Найти тему
ГТРК "Владимир"

Русской песни запевала. День рождения поэта Алексея Фатьянова отметят концертами по всей стране

101 год со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова, поэта, члена Союза Писателей России.

Алексей Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Вязниковского района.

Поэт, родившийся 5 марта 1919 года провел на нашей земле лишь первые годы жизни, меньше 10 лет. Но так много взял в детстве от захватывающей дух красоты здешних мест, что главные истоки песенно-поэтического дара Фатьянова долго искать не надо — они на Владимирщине:

Есть особенная нежность

К милым с детства нам местам,

Я за этот город снежный

Сердце, душу — всё отдам!

В конце 20-х семья Фатьяновых перебирается в Подмосковье. Будущий поэт поступает в театральную школу при Театре Красной Армии и в 1938-1939 годах уже гастролирует по стране. С 1940 года служит в ансамбле Орловского военного округа. Он ведущий концертных программ, самобытный чтец. Сам начинает много писать, публикует первые очерки и стихи в молодежной газете.

Война застала ансамбль под Брянском. Два-три раза на дню он выступает перед бойцами, пишет злободневные частушки и сценки, поэмы и песни. Безрезультатно просится на фронт. Впрочем, ансамбль и без того являлся фронтовым. Первое ранение Фатьянов получил при прорыве из вражеского кольца. "Мы в этот день в сердцах благословили одно-единственное слово — "месть", — напишет он позже.

Несмотря на горечь поражений первого года войны, из-под его пера выходят искрометные строки. Как будто и нет горя страшней, чем то, что "черноглазая свела с ума". Именно такие -любовно-шуточные песни оказались особенно нужны солдатам.

Он хорошо знал поэзию начала ХХ века: Маяковский и Багрицкий, Сельвинский и Инбер, Асеев и Пастернак… Изучил футуризм, символизм, имажинизм, акмеизм, конструктивизм, и эти "чуждые" течения оказали влияние на его творчество. Фатьянов даже написал, в подражание Маяковскому, свое "Юбилейное", только обращенное не к Пушкину, а к самому "горлану-главарю".

Сегодня старый фильм "Большая жизнь" кажется гимном социализму, а в свое время по нему приняли разгромное постановление ЦК КПСС. Фатьянов, автор песни "Три года ты мне снилась", был особо отмечен ярлыком "певца кабацкой меланхолии". Почти так же когда-то клеймили его любимого поэта — Сергея Есенина. И только в 60-е годы Джоржи Марьянович получил всероссийскую любовь, спев "Три года…"

Став уже известным, Фатьянов по доносу был объявлен "врагом народа" и "искупал свою вину кровью", воюя в штрафном батальоне. Это случилось уже на изломе войны, когда поэт-песенник работал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски имени Александрова. Он, желая доказать свою невиновность, рвется на передовую и в рядах штрафбата бьется за древнюю венгерскую столицу Секешефехервар. Фатьянов второй раз ранен и оправдан.

"Давно мы дома не были", "Где ж ты, мой сад?", "Потому что мы пилоты", "Золотые огоньки", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Поет гармонь над Вологдой", "Дорога-дорога…" и "Соловьи" созданы вместе с композитором Василием Соловьевым-Седым. "На солнечной поляночке" была одна из их первых совместных работ. Композитор к тому времени уже написал популярные песни военных лет "Играй, мой баян" и знаменитый "Вечер на рейде". А 23-летний поэт только начинал свой творческий путь.

Говорят, что из всех военных песен Георгий Жуков любил только три — "Вставай, страна огромная!", "Враги сожгли родную хату" и -больше всех — фатьяновских "Соловьев", написанных в 42-м.

Его песни создавали настроение военных лет - великой Победы. Сегодня концерты в его честь пройдут по всей стране. В том числе - в его родных Вязниках.

Вести Владимир