Если на привычных нам пляжах Краснодарского побережья и Крыма продают любимую нами кукурузу просто вареной, ну иногда ещё посыпанной солью, то на пляжах, да и не только на пляжах Индии и Вьетнама - это целый ритуал!
Там кукурузу не варят, а жарят!
При чём очень интересным способом. Местные торговки возят вдоль пляжей специальные тележки-жаровни.
На тележке располагается запас свежих початков кукурузы, специи, масла и сама жаровня с раскалёнными углями. Своеобразная передвижная "кухня", если можно так сказать)
Кукурузу жарят на сетке над углями, что-то вроде кукурузного барбекю) Жарят прямо при Вас. После того как кукуруза подрумянится с разных сторон, её натирают специями с солью и по желанию поливают ароматным маслом. Местные называют его каким-то соусом. Сложное название - я забыл)
Получается очень вкусно!
После того, как в округе все желающие полакомиться горячей кукурузой удовлетворят свой гастрономический запрос, торговка увозит свою тележку дальше.
Бывают другие торговцы, например, во Вьетнаме они менее "автоматизированные". Торговцы носят что-то на подобие коромысла, в одной чаше кукуруза, в другой жаровня с углями. Это даже ещё интереснее!
Этот парень-торговец жарил кукурузу чуть другим способом. Сначала початки кукурузы запекал в листьях. Получается как бы вареная-печёная в собственном соку. А затем чуть подсушивает, подрумянивает на горячих углях и тоже натирает специями.
И из кастрюльки, которая крепится чуть выше жаровни, обычной малярной кисточкой - намазывает соусом. Даже просто наблюдать за всеми ловкими манипуляциями очень интересно!
Жареная кукуруза таким способом, получается ещё мягче и ещё вкуснее! Ну по крайней мере, такой вкусной и ароматной кукурузы - я никогда раньше не ел.
Вот так в Индии и Вьетнаме, обычную жарку кукурузы превратили в местный ритуал и ещё оно развлечение для туристов!)
А здесь можно почитать, как" развлекают" русских туристов в Тае, на организованных "экскурсиях"...