обороны США концепт принимал участие в международном парижском авиасалоне Ле-Бурже.
Было очевидно, что новую разработку быстро подхватят мировые производители и энтузиасты.
И уже через несколько месяцев отважный изобретатель Колин Фёрз (Colin Furze) носился на чудаковатом летающем мотоцикле (с двигателем ДВС) по окрестностям своего дома.
Но российский ховербайк пока наиболее продвинутый. Расчётная скорость около 100 километров в час, а запас хода на аккумуляторах – 20-27 минут. В разработке находится гибридная версия двигателя на традиционном топливе, позволяющем оптимизировать соотношение производительности к взлётной массе и увеличить продолжительность работы на одной заправке до 1 часа. Но из соображений безопасности ребята пока сами искусственно ограничивают параметры летающего байка. Так, первый «Скорпион» мог подняться лишь на 2 м над землей, чтобы в случае падения райдера, его бы защитила мотоэкипировка. Третья генерация уже более совершенна и ей позволяют подниматься до 10 м вверх. Конечно, есть еще над чем работать. Например, я так и не понял: почему у Hoverbike по-прежнему нет защиты винтов. Но все эти вещи можно поправить, ведь испытания продолжаются, и никто пока не говорит о серийном выпуске.
Не смотря на кажущиеся перспективы такого вида транспорта, основатель Hoversurf Александр Атаманов пока скептичен. "Мы предложили концепцию летающего мотоцикла скорее для привлечения внимания — на самом деле с точки зрения рыночных перспектив больше обещает рынок большегрузных беспилотников. Тем не менее мотоцикл мы готовы изготовить, если нам поступит заказ, но мы видим, что пока люди с известной осторожностью относятся к таким изделиям, очевидно, побаиваются.".
А сколько же это стоит? Еще в прошлом году Hoversurf анонсировала предзаказ летающего байка за $52 тыс. Хотя зарубежные мультикоптеры стоят как маленький вертолет — около $200 тыс. Только для широкого распространения летающего байка необходимо решить еще один вопрос — законодательно урегулировать их эксплуатацию. Представьте, что будет, если такой вот летающий байк зацепит провода?
Но ребята из Hoversurf не унывают. Ведь у них есть технология летающего транспорта, которую можно с успехом применять в грузовых доставках, для сельского хозяйства, мониторинга, перевозки грузов, корабельного и наземного базирования, ледовой разведки, георазведки, доставки нефтяного и газового оборудования в труднодоступные места, для спасения и эвакуации. Да и военное применение было предсказано еще в «Звездных войнах».
Так, что пройдет очень немного времени, и мы будем устраивать не заезды, а залеты и вспоминать, что когда-то байки могли ездили только по земле. А полеты на них если и были, то только через руль.
И в завершение, анекдот про новую мобильность.
Летят два гуся, а мимо пролетает байкер на летающем мотоцикле. Один гусь спрашивает другого:
— Куда это он?
— В теплые края.
Гусь и говорит:
— Вот оно как! Тогда полетели и мы быстрее, а то сейчас рабочий день закончится и пробки начнутся.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Понравилась статья? Прошу вас, поддержите канал большим пальцем вверх,подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Интересные статьи: