На форуме Валдай в 2019 году Владимир Путин официально подтвердил, что Москва помогает Китаю разработать систему раннего предупреждения ракетного удара, которая на данный момент есть только у России и США. Этот новый уровень российско-китайского военного сотрудничества будет иметь важные последствия.
Отношения с Китаем занимают особое место в стратегии России. Образно говоря, эти страны стоят спиной к спине, глядя в разные стороны: Россия в сторону Европы, а Китай в сторону Тихого океана. Это естественно, поскольку 75 процентов ВВП и населения России расположены в ее европейской части, а около 80 процентов ВВП и населения Китая находятся в широкой полосе вдоль Тихого океана.
Россия и Китай не конкурируют за Казахстан или Монголию, как Россия конкурирует с Западом за Украину, где каждый политический цикл заканчивается международным кризисом. Отчасти это связано с тем, что российско-китайская граница расположена на периферийных территориях, тогда как наиболее развитые районы Китая находятся далеко от российской границы, а его демографическое давление на севере минимально. По сравнению с отношениями с Западом Россия и Китай поддерживают гораздо более гармоничные связи. Китайцы осторожны в тех областях, где могут столкнуться интересы двух стран.
Антанта России и Китая основана на реалистическом понимании того, что военная мощь является составной частью международных отношений и что стабильность в Центральной Евразии может быть гарантирована только консенсусом между наиболее сильными в военном отношении странами.
Россия считает такой тип отношений прототипом для установления стабильной безопасности по периметру своих границ и остальной части континента. Мирная инициатива России на Ближнем Востоке, предложение по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и договор о европейской безопасности подтверждают это.
Решение Москвы о создании системы раннего предупреждения ракетного удара в Китае носит стратегический характер. Оно направлено на укрепление суверенитета Китая и его способности противостоять давлению США. Россия пытается противостоять давлению США, потому что это противоречит ее международным и внутренним интересам. В Москве считают, что система, основанная на сдержках и противовесах, более стабильна и демократична. Путь к этой системе лежит через консолидацию суверенитета и власти тех стран, которые хотят играть независимую роль на мировой арене.
На фоне конфронтации между Вашингтоном и Пекином Москва стремится играть самостоятельную роль и избегать создания жесткой биполярной системы. На данный момент он не хочет заключать военный союз с Пекином, хотя многие его шаги могут быть истолкованы таким образом. Россия хочет проводить независимую политику в Евразии, и ее ресурсы делают это возможным. Сегодня давление США на Китай неоправданно и загоняет его в угол. Милитаризм Вашингтона может привести к ситуации, когда у Пекина не будет альтернативы, и ему придется в любой момент разорвать многолетние связи.
Vesna News — официальный сайт