Найти тему
Восток и вокруг

Топ восточных сладостей.

Восточные сладости! Это устоявшееся словосочетание, с которым ассоциируется нечто удивительное, вкусное и неповторимое. В действительности, так оно и есть. Восток богат не только культурно и архитектурно, но и своими вкусностями. Халва, сухофрукты, нуга, традиционное печёное…список большой. Давай-ка попробуем разобраться, что как выглядит, и что стоит ожидать на столе гостеприимного хозяина, пригласившего тебя в гости.

Навот.

Каждый ребёнок в Средней Азии знает, что такое Навот. Эти кристаллы – лучший леденец для ребёнка. Сахарный сироп вместе с виноградным соком варится в глубокой посуде до наступления момента загустения. В качестве катализатора процесса опускается в сироп нить, на которую моментально начинает оседать сладость и вырастают огромные кристаллы. Так же иногда добавляют мёд и пряности, для придания особенного вкуса навату.

-2

Это моносахарид, который обладает рядом полезных свойств. Начиная с того, что нават очень хорошо усваивается организмом и очень медленно перерабатывается, он несёт много энергетического запаса. Кроме того, он обладает удивительным свойством омоложения клеток. Показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Виноградный сок, содержащийся в навате, предотвращает рост раковых клеток и выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма. Очень часто нават рекомендуют употреблять женщинам в период беременности и послеродовой период, для того чтобы насытить организм глюкозой, придав сил ослабленному организму. А детям его дают просто как лакомство, которое они с удовольствием смакуют целый день без риска получить какие-либо проблемы с зубами.

-3

Так же на моей памяти есть ещё кое-что интересное. В детстве я присутствовал при готовке навата из тутового сиропа. Это удивительный процесс, когда на твоих глазах вырастает огромный кристалл просто из небольшого казанчика с тутовником и сахаром. Этот вкус невозможно забыть. Даже сейчас, спустя десятки лет, вспоминая зажмуриваю глаза и причмокиваю…мммм….

Халва.

Наверно, самая популярная сладость, разлетевшаяся ныне по всему миру. Халва – это условное название целого множества различных по составу блюд. В переводе с арабского само слово халва означает сладость. Чаще всего халва готовится из семян или орехов, и сахара. Вкус этой сладости невозможно спутать, а некоторые рецепты корнями своими уходят в тысячелетия.

-4

Впервые о халве обнаружены упоминания, датируемые 5 веком До нашей эры, ты можешь себе представить? Две с половиной тысячи лет назад люди начали смешивать орехи и семена с нектаром и сладкой патокой. Считается, что халва, приготовленная вручную, вкуснее. Именно по этой причине многие мастера кандолатчи (так они называются) продолжают готовить халву по старинным рецептам, пренебрегая помощью автоматики и техники. Процесс трудоёмкий, требующий много времени и сил. Зато результат впечатлит любого сладкоежку.

Извини, без логотипа нет фоточки, это с моего телеграм канала.
Извини, без логотипа нет фоточки, это с моего телеграм канала.

В Турции, Афганистане, Иране халву готовят практически из всего. Можно встретить не только халву из орехов, кунжута и подсолнечника, но также и из кукурузы, манной крупы, пшеницы и даже моркови с картошкой. Надо отдать должное, получается у мастеров отменно. Кроме того готовят ещё и мучную халву, которая паутинками-волокнами растягивается и многократно складывается, превращаясь в бесконечное веретено сладких нитей. На мой взгляд, лучше всего такую халву готовят в Самарканде. Можно её встретить почти в каждом городе, но такую вкусную, только там. Я каждый раз покупаю себе несколько килограмм и потом жую её не переставая. Вкусно и сытно. Потому, если доведётся побывать в древней столице Согды, рекомендую обязательно попробовать это лакомство.

Рахат-Лукум.

Существует легенда о происхождении Рахат-Лукума. Кондитер Али-Мухаммед-Ходжи-Бекир был славным мастером. Потому, когда султан, будучи любителем сладостей, сломал себе зуб, пытаясь разгрызть леденец, и стал требовать создать сладость, которая бы таяла во рту, именно Али-Мухаммед смог приготовить то, что удовлетворило требовательного владыку. Рахат-Лукум означает Удобный кусочек. Хотя, есть и ещё одна версия происхождения, султан потребовал приготовить такое лакомство, которое могло бы свести с ума любую девушку, чтобы потчевать им своих жен и наложниц. Ох уж этот султан.

-6

Зато Ходжи-Бекир стал знаменит и богат, благодаря своему лакомству. В 1897 году внук кондитера Мехмед Мухиддин отправился на выставку в Брюсселе и там представил публике Рахат-Лукум. Впечатление людей от лакомства было настолько сильное, что оно моментально покорило всю Европу. Внуку вручили золотую медаль и заключили кучу договоров на поставку. В Турции же потомки Ходжи-Бекира до сих пор готовят эту сладость и продают в своей лавке в Стамбуле. Можешь сходить к ним и вкусить.

