Добрейшего всем дня! Мои постоянные читатели уже знают, что по четвергам, за редким исключением, их ждет знакомство с кем-либо из творческих людей. И, думаю, все согласятся, что неинтересных людей у меня на канале не бывает. И сегодняшний случай тоже особенный.
Сегодня у нас в гостях потрясающий мастер, работы которой хочется изучать часами под микроскопом, до того они филигранно и затейливо сделаны. А по совместительству она еще и мама четверых детей, которая непостижимым уму образом умудряется совмещать заботу о такой большой семье и творчество высочайшего уровня. Ну и на добивание - она умница, одаренная многими талантами, красавица и очень светлый, открытый и душевный человек. Знакомьтесь - Олеся Брютова.
В каком возрасте ты «заболела» рукоделием и что стало твоим первым увлечением?
Я что-то делаю руками сколько себя помню. Так что точный возраст назвать затрудняюсь. Причиной тому творческая семья, в которой я росла. Родители – профессиональные художники-скульпторы; прабабушка, которую я застала, и которая много занималась моим воспитанием, всю жизнь проработала преподавателем живописи. У меня не было шансов не подцепить этот вирус. Если понимать рукоделие как частный случай творчества вообще, то свои творческие искания я начала с литературы. Писать начала ещё в школе. Долго пыталась понять, с какой стороны на этот бутерброд мажется масло, и хочу ли я есть такой бутерброд. Решив, что писать в стол слишком энергозатратно, а писать в интернет слишком бессмысленно, пришла к мысли: мне нужно нечто прикладное. И я переключилась на бисер. Это произошло, - как и у многих, наверное, - во время моего нахождения в декрете. Было мне тогда 27 лет.
С чего началась твоя любовь к бисеру?
Здесь тоже классика, - увидела в сети одну из работ Гузель Бакеевой. Пораженная, начала искать подобные работы специально – и набрела на множество других прекрасных и очень интересных мастеров. Алла Масленникова, Ирина Сидина, Юлия Турова. Вышла на сайт, ныне безвременно почивший, но от этого не менее легендарный, - Бисер.инфо. Ну и там уже, окончательно и бесповоротно, бисер превратился для меня из «материала для фенечек» в «материал для искусства».
До этого у меня был такой себе этно-опыт бисероплетения, во время работы за полярным кругом. Там я познакомилась с изделиями ненцев, коренных жителей Ямала. Тогда же попробовала себя в бисерном жанре. Выяснилось, что мне понятен ход нити в плетении, без схем. Стало быть, обнаружились некоторые способности к этому делу. Впоследствии этот опыт позволил чувствовать себя более уверенно, когда я стала разбирать заинтересовавшие меня техники плетения.
Есть ли в твоей жизни место другим видам рукоделия, кроме бисера? И если да, то каких успехов ты в них добилась?
Сейчас ничем кроме изготовления украшений я не занимаюсь. Поэтому развиваю все навыки, которые бы могли мне пригодиться для этого ремесла. Серьёзно занялась скульптурной миниатюрой. Примеры использования можно увидеть в некоторых моих украшениях.
Среди твоих работ есть совершенно потрясающие змеи и драконы. А как ты относишься к живым, настоящим рептилиям?
У меня не было развернутого опыта общения с ними, но тот, который есть, позволяет сказать, что с симпатией. Трудно реалистично изобразить живое существо, если оно, допустим, не симпатично тебе с эстетической точки зрения.
Какие рукодельные материалы ты считаешь своими любимыми и с удовольствием их используешь, а какие – наоборот, стараешься избегать?
Мои работы – редкий по своему разнообразию «мусорник», в котором может оказаться всё что угодно, если оно подходит для тех или иных технических целей, передачи той или иной фактуры и т.п. Для меня хорошо всё что угодно, если оно отвечает техзадачам момента.
У тебя, по нынешним меркам, очень большая семья. Как ты ухитряешься совмещать творчество и воспитание четырех детей?
А кто сказал, что я их воспитываю? :-) Иногда мне кажется, что это они воспитывают меня.
Если серьёзно – то дети это огромная самодисциплина. Они, помимо источника неизменного вдохновения и подпитки позитивом, ещё и отличная «Бритва Оккама». Они не дают мне распыляться, заставляя всегда чётко отвечать на вопрос, что я буду делать, почему и зачем. Какие планы приоритетны, а какие нет. Очень часто мои украшения-трансформеры рождаются по банальной причине нехватки времени на изготовление двух самостоятельных украшений. Т.е. пресловутое «сначала намечались аресты, затем танцы, - потом решили совместить». Так что дети и творчество конкретно в моей жизни не просто совместимы – а ещё и взаимодополняющи. Правда не всегда у меня получается находить оптимальные пропорции.
Бывают ли у тебя периоды творческой депрессии и если да, то как ты с ними борешься?
Конечно бывают. Чаще всего они связаны как раз с мыслями о том, что больше внимания хотелось бы уделять детям. Иногда материнский стыд накрывает. Но это проходит, когда понимаю, что детям мать в таком количестве и качестве, - а именно вся в их распоряжении, но при этом творчески неудовлетворённая, - мало чем будет хороша и полезна. Творчество помогает мне обрести себя и внутренний баланс. В основном как раз оно и есть моё средство борьбы с депрессией по жизни.
Представим ситуацию: тебе приснился эскиз потрясающего украшения. Что тебе ближе: немедленно вскочить, зарисовать и начать его воплощать или же ты сперва выспишься, вдумчиво подберешь материал и спокойно приступишь к работе над ним в свободное время?
Скорее второе. У меня с четырьмя детьми, как я уже сказала, без вариантов. Моментов, когда я могу себе позволить просто соскочить и просто начать воплощать, у меня не так много. Да и не считаю это правильным. Тщательное обдумывание идеи не то, чтоб затягивает творческий процесс, а скорее уж экономит последующее время, нервы и материальные ресурсы.
В основном все мои идеи вылёживаются. Иногда не один год.
Твои работы можно разглядывать часами и они служат источником вдохновения не для одной сотни мастериц. А ты сама вдохновляешься работами других мастеров? И если да, то за творчеством каких мастеров ты с интересом следишь?
Не могу сказать, что я вдохновляюсь работами каких-то конкретных мастеров. Скорее стараюсь находиться «в потоке». Ежедневно и у начинающих, и у опытных мастеров я вижу какие-то удачи; очень много находок, тем, образов, интересных приёмов, - словом, каких-то вещей, восхищающих меня. Всё это наверняка где-то откладывается в голове и как то потом находит выход.
Как ты сама оцениваешь свое мастерство по 10-балльной шкале? Если это не 10 баллов, то чего бы ты еще хотела добиться или научиться?
По моим ощущениям я нахожусь где-то в середине своего творческого пути и выбрала на сегодняшний день 5 из своих возможных 10. Мне хотелось бы ещё серьёзней заняться скульптурной миниатюрой и мелкой пластикой. Кроме того, неплохо было бы подтянуть свои живописные навыки. Есть несколько мастеров в этих областях, на которых я всё ещё смотрю снизу вверх.
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах твоей жизни, непосредственно связанных с рукоделием.
Самый приятный, не буду врать – первая продажа работы. До этого мне было сложно представить, что моё творчество когда-нибудь будет интересовать людей до состояния его покупки. И, о боже, ведь их потом носят! До сих пор голова подкруживается, когда представляю, что вот кто-то из моих клиентов сейчас надевает украшение, сделанное моими руками. Непередаваемое ощущение.
Неприятный… ну, единственный неприятный для меня момент, связанный с творчеством, - всё то же самое пресловутое «творчество и дети». Не всегда удаётся найти оптимальный баланс. Что периодически служит источником угрызений.
Твое пожелание начинающим рукодельникам.
Никогда не думайте, что ваши фантазии не заслуживают усилий, которые должны быть потрачены для их воплощения. Заслуживают. Всегда заслуживают! Удивляйте этот мир. И мир – обязательно, непременно! - приятно удивит вас в ответ.