Найти тему

Михаил Ломоносов - сын Петра Великого. ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

"...Ученые утверждают, что отцом Михаила Ломоносова является не кто иной, как сам российский самодержец Петр Великий..."

Точной даты рождения Михаила Васильевича Ломоносова никто так и не знает. Одни историки утверждают, что он родился в ноябре 1711 года, восьмого числа. Другие утверждают, что это число было взято «с потолка» ввиду того, что в 1911 году отмечался двухсотлетний юбилей великого ученого. Еще существует мнение, что в 1711 году Ломоносову было, как минимум, три годика.

Родина М.В.Ломоносова – деревня Мишанинская (близ Холмогор), ныне село Ломоносово.
Родина М.В.Ломоносова – деревня Мишанинская (близ Холмогор), ныне село Ломоносово.

Но спорные вопросы касаются не только дня рождения Михаила Васильевича. В научных и околонаучных кругах многие годы существует такое мнение, что отцом «человека - университета» является вовсе не простой рыбак из Мишанинской деревни, расположенной недалеко от Архангельских Холмогор.

Ломоносов на родине.
Ломоносов на родине.

Ученые утверждают, что отцом Михаила Ломоносова является не кто иной, как сам российский самодержец Петр Великий. И, соответственно, Михаил Ломоносов должен носить отчество Петрович, а не Васильевич. Но прямых доказательств этим догадкам ученых не существует. Такие слухи связаны лишь только с тем, что в те годы Петр Первый действительно бывал в местах, расположенных неподалеку от Холмогор. Тогда он трудился на корабельных верфях в Архангельске. Но из официальных источников доподлинно известно, что царь Петр посещал эти места в последний раз в 1702 году, что никак не соответствует дате рождения Михаила Васильевича. Ведь тогда Ломоносову в ноябре 1711 должно быть, как минимум, лет восемь. А может Петр Первый посещал эту деревушку неформально?

И одна, и вторая версия кажутся, мягко говоря, просто сказочными. Вряд ли царь уехал бы в какую-то северную деревушку, бросив все свои дела в столице, даже если ему уж очень понравилась Мишанинская крестьянка. Но и вторая версия, доказывающая, что родился Михаил Ломоносов не 1711, а в 1703 году, тоже абсолютно абсурдна. Разве двадцатилетнего молодого человека невозможно отличить от десятилетнего подростка?

Ломоносов на пути в Москву. Картина.
Ломоносов на пути в Москву. Картина.

Распространенное и часто цитируемое сегодня высказывание Георгия Плеханова о том, что архангельский мужик стал велик и разумен не только по воле божьей и по своей собственной, но и потому, что он был «мужиком-поморцем, не носившим крепостного ошейника», вызывает сомнение. Отсутствие крепостного права на Русском Севере мало согласуется с известным фактом из биографии Ломоносова: для «бегства» в Москву, будущий ученый выправил паспорт, а когда срок действия документа истек, числился беглым. Если же определять крепостное право как универсальный и повсеместный государственный режим, ограничивающий передвижение населения в целях исправного сбора налогов, то крепостное право на Русском Севере все-таки было.

-5

Но в дальнейшем жизнь Михаила Васильевича сложилась так, что поневоле приходится думать о том, что он может быт действительно сыном великого царя Петра Первого. А иначе как бы смог простой деревенский парень, которому всего двадцать лет отроду, вдруг стать действительным слушателем Спасской школы? В те времена не было, да и не могло быть, равенства между поступающими в высшие школы. И это всем известно. Поэтому, в России, где процветала абсолютная монархия в 17 веке, ни о каких правах крестьянских детей не могло быть и речи. Да разве мог кто-то из них учиться в Славяно-греко-латинской академии? Никто из «холопов» не смог бы учиться в высшей школе, ведь в 1723 году, к тому же, Святейшим Синодом был издан указ, запрещающий обучаться всем крестьянам.


Довольно трудно поверить в те данные, которые значатся в официальной биографии Михаила Васильевича Ломоносова. В них указано, что юноша добрался в Москву вместе с обозом рыбаков. В Спасскую школу юноша поступил самостоятельно, только исключительно своим знаниям и великому таланту.
Он выдал себя за сына одного из поморских священников. Но ведь всем известно, что в те времена существовали определенные традиции и, поэтому, в это с трудом верится. Ведь, к примеру, если представить, что в наши дни любой молодой человек поедет в Москву и попытается подать документы в престижное высшее учебное заведение, но при этом не предоставит свой аттестат и данные о баллах ЕГЭ, то что из этого выйдет? Вот так же с трудом верится и в то, что служащие высших школ верили всем на слово, не убедившись в происхождении молодых людей.

Портрет Михаила Васильевича Ломоносова (Аида Лисенкова-Ханемайер).
Портрет Михаила Васильевича Ломоносова (Аида Лисенкова-Ханемайер).

По крайней мере, уж грамоту о том, что абитуриент – сын священника, они должны были потребовать. Из этого следует, что Михаил Ломоносов смог поступить в академию только в таких случаях:

1) Обыкновенное стечение обстоятельств. Это возможно в том случае, если молодой человек проявил свой талант перед каким-то профессором. Но никаких данных в официальной биографии об этом факте нет.
2) Кто-то из достаточно властных особ посодействовал молодому человеку. Это может быть, по некоторым данным, профессор Феофан Прокопович. Но причина, по которой могла состояться такая протекция, абсолютно непонятна.
3) Взятка. Но из достоверных источников известно, что юноша пришел в столицу абсолютно без денег, так как не получил на то согласия своего отца, который, к стати, был человеком не бедным.

-7

4) Ну и еще один вариант, который уже рассматривался: он действительно был не крестьянского происхождения.

Кроме того, ученые, которые исследовали все подробности жизни Михаила Ломоносова, не понимают: как же все-таки простому рыбаку (отцу юноши) за несколько лет удалось стать самым богатым человеком Поморского края.

Дело в том, что по описи 1722 года Василий Ломоносов превратился в богатейшего человека Архангельского края: у него появились большая усадьба, рыбные промыслы, пруд для рыбы, самый крупный в Архангельске двухмачтовый корабль на 90 тонн.

Такое судно стоило тогда 500 рублей, деньги огромные! Как он сумел заработать такое богатство?

Ломоносов же буквально боготворил Петра I, посвящал ему оды, создал уникальную мозаичную картину «Полтавская баталия», где главное действующее лицо — царь Петр I на первом плане мозаики.

Сохранился прекрасный мозаичный портрет Петра I, также созданный Ломоносовым. Ему же принадлежат слова: «Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого — не обретаю!» Может быть, справедлива молва?.. Столько загадок, совпадений… Случайны ли они?

Портрет Петра I. Мозаика.
Портрет Петра I. Мозаика.

Определенный круг людей на этот счет имеет свое соображение.

Бытует такое мнение, будто бы в то время, когда жена Василия была беременна, к нему пришли морские колдуны. Они вручили рыбаку какой-то футляр, в котором находились свитки с непонятными письменами. Пришедшие в дом Василия люди заявили ему, что эти свитку имеет право прочесть только его будущий сын. Кроме того, отцу Михаила были оставлены несколько мешков с золотом в качестве подарка. На это золото Василий смог приобрести рыболовецкое судно и нанять команду на корабль. Кроме того, он приобрел огромные земельные наделы, а какая-то часть денег ушла на обучение сына в Москве. Те ученые, которые придерживаются этой версии, уверены, что именно Василий отправил Михаила в столицу на учебу. К тому же, Василий никогда не препятствовал тому, чтобы его сын изучал разные науки.

-9

Кстати о свитках, которые были оставлены для сына Василия Ломоносова. Исследователи утверждают, что это были записи, которые остались от исчезнувшей с лица Земли страны Гипербореи. Произошло это более, чем 9 тысяч лет назад. Разгадать эти записи царь Петр Первый и предоставил Михаилу. Несмотря на то, что эта версия выглядит очень фантастической, это проливает свет на то, как же все-таки Михаилу Васильевичу удалось поступить в высшую школу. К тому же, теперь становится ясным, зачем же все-таки крестьянскому сыну необходимо было выучиться и заниматься науками. Юноша мог бы продолжить дело, которое начал его отец. Приличное состояние уже было накоплено Василием, и вовсе не требовалась Михаилу для этого образовательная база. Но, как нам известно, мальчик с детства стремился к знаниям. Откуда же у сына простого рыбака такая любовь и тяга к знаниям? В университете, по словам самого Михаила, его любимыми книгами стали «Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого.

Отец Ломоносова погиб в 1741 году на безвестном острове после кораблекрушения. И в том же году Михаилу приснился страшный провидческий сон на корабле, когда он возвращался из Германии в Россию. Он сообщил в Архангельск совершенно точное место, где следует искать пропавшего без вести отца. Поморы поплыли на остров, нашли тело Василия Ломоносова и похоронили его…

Но не заканчиваются загадки биографии Михаила Васильевича Ломоносова только в те времена, когда он поступает в высшую школу и получает отличное образование. Для всех стало неожиданностью, когда юноша оказался в Петербурге.

-10

Именно там решается его дальнейшая судьба: он оказался в тройке самых достойных кандидатур, которые получили возможность продолжить учебу в университете Германии. И снова, исходя из официальных данных биографии Ломоносова, становится загадкой, почему же никого не смутило никого в Академии происхождение юноши? Ведь перед тем, как отправиться в Германию, молодой человек не знад на немецком языке ни единого слова!
В такой либерализм Академии верится с большим трудом, при всем уважении к этому заведению. Даже если представить, что происхождение человека при поступлении в высшее учебное заведение никакого значения не имело, то тогда иначе, как первым признаком и призывом к отмене крепостного права и не назовешь.
Роль Ломоносова в истории России очень велика и умалять ее не стоит. Но возникает вопрос, почему же ни одному молодому человеку на протяжении ста пятидесяти лет после возвращения Михаила с Германии, так и не удалось проявить себя хотя бы в одной науке? На ум приходит только одно: или же ученый находился под покровительством Петра Первого, или же над юношей всю жизнь сияла какая-то путеводная звезда. Просто удивительно, насколько быстро Михаил Васильевич смог взобраться по служебной лестнице. А ведь в детстве он не видел ничего, кроме рыбацких поселков и Белого моря. Да, Ломоносов был очень харизматичен и имел недюжинную силу. Но ведь великая Россия имела немало людей, которые отличались харизмой втрое больше, да вот достичь такого успеха, как Ломоносову не удалось никому.


Во время учебы в германском университете Михаил Ломоносов повздорил с профессором, который и приглашал юношу в числе избранных на обучение. Поговаривают, что Ломоносов не только повздорил с Генкелем – дело дошло до рукоприкладства. Профессор был вынужден доложить о неприятном инциденте в Россию. Он указал, что студент нагло отстаивает позицию и, кроме того, сквернословит.
По тем временам любой студент был бы не только отчислен из учебного заведения, но и сослан на каторгу. Но, несмотря на ожидания профессора, никакого серьезного разбирательства в России не произошло. Это лишний раз доказывает то, что Ломоносову явно кто-то покровительствовал.

-11

Михаил Васильевич возвратился после учебы на Родину в 1741 году. Четырнадцать лет спустя он принял активное участие в том, чтобы в Москве открыть Университет. Ученый смог собрать вокруг себя людей, которые разделяли его мнение. Вместе со своими сторонниками Ломоносов занимается разгадкой «гиперборейского свитка» и всех тайн древней цивилизации. Этот университет носит имя великого ученого и сегодня.


Михаил Васильевич почти во всех отраслях науки отметился своими научными работами.
Ему принадлежит идея молекулярно-кинетической теории и создал теорию физической химии. Ученый занимался химическими экспериментами и минералогическими исследованиями. Ломоносовым была открыта атмосфера у планеты Венера и металлические свойства ртути. Ученого интересовала метеорология и теория проводимости. Им был создан и географический атлас. Да и в развитие русской словесности этот ученый внес также огромный вклад. Его знаменитые оды и ныне являются образцом стиля риторики, который был присущ тому времени.

Главной женщиной в жизни Ломоносова, несомненно, была его жена – дочь немецкого пивовара, с которой он познакомился во время учебы в Марбургском университете. К моменту, когда 19-летняя Елизавета Цильх родила дочь, Ломоносова уже не было в стране. Он просил супругу дожидаться вызова в Россию, но через два года «ни жена, ни вдова» разыскала мужа через посольство и вскоре приехала в Россию. Новость о том, что Ломоносов – глава семейства, наделала много шума: все вокруг считали его холостяком. Мнение, что Ломоносов пытался «улизнуть от ответственности», легко поколебать. Во-первых, русский студент был обязан получить «благословение» на свадьбу с немкой у Академии наук. Такого разрешения у Ломоносова не было, отсюда и его молчание. Во-вторых, вся дальнейшая супружеская жизнь Ломоносова доказывает если не любовь, то чрезмерное уважение к супруге. 20-летний брак протекал, по собственному определению Ломоносова, «в единодушии». Все домыслы о распутстве ученого не только несостоятельны, но и оскорбительны. Известно, что скончался Ломоносов на руках жены и дочери. Елизавета Андреевна пережила мужа всего на полтора года.

Любая монументальная фигура обрастает неимоверным количеством тайн. Ломоносов тоже не является исключением. Но главное не в этом. Важно то, что после себя Михаил Васильевич оставил после себя огромнейшее наследие. Он один сделал для России столько, сколько смог бы сделать не один десяток литераторов и ученых. Россия с достоинством отпраздновала 300-летие известнейшего ученого, да и просто счастливчика.

Друзья дорогие, мы всегда будем рады вашим лайкам, комментариям. Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал "ВОЛШЕБСТВО НЕПОЗНАННОГО", чтобы быть в курсе многих интересных, необычных, познавательных, а, порой, и необъяснимых фактов.

Ссылки на источники: http://istorii-x.ru/zagadochnye-ljudi/350-mihaila-lomonosova.html , https://russian7.ru/post/7-zagadok-lomonosova/ , https://masterok.livejournal.com/5925919.html , https://tito0107.livejournal.com/648417.html, http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/bio/portrety-lomonosova.htm