-7

Современное решение - это обсыпать рахат-лукум вместо сахарной пудры и муки - кокосовой стружкой. Причём, в московских магазинах утверждают, что это по старинному рецепту. Мне вот интересно, где в старину кокосы находили? Неужели вместе с виноградниками и хлопчатниками сажали подсолнухи, а потом смекнули, что можно ещё и пальмы посадить, и стали сажать кокосы в землю, поливать, окучивать, собирать урожай...

Козинаки.

Исконно грузинское лакомство, на сегодняшний день распространённое по всему востоку, да и во многих Европейских странах. На родине, в Грузии(армяне утверждают, что в Армении, кстати) козинаки готовились из орехов, кунжута и семечек подсолнуха. Варился мёд, во время кипения туда засыпались дроблёные орехи, иногда целые. Всё это остужалось и получалась невероятно вкусная штука. Именно с мёдом готовятся настоящие козинаки. Однако, распространяясь по миру, рецепт видоизменялся. Вскоре, вместо мёда стали добавлять сахарный сироп. Сейчас козинаки можно встретить на прилавках магазинов по всей России.

-8

А в Узбекистане на каждом базаре, где продаются сладости, обязательно будут пластины козинаков из кунжута, арахиса, семечек и урючных косточек. Пальчики оближешь! Причём буквально. Пальцы от сиропа станут настолько липкими, что придётся что-то предпринять.

Нуга.

Ну очень сложно однозначно ответить на вопрос, откуда взялась нуга. По одним источникам впервые она появилась в Европе, по другим на Ближнем Востоке. Есть ещё вариант, что это чудо было завезено в Европу с Ближнего Востока и там уже получило своё распространение. В Иране жутко популярна разновидность нуги, называемая Газ, а все местные жители уверены в том, что зародилось лакомство в Персии много веков назад.

-9

Слово Нуга происходит от латинского слова Nux – орех. Готовят нугу сегодня и в Италии, и в Испании, и во Франции. Белая нуга готовится из яичных белков и по консистенции очень мягкая. Тёмная нуга – это сахар, карамелезированный до тёмного цвета, с орехами и в некоторых случаях с какао. Бывает хрустящая и мягкая. На сегодняшний день, нуга одна из самых популярных начинок конфет. И не зря. Вкусно ведь, правда?

Сумаляк

Множество легенд окутывает это блюдо. Все они рассказывают о том, как либо воины, осаждённые в крепости, остались без питания и в запасе были лишь мешки с проросшей пшеницей, либо бедняки земледельцы, либо какая-то иная случайность оставила людей без еды и были лишь неприглядные пшеничные зёрна, размокшие и начинающие уже прорастать. После долгого бултыхания в котле они разваривались до приобретения тёмного цвета и однородной массы. А люди, вкусив этого блюда наполнялись силами, ловкостью и творили великие дела.

-10
Процесс приготовления. Участие может принимать весь двор.
Процесс приготовления. Участие может принимать весь двор.

Судя по всему, рецепт этого блюда уводит нас далеко к зороастризму, к тому времени, когда огню было дозволено всё. В весеннее время, в период равноденствия и празднования Навруза готовится сумаляк, и варится он не менее суток. Процесс готовки крайне интересный и объединяет множество людей в целую церемонию. Готовится всё в больших объёмах и непременно раздаётся всем людям в округе, не только принимавшим участие. В обязательном порядке сумаляком угощают пожилых, немощных людей, ведь поверие живо до сих пор: Сумаляк исцеляет и придаёт сил.

Нишолда.

Очень калорийное блюдо. Широко распространено в Иранской, Узбекской и Таджикской культурах. Готовится из сырых белков яиц. Взбиваются они до получения устойчивой пенообразной массы, которая держится в ложке и не расползается. Потом добавляют в массу отвар корня растения Етмак. Сегодня применяют так же корень Агар-агар для образования пышной и густой пены, но в таком блюде полезных свойств значительно меньше, чем с Етмаком. Так же добавляется сахарный сироп и немного лимонной кислоты. Всё это взбивается до тех пор, пока пенная масса не станет густой и не увеличится многократно в объёме.

-12
Вот так это обычно продаётся.
Вот так это обычно продаётся.

Подаётся такое лакомство в глубокой посуде, посыпается щепоткой бадьяна. Данное лакомство готовится лишь в определённый период года, Рамазан. В этот период мусульмане держат строгий пост, и потому пища, содержащая большое количество витаминов и питательных веществ очень важна. Точных сведений о возникновении этой сладости не нашёл. Если есть информация у тебя – делись, нам всем будет очень интересно.

Хотел поведать ещё сладости, которая почти привела к национальному конфликту две страны, но решил, что это тема отдельного поста, потому и предлагаю почитать там. Ставь лайк, сладкоежка, пиши в комментариях, если любишь сладости так же, как и я, и подписывайся на меня )

Еда
6,93 млн интересуются