Что такое чашка кофе? В масштабе нашей жизни — песчинка в огромных часах, пять минут удовольствия. Но ее путь в том же масштабе — весьма длительный и трудоемкий процесс.
Пожалуйста, дочитайте статью до конца, это поможет развитию канала.
Итак, начнём.
Путь зерна начинается от посаженного зёрнышка и проращивания его до ростка. Для этого необходимо собрать землю, заниматься поливом, следить за ростом, спасать его от смерти. Кофе, особенно арабика, очень прихотливое и капризное растение.
Это все делается людьми.
Кофе растет от 800 до 2100 метров над уровнем моря. Это также утяжеляется труд. Так как кофе — растение, то за ним нужно ухаживать в процессе роста, так же как за любым другим растением. Огородники поймут. Я сам вырос в деревне и прекрасно понимаю, какой это тяжелый труд. Добавьте сюда еще особенность широт, в которых растет кофе: это жара и влажный воздух. И огромные площади плантаций. Это вам не три грядки картошки прополоть на даче.
Спелые ягоды собираются вручную или автоматом. Предпочтительно собирать вручную, так как это пощволяет уменьшить количество неспелых или дефектных ягод. Бывает, что у фермера нет средств, чтоб нанять для этого людей, и он собирает урожай вручную вместе с семьей. Долгий и кропотливый процесс.
18г кофе — это 50-60 кофейных зерен. Сколько нужно времени, чтоб собрать под палящим солнцем 50-60 ягод? А сколько нужно ягод всего?
После сбора урожая, необходима сортировка ягод. Тоже долгий и нудный процесс.
Далее ягоды надо обработать. Для этого нужна площадь. Площадь надо арендовать либо купить, чтоб разместить там специальные постели, на которых ягоды будут сушиться. А для мытой обработки — еще и найти воду.
Хорошее зерно необходимо ещё отсортировать. Это тоже ручной труд. Словно Золушка отделяла гречку от риса, люди отделяют дефектные зерна от хороших.
После этого устраивается каппинг — проба лотов зерна на вкус. Снова это делают люди.
Зерно закупается обжарщиками либо напрямую, либо по цепочке экспортер-импортер-обжарщик. Устраиваются кофейные аукционы, где можно попробовать и выбрать зерно, подходящее для обжарки.
Зеленый кофе перемещается по морю, в среднем это занимает два месяца.
Затем его нужно обжарить. Обжарщик должен найти профиль обжарки, подходящий по его мнению для данного зерна, обжарить, расфасовать и отправить на рынок сбыта: не важно, в кофейни или в магазины, или продажа в Интернет-магазине.
Так что путь кофейного зерна до чашки — это долгий путь тяжелого, изнурительного труда.