Найти в Дзене

Метеочувствительность и здоровье

Северное лето - испытание для метеочувствительных людей. Как пережить резкие перепады температуры пациентам с сердечно - сосудистыми заболеваниями?

Межсезонье - опасный период для так называемых метеозависимых. К этой категории относятся те, кто на малейшее изменение погоды реагирует резким ухудшением самочувствия. 

Летом нестабильный температурный режим усугубляется наступлением внезапной и краткосрочной жары. В таком случае уделить особое внимание собственному здоровью следует пациентам, имеющим в анамнезе инфаркты и инсульты. Более подробно об этом рассказала заведующая кардиологическим дневным стационаром Окружного кардиологического диспансера Алла Руденко:

«Сильный ветер, магнитные бури приводят к изменениям артериального давления и, как следствие, к болям в сердце. В моменты неустойчивой погоды людям с повышенным давлением рекомендуется принимать гипотензивные препараты, назначенные врачом. В противном случае у пациента повышается риск возникновения гипертонического криза, возникает опасность развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Никакие народные средства здесь неэффективны. Давление с показателями от 140 на 90 мм рт. ст. и выше считается гипертонией. Гипотоники – люди с пониженным давлением, как правило, чувствуют себя нормально. Но если появились слабость, головокружение, потемнение в глазах, необходимо принять меры.

Непосредственно в момент ухудшения самочувствия нужно обеспечить отток крови - для этого прилечь и приподнять ноги. Также следует открыть окно, чтобы обеспечить доступ кислорода. Не рекомендуется приседать, резко наклоняться. В жару желательно находиться в прохладном помещении, комфортная температура для человека- 21 градус. И главное, о чем стоить помнить пациентам с сердечно - сосудистыми заболеваниями, в частности, метеозависимым - это профилактика», - поясняет Алла Викторовна.

По ее словам существует целый комплекс рекомендаций. Прежде всего, посоветуйтесь с лечащим врачом о необходимости увеличения  дозировки принимаемых препаратов. Следует обратить внимание на свой рацион – употребляйте больше продуктов, богатых калием: курагу, фундук, чернослив, кедровые орехи. Исключите тяжелые углеводы, пейте травяные настои, больше гуляйте и меньше переутомляйтесь.

Специалист отмечает, боль в грудной клетке – не всегда признак нарушения работы сердечно – сосудистой системы. Это может являться симптомом других заболеваний, таких как межреберная невралгия, остеохондроз, дисфункция щитовидной железы, которые также требуют специализированной диагностики и лечения.

Пресс-служба Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики

 и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут)