О том, как я на материнский капитал понадеялась…
Недавно президент нашей страны громко и четко объявил о введении материнского капитала при рождении первого ребенка. Зал долго аплодировал… Меня тоже накрыло волной ликования, поскольку мы с супругом как раз твердо решили, что пора завести малыша! В этой связи новость о положенных выплатах стала просто бальзамом на душу, и я в мечтах уже начала тратить эти деньги.
Первой мыслью были, конечно, красивая коляска, ремонт в одной из комнат и чудесная детская мебель. Затем я решила, что все-таки мелочи для крохи мы сможем купить самостоятельно, а вот крупные покупки всегда заставляют семью напрягаться. Например, машина. Легко ли среднестатической российской семье купить достойный автомобиль? Отнюдь! Подчеркну, что лично я не претендую на новый внедорожник за 3-5 миллионов. Однако даже поддержанная машинка 5-7 лет (которая не будет ломаться каждый месяц) обойдется в среднем в районе 500 тысяч рублей. Эти деньги бесспорно придётся долго собирать, или же взять в кредит, и в два раза дольше выплачивать его банку.
Включив рациональную жилку, я решила, что деньги материнского капитала мы потратим на машину. Однако меня ждал крайне серьезный облом! Я, как человек ранее не имеющий детей, никогда не интересовалась условиями получения этой ГРАНДИОЗНОЙ помощи от государства. И вот выясняется, что эти деньги вроде как полагаются каждому, однако потратить их можно на совершенно конкретные нужды.
Итак, куда же потратить материнский капитал. Считаем:
1 – на образование детей, возрастом от 3-х лет до 23-х лет, в российском аккредитованном учебном заведении;
2 – на оплату детского сада. Сюда кстати входят только базовые функции – питание, воспитание, адаптацию (так и не поняла, что это), образование и удовлетворение нужд ребенка. Дополнительные кружки и секции, к сожалению, к нуждам малыша не относятся и не оплачиваются материнским капиталом;
3 – на социальную адаптацию и лечение детей-инвалидов;
4 – на пенсионные накопления матери в негосударственном пенсионном фонде;
5 – на улучшение жилищных условий и приобретение жилья, в том числе гашение ипотеки, строительство дома, оплату доли в договоре долевого участия.
6 – на ежемесячные выплаты до 1,5 лет (при условии, что семью признают нуждающейся). Все!
Почему такой узкий спектр трат?
Не все мне понятно в данном списке, не все… Да и возникают вопросы. Зачем маме вкладывать деньги в пенсию, до которой можно банально не дожить? Почему можно потратить деньги на ипотеку и строительство, но нельзя на ремонт в своей квартире или приобретение земельного участка под строительство? Так для чего вообще эти деньги: чтобы поддержать семью или определенные коммерческие направления? Если для поддержки детей и их родителей, то почему я не могу потратить их на другие нужды. Это что – уже не будет помощь семье?
Или допустим, что у мамы в процессе вынашивания или позже возникли проблемы со здоровьем. Ну или папа получил травму и ему потребовалось лечение. Или у семьи есть кредит, который с рождением малыша стал неподъемным. Или нет машины, и вы вынуждены сидеть с ребенком дома (в случае с сельскими жителями)? Это все что – не проблемы семьи? Их не нужно решать? Это просто бред какой-то…
Хорошо, что на лечение детей-инвалидов тратить можно, хотя думаю, что в таких случаях материнских капитал – капля в море.
Что за срок 3 года?
Обсудив ситуацию с мужем, мы решили: если на строительство можно – значит потратим на строительство. Так сложилось что в 2019 году мы купили участок под ИЖС, и решили весной 2020 года залить фундамент, а в 2021 году возводить стены. Вот как раз на те стены мы решили потратить маткапитал. Но, оказалось, что есть еще одно условие: материнский капитал можно использовать только по прошествии 3-х лет. Исключения: оплаты первого взноса при оформлении кредита или оплаты долга по уже оформленному кредиту.
После этой информации я вообще впала в ступор. В смысле через 3 года? То есть если у нас в 2020 родится малыш, то строить дом на маткапитал можно только в 2023 году. Зачем это сделано? Или кто-то думает, что если мы используем маткапитал раньше, то выбросим ребенка на помойку, а за 3 года как-никак привяжемся к нему и оставим в семье. Так что ли? Я не понимаю этого ограничения. Лично я считаю (уж извините за наглость), что решать любые проблемы нужно по мере их появления. Не правда ли? В этой связи – вопрос. Зачем мне ваша помощь завтра, если мне она нужна сегодня? Да и на чем основаны эти 3 года, которые нельзя тратить маткапитал? Загадка.
В общем, как вы сами видите, деньги материнского капитала только номинально ваши. Вам их, конечно, дают, но вы попробуйте их взять!
Эту помощь так и подмывает назвать фикцией, введением населения в заблуждение. Получается, что маткапитал положен всем, но потратить его могу не все. Поэтому сегодня участились случаи, когда мошенники обманывают матерей, желающих получить хоть что-то из обещанной суммы. Родители идут на сделку с законом, потому что не строят дом или уже имеют квартиру и не попадают под условия, но хотят потратить эти деньги на другие нужды своей семьи! Что в этом преступного? Но законом это, увы, запрещено!
За такое внимание государства становится горько и досадно, если не сказать больше. Вы, конечно, скажете, что это и так большая помощь и раньше ее совсем не было. ДА, это так, согласна! Но… зачем же так усложнять, если действительно хотите помочь семьям и ПОВЫСИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ? А получается: «Я вам посылку принёс. Только я вам её не отдам, потому что у вас доку́ментов нету!(с)
И кстати, обращаясь к опыту тех, кто использовал материнский капитал на строительство – цены, если платить этим самым сертификатом, волшебным образом становятся в полтора-два раза выше. Ого, представляете какая неожиданность!
У меня все… Ставьте лайке, если понравился мой текст. Напишите, что вы думаете об ограничениях на использование материнского капитала в комментариях. Давайте дискутировать: в споре рождается истина.