Найти тему
Клиника NEO VITA

Несолнечная Москва

Замечали ли вы когда -нибудь, что в сезон серых дней и ранних ночей появляется повышенное увлечение с изображением подсолнухов? Этих больших, солнечных, ярко-желтых цветов. А в скандинавских магазинах на период зимы уже давно принято вводить в ассортимент товары с ярким принтом и теми же подсолнухами. 

Все потому, что таким образом организм сообщает о нехватке витамина Д3, того самого, что образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Так как потребность в нем у человека круглогодичная, то в период пониженной солнечной активности так и тянет ко всему, что связано с солнцем. И зимняя хандра и невеселое настроение  тоже случаются от нехватки этого витамина.

Что же делает этот загадочный Д3?

Ряд исследований по всему миру показал, что функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена и участием в нормальной физиологии костей. Он влияет и на многие процессы в организме:

  • обеспечивает нормальный рост клеток всех тканей и синтез белков
  • улучшает проведение импульсов, т.е. нервно-мышечную проводимость 
  • гармонизирует иммунитет 
  • убирает воспаление
  • способствует своевременной утилизации старых, отработавших и измененных клеток, в том числе и раковых
  • обусловливает защиту от депрессии и упадка настроения
  • является строительным материалом для образования всех гормонов нашего организма

В нашей стране дефицит витамина D наблюдается практически всегда и у всех. Во-первых  из-за расположения большей части России в северной широте выше 35 параллели мы имеем более острый угол падения солнечных лучей и их повышенное рассеивания в атмосфере. Поэтому в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин Д, вне зависимости от времени, которое проводит человек на солнце. Да и солнечных дней в большинстве регионов не так уж и много, а средняя годовая температура не позволяет нам оголиться для облучения достаточной поверхности кожи и синтеза нормального уровня  витамина D. Прибавим сюда рекомендации меньше быть на солнце и применять солнцезащитные крема, снижающие синтез витамина Д в коже на 95-98%, что делает естественную выработку этого гормона стремящейся к нулю.

Во-вторых  в большинстве  наших обычных продуктов питания содержание естественного витамина Д очень низкое.

Продукты, в которых содержится максимальное количество природного витамина Д следующие:

Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г

Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г

Сом 500 МЕ на 100 г

Консервированные сардины 300-600 МЕ на 100 г

Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г

Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. л

Таким образом, основным источником витамина Д3 становится поступление его в организм в составе так называемых нативных препаратов. Обычно это холекальциферол (колекальцеферол) в виде масляного раствора.

Витамин Д, получаемый из пищи или пищевых добавок, или образующийся в коже при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона он должен пройти два биопроцесса, сначала в печени, а потом в почках.

Чтобы узнать уровень витамина Д3 нужно сдать кровь на анализ в лабораторию. Уровень ниже 30 нг/мл говорит о недостатке, ниже 20 нг/мл о выраженном дефиците. А чтобы быть здоровым и чувствовать себя бодро, следует стремиться к показателям в 60-90 единиц. 

Если вы соскучились по солнцу, заметили тягу к ярким цветам, снижение настроения и активности, то имеет смысл проверить содержание этого витамина в крови. А при необходимости начать прием профилактической либо лечебной дозы холекальциферола, которую назначит врач.