17 подписчиков

Топ восточных сладостей.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть. Восток богат не только культурно и архитектурно, но и своими вкусностями. Халва, сухофрукты, нуга, традиционное печёное…список большой. Давай-ка попробуем разобраться, что как выглядит, и что стоит ожидать на столе гостеприимного хозяина, пригласившего тебя в гости.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.

Навот.

Каждый ребёнок в Средней Азии знает, что такое Навот. Эти кристаллы – лучший леденец для ребёнка. Сахарный сироп вместе с виноградным соком варится в глубокой посуде до наступления момента загустения. В качестве катализатора процесса опускается в сироп нить, на которую моментально начинает оседать сладость и вырастают огромные кристаллы. Так же иногда добавляют мёд и пряности, для придания особенного вкуса навату.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-2

Это моносахарид, который обладает рядом полезных свойств. Начиная с того, что нават очень хорошо усваивается организмом и очень медленно перерабатывается, он несёт много энергетического запаса. Кроме того, он обладает удивительным свойством омоложения клеток. Показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Виноградный сок, содержащийся в навате, предотвращает рост раковых клеток и выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма. Очень часто нават рекомендуют употреблять женщинам в период беременности и послеродовой период, для того чтобы насытить организм глюкозой, придав сил ослабленному организму. А детям его дают просто как лакомство, которое они с удовольствием смакуют целый день без риска получить какие-либо проблемы с зубами.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-3

Так же на моей памяти есть ещё кое-что интересное. В детстве я присутствовал при готовке навата из тутового сиропа. Это удивительный процесс, когда на твоих глазах вырастает огромный кристалл просто из небольшого казанчика с тутовником и сахаром. Этот вкус невозможно забыть. Даже сейчас, спустя десятки лет, вспоминая зажмуриваю глаза и причмокиваю…мммм….

Халва.

Наверно, самая популярная сладость, разлетевшаяся ныне по всему миру. Халва – это условное название целого множества различных по составу блюд. В переводе с арабского само слово халва означает сладость. Чаще всего халва готовится из семян или орехов, и сахара. Вкус этой сладости невозможно спутать, а некоторые рецепты корнями своими уходят в тысячелетия.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-4

Впервые о халве обнаружены упоминания, датируемые 5 веком До нашей эры, ты можешь себе представить? Две с половиной тысячи лет назад люди начали смешивать орехи и семена с нектаром и сладкой патокой. Считается, что халва, приготовленная вручную, вкуснее. Именно по этой причине многие мастера кандолатчи (так они называются) продолжают готовить халву по старинным рецептам, пренебрегая помощью автоматики и техники. Процесс трудоёмкий, требующий много времени и сил. Зато результат впечатлит любого сладкоежку.

Извини, без логотипа нет фоточки, это с моего телеграм канала.
Извини, без логотипа нет фоточки, это с моего телеграм канала.

В Турции, Афганистане, Иране халву готовят практически из всего. Можно встретить не только халву из орехов, кунжута и подсолнечника, но также и из кукурузы, манной крупы, пшеницы и даже моркови с картошкой. Надо отдать должное, получается у мастеров отменно. Кроме того готовят ещё и мучную халву, которая паутинками-волокнами растягивается и многократно складывается, превращаясь в бесконечное веретено сладких нитей. На мой взгляд, лучше всего такую халву готовят в Самарканде. Можно её встретить почти в каждом городе, но такую вкусную, только там. Я каждый раз покупаю себе несколько килограмм и потом жую её не переставая. Вкусно и сытно. Потому, если доведётся побывать в древней столице Согды, рекомендую обязательно попробовать это лакомство.

Рахат-Лукум.

Существует легенда о происхождении Рахат-Лукума. Кондитер Али-Мухаммед-Ходжи-Бекир был славным мастером. Потому, когда султан, будучи любителем сладостей, сломал себе зуб, пытаясь разгрызть леденец, и стал требовать создать сладость, которая бы таяла во рту, именно Али-Мухаммед смог приготовить то, что удовлетворило требовательного владыку. Рахат-Лукум означает Удобный кусочек. Хотя, есть и ещё одна версия происхождения, султан потребовал приготовить такое лакомство, которое могло бы свести с ума любую девушку, чтобы потчевать им своих жен и наложниц. Ох уж этот султан.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-6

Зато Ходжи-Бекир стал знаменит и богат, благодаря своему лакомству. В 1897 году внук кондитера Мехмед Мухиддин отправился на выставку в Брюсселе и там представил публике Рахат-Лукум. Впечатление людей от лакомства было настолько сильное, что оно моментально покорило всю Европу. Внуку вручили золотую медаль и заключили кучу договоров на поставку. В Турции же потомки Ходжи-Бекира до сих пор готовят эту сладость и продают в своей лавке в Стамбуле. Можешь сходить к ним и вкусить.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-7

Современное решение - это обсыпать рахат-лукум вместо сахарной пудры и муки - кокосовой стружкой. Причём, в московских магазинах утверждают, что это по старинному рецепту. Мне вот интересно, где в старину кокосы находили? Неужели вместе с виноградниками и хлопчатниками сажали подсолнухи, а потом смекнули, что можно ещё и пальмы посадить, и стали сажать кокосы в землю, поливать, окучивать, собирать урожай...

