Откажитесь от них – и все будут верить вам на слово.
⠀
1. КЛЯНУСЬ БОГОМ (мамой, собой, здоровьем) // ГАДОМ БУДУ // РУКУ ДАЮ НА ОТСЕЧЕНИЕ
— Такие сильные выражения говорят либо о том, что человек нисколько не сомневается в своей правоте или возможности совершить действие, либо о том, что он настолько не придает значения настолько сильным клятвам, что ему запросто их произнести. Если он раздает их направо и налево, то это признак его неискренности.
⠀
2. Я ЭТОГО НЕ ПОМНЮ // Я ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ
— Человек действительно может этого не помнить или боится ошибиться даже в мелочах и, не имея возможности вспомнить показывает вам это. Либо же это путь к отступлению: там, где его ловят за руку, и не имея других вариантов, ссылаться на плохую память.
⠀
3. НЕ ВИЖУ ЗДЕСЬ СВЯЗИ // ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
— Вот это типичный пример манипуляции. Человека к чему-то подводишь, а ему это невыгодно: вот и начинается отрицание очевидного.
⠀
4. НЕ ХОЧУ ЭТО ОБСУЖДАТЬ // НЕ ОБЯЗАН ОТВЕЧАТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС
— Возможно, человек и правда это не хочет обсуждать и в самом деле не обязан отвечать на этот вопрос. Может, он не считает собеседника достаточно компетентным для продолжения разговора – тогда о чем с ним говорить? Или просто он ему не нравится и беседу хочется закончить как можно скорее. Или же это уход от проблемы. Нежелание о чем-то поговорить – это боязнь на чем-то попасться.
⠀
5. У МЕНЯ ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ // У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ СЕМЬЯ
— Ссылка на семью или свои проблемы происходит тогда, когда человек уже с помощью своей личности пытается снять с себя обвинения. Или кто-то пытается утвердиться над его личностью, и он показывает: «Я такой же, как вы».
⠀
6. НИ "ДА" НИ "НЕТ"
— Использование выражений вроде «Вы же это сами говорили», «Вы меня уважаете?» и «Вы человек серьезный» – в общем всего, кроме однозначных «да» или «нет», – это тоже признаки манипулятора.
⠀