Замечали ли вы когда -нибудь, что в сезон серых дней и ранних ночей появляется повышенное увлечение с изображением подсолнухов? Этих больших, солнечных, ярко-желтых цветов. А в скандинавских магазинах на период зимы уже давно принято вводить в ассортимент товары с ярким принтом и теми же подсолнухами.
Все потому, что таким образом организм сообщает о нехватке витамина Д3, того самого, что образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Так как потребность в нем у человека круглогодичная, то в период пониженной солнечной активности так и тянет ко всему, что связано с солнцем. И зимняя хандра и невеселое настроение тоже случаются от нехватки этого витамина.
Что же делает этот загадочный Д3?
Ряд исследований по всему миру показал, что функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена и участием в нормальной физиологии костей. Он влияет и на многие процессы в организме:
- обеспечивает нормальный рост клеток всех тканей и синтез белков
- улучшает проведение импульсов, т.е. нервно-мышечную проводимость
- гармонизирует иммунитет
- убирает воспаление
- способствует своевременной утилизации старых, отработавших и измененных клеток, в том числе и раковых
- обусловливает защиту от депрессии и упадка настроения
- является строительным материалом для образования всех гормонов нашего организма
В нашей стране дефицит витамина D наблюдается практически всегда и у всех. Во-первых из-за расположения большей части России в северной широте выше 35 параллели мы имеем более острый угол падения солнечных лучей и их повышенное рассеивания в атмосфере. Поэтому в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин Д, вне зависимости от времени, которое проводит человек на солнце. Да и солнечных дней в большинстве регионов не так уж и много, а средняя годовая температура не позволяет нам оголиться для облучения достаточной поверхности кожи и синтеза нормального уровня витамина D. Прибавим сюда рекомендации меньше быть на солнце и применять солнцезащитные крема, снижающие синтез витамина Д в коже на 95-98%, что делает естественную выработку этого гормона стремящейся к нулю.
Во-вторых в большинстве наших обычных продуктов питания содержание естественного витамина Д очень низкое.
Продукты, в которых содержится максимальное количество природного витамина Д следующие:
Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300-600 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. л
Таким образом, основным источником витамина Д3 становится поступление его в организм в составе так называемых нативных препаратов. Обычно это холекальциферол (колекальцеферол) в виде масляного раствора.
Витамин Д, получаемый из пищи или пищевых добавок, или образующийся в коже при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона он должен пройти два биопроцесса, сначала в печени, а потом в почках.
Чтобы узнать уровень витамина Д3 нужно сдать кровь на анализ в лабораторию. Уровень ниже 30 нг/мл говорит о недостатке, ниже 20 нг/мл о выраженном дефиците. А чтобы быть здоровым и чувствовать себя бодро, следует стремиться к показателям в 60-90 единиц.
Если вы соскучились по солнцу, заметили тягу к ярким цветам, снижение настроения и активности, то имеет смысл проверить содержание этого витамина в крови. А при необходимости начать прием профилактической либо лечебной дозы холекальциферола, которую назначит врач.