Козинаки.

Исконно грузинское лакомство, на сегодняшний день распространённое по всему востоку, да и во многих Европейских странах. На родине, в Грузии(армяне утверждают, что в Армении, кстати) козинаки готовились из орехов, кунжута и семечек подсолнуха. Варился мёд, во время кипения туда засыпались дроблёные орехи, иногда целые. Всё это остужалось и получалась невероятно вкусная штука. Именно с мёдом готовятся настоящие козинаки. Однако, распространяясь по миру, рецепт видоизменялся. Вскоре, вместо мёда стали добавлять сахарный сироп. Сейчас козинаки можно встретить на прилавках магазинов по всей России.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-8

А в Узбекистане на каждом базаре, где продаются сладости, обязательно будут пластины козинаков из кунжута, арахиса, семечек и урючных косточек. Пальчики оближешь! Причём буквально. Пальцы от сиропа станут настолько липкими, что придётся что-то предпринять.

Нуга.

Ну очень сложно однозначно ответить на вопрос, откуда взялась нуга. По одним источникам впервые она появилась в Европе, по другим на Ближнем Востоке. Есть ещё вариант, что это чудо было завезено в Европу с Ближнего Востока и там уже получило своё распространение. В Иране жутко популярна разновидность нуги, называемая Газ, а все местные жители уверены в том, что зародилось лакомство в Персии много веков назад.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-9

Слово Нуга происходит от латинского слова Nux – орех. Готовят нугу сегодня и в Италии, и в Испании, и во Франции. Белая нуга готовится из яичных белков и по консистенции очень мягкая. Тёмная нуга – это сахар, карамелезированный до тёмного цвета, с орехами и в некоторых случаях с какао. Бывает хрустящая и мягкая. На сегодняшний день, нуга одна из самых популярных начинок конфет. И не зря. Вкусно ведь, правда?

Сумаляк

Множество легенд окутывает это блюдо. Все они рассказывают о том, как либо воины, осаждённые в крепости, остались без питания и в запасе были лишь мешки с проросшей пшеницей, либо бедняки земледельцы, либо какая-то иная случайность оставила людей без еды и были лишь неприглядные пшеничные зёрна, размокшие и начинающие уже прорастать. После долгого бултыхания в котле они разваривались до приобретения тёмного цвета и однородной массы. А люди, вкусив этого блюда наполнялись силами, ловкостью и творили великие дела.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-10
Процесс приготовления. Участие может принимать весь двор.
Процесс приготовления. Участие может принимать весь двор.

Судя по всему, рецепт этого блюда уводит нас далеко к зороастризму, к тому времени, когда огню было дозволено всё. В весеннее время, в период равноденствия и празднования Навруза готовится сумаляк, и варится он не менее суток. Процесс готовки крайне интересный и объединяет множество людей в целую церемонию. Готовится всё в больших объёмах и непременно раздаётся всем людям в округе, не только принимавшим участие. В обязательном порядке сумаляком угощают пожилых, немощных людей, ведь поверие живо до сих пор: Сумаляк исцеляет и придаёт сил.

Нишолда.

Очень калорийное блюдо. Широко распространено в Иранской, Узбекской и Таджикской культурах. Готовится из сырых белков яиц. Взбиваются они до получения устойчивой пенообразной массы, которая держится в ложке и не расползается. Потом добавляют в массу отвар корня растения Етмак. Сегодня применяют так же корень Агар-агар для образования пышной и густой пены, но в таком блюде полезных свойств значительно меньше, чем с Етмаком. Так же добавляется сахарный сироп и немного лимонной кислоты. Всё это взбивается до тех пор, пока пенная масса не станет густой и не увеличится многократно в объёме.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть.-12
Вот так это обычно продаётся.
Вот так это обычно продаётся.

Подаётся такое лакомство в глубокой посуде, посыпается щепоткой бадьяна. Данное лакомство готовится лишь в определённый период года, Рамазан. В этот период мусульмане держат строгий пост, и потому пища, содержащая большое количество витаминов и питательных веществ очень важна. Точных сведений о возникновении этой сладости не нашёл. Если есть информация у тебя – делись, нам всем будет очень интересно.

Хотел поведать ещё сладости, которая почти привела к национальному конфликту две страны, но решил, что это тема отдельного поста, потому и предлагаю почитать там. Ставь лайк, сладкоежка, пиши в комментариях, если любишь сладости так же, как и я, и подписывайся на меня )