Все, кто имеет сад, хотят, чтобы он радовал как можно дольше – красотой и урожаями. А для этого необходимо помогать растениям – в частности, проводить обрезку. Обрезка в летний период (когда растение покрыто листьями и идет вегетация), и обрезка в осеннее-зимний период (когда растения спят) – это разные по назначение и методике операции. Мы поговорим в этой статье о том, как проводить обрезку ранней весной, до начала сокодвижения.
Зачем вообще нужна обрезка?
Некоторые идеалисты считают, что растения должны расти сами по себе, как пожелают – пусть ими управляет мудрая природа. Но всякий садовод знает, что культурные растения (как плодовые, так и декоративные) не являются только лишь созданием природы, в гораздо большей степени это результат творчества человека. И без помощи опытного садовода растения одичают, выродятся и зачахнут, потеряв и плодовитость и красоту.
Без регулярной обрезки крона растения становится хаотичной, излишне густой, бесформенной. Внутрь нее не проникает свет и воздух, поэтому внутренние ветки засыхают, на них поселяются вредители, а цветы и плоды развиваются только на периферии кроны. Засохшие ветки мешают развиваться новым – в итоге урожайность падает, растение становится неухоженным, стареет и дичает, начинает болеть.
Чтобы такого не происходило, кустарники и деревья необходимо регулярно обрезать – удалять все засохшее и лишнее, оставляя только скелетные и плодоносящие ветви. Ведь лучше оставить один побег, на котором разовьются сочные полноценные плоды, в которые растение вложит всю свою силу, чем оставить два конкурирующих, которые будут отнимать силы друг у друга и в результате либо оба погибнут, либо смогут вырастить лишь мелкие и больные плоды.
Задачи ранней весенней обрезки
- Стимулировать рост. Потеряв часть кроны, растение будет стараться отрастить ее снова, выпуская новые побеги и направляя в них свою силу. В результате растение будет более мощным, развитым, будет активнее цвести и плодоносить.
- Повысить урожайность. В результате более активного роста появится больше плодоносящих ветвей с плодовыми почками. Плоды будут более крупными и сочными.
- Омолодить растение. Старые ветви уже потеряли часть своих почек, отдали свои возможности, поэтому они медленнее растут, чаще поражаются вредителями и болезнями. Их обрезка позволит растению выпустить новые и продлит его жизнь.
- Сформировать более красивую крону путем удаления лишних, засохших и волчковых побегов.
К сожалению для того, чтобы наслаждаться результатами этой операции, необходимо будет подождать год, а то и два. А главное – надо внимательно изучить правила обрезки конкретно данного вида растений и сорта, а также правильно применить полученные знания, чтобы обрезать только действительно ненужное, облегчив рост оставшемуся.
Когда проводить раннюю весеннюю обрезку?
Смысл этой обрезки в том, чтобы меньше травмировать растение. Когда оно проснется – оно бурно пойдет в рост, легко залечивая срезы и выпуская новые побеги. Когда проснутся почки и начнется цветение и распускание листьев – обрезку проводить будет уже поздно – она принесет растению больше вреда чем пользы: оно потеряет больше сока через свежие срезы, часть сил, потраченных на пробуждение и распускание почек. Поэтому надо позаботиться чтобы не запоздать. В начале апреля большинство растений уже просыпаются, наполняются соком и выпускают почки, поэтому обрезку желательно проводить до этого времени.
С другой стороны, в феврале и начале марта нередко стоят еще морозы (до -10-15 градусов ночью), поэтому древесина является ломкой, ее легко повредить, срезы получаются рваными и неаккуратными. Так что наилучшее время для ранней весенней обрезки – март. Во всяком случае до начала сокодвижения. Если вы видите набухшие почки, или срезали ветку и из среза закапал сок – то обрезку проводить уже поздно, лучше подождать до лета или даже осени.
Инструменты, необходимые для обрезки
- Секатор. Он должен быть острый, хорошо наточенный, желательно, с храповым механизмом – тогда он позволит срезать ветки с первого раза, не травмируя оставшуюся часть и оставляя ровный гладкий срез.
- Секатор с длинными ручками. Он позволяет срезать верхние ветки, до которых не удается добраться с обычным секатором. Он тоже должен быть острый, как и обычный секатор.
- Специальная садовая пила. Она часто имеет тонкое изогнутое плотно с мелкими зубьями – это позволяет добраться до любой ветки даже в загущенной кроне и аккуратно ее срезать, не повреждая соседние. Этого не может обеспечить обычная столярная ножовка.
Хранить инструмент необходимо в сухом чистом помещении – его надо своевременно точить (или покупать новый, если старый не подлежит заточке), чистить, смазывать. Старый ржавый секатор может не только повредить оставшуюся часть ветви, но и занести болезнетворные микроорганизмы.
Также желательно обзавестись устойчивой стремянкой с высотой верхней ступени хотя бы 2 м, стоя на которой, можно срезать ветви почти с самого верха большинства садовых деревьев. Обычная лестница подходит меньше, поскольку ее приходится опирать на ствол дерева, в результате чего кора может быть повреждена.
Технологию обрезки мы сейчас обсуждать не будем, поскольку ее надо всегда рассматривать применительно к конкретным видам растений.
Единственное, что следует сказать – это то, что при ранней обрезке лучше все же обрабатывать срезы садовым варом или фунгицидной пастой, особенно когда срезаются более толстые двух-трехлетние побеги. Вместе с почками деревьев обычно просыпаются всевозможные насекомые и вредители, для которых открытый необработанный срез может быть просто приглашением войти.
Проводите обрезку аккуратно и регулярно – и ваш сад всегда будет радовать вас красотой и обильными урожаями!
Еще больше полезных статей, вы найдете в блоге дачника по этой ссылке.