Найти в Дзене

Как СССР спас Литву от польской оккупации в 1938 году

Польские войска во время оккупации Чехословакии
Польские войска во время оккупации Чехословакии

В последнее время страны Восточной Европы любят говорить о том, как им не повезло, что их территория находится рядом с Россией, и как особенно ужасно это было во времена существования СССР. Особенно грешат русофобскими настроениями и высказываниями прибалтийские страны. Так, в частности Литва не устает сокрушаться об ужасах, которые испытала на себе литовская ССР за 50 лет нахождения в составе «империи зла».

Интересно было бы посмотреть, а были ли альтернативы у этой маленькой, но гордой страны. И если были, то какие.

В 1920 году во время советско-польской войны 1919-1921 годов благодаря советскому союзу образовалось независимое литовское государство со столицей в городе Вильно (старое название города Вильнюс) и обширными территориями к юго-востоку от города, включая Гродно, Ошмяны, Лиду.

В этом же году после того, как войска красной армии покинули территорию новообразованной Литвы, произошла польско-литовская война, даже не война, а скорее стычка, в ходе которой часть Виленского края и Вильно оказались под контролем Польши. Столицу Литвы пришлось перенести в город Каунас. Такое положение дел Литву не устроило, и она в знак протеста против аннексии своих территорий полностью разорвала все отношения с Польшей, в том числе дипломатические.

Так соседи продолжали существовать до 1938 года, пока Польша для расширения своих владений не решила воспользоваться начавшейся заварушкой в Западной Европе. А именно польское правительство 17 марта 1938 года предъявило правительству Литвы ультиматум, в котором требовало установить дипломатические отношения в течение 48 часов, а также официально подтвердить взаимное признание государств в текущих границах. При этом Польша уведомила, что в случае отказа Литвы от выполнения обозначенных условий, та оставляет за собой право использовать «все соответствующие меры» для обеспечения безопасности своей границы.

Выдержка из шифротелеграммы советских дипломатов в Москву, 1938 год
Выдержка из шифротелеграммы советских дипломатов в Москву, 1938 год

Так, полпред СССР в Великобритании И. М. Майский отправляет шифротелеграмму в НКИД СССР об ультиматуме, предъявленном Польшей Литве.

«Литовский посланник мне сообщил сегодня условия польского ультиматума, которые Вам, конечно, известны от Балтрушайтиса (Юргис Балтрушайтис, до 1939 года литовский посол в Москве). Балутис (Бронюс Казис Балутис, литовский посланник в Великобритании) был сегодня с этим ультиматумом у Галифакса, который обещал ему еще раз нажать на польское правительство через своего посла в Варшаве и настаивать на снятии ультиматума или, по крайней мере, на удлинении его срока».

И вот на фоне присоединения Австрии к Германии и критической ситуации вокруг Чехословакии польское правительство решило надавить на Литву. Польские историки утверждают, что это была «вынужденная мера», поскольку ситуация в Европе накалялась, и Польша решила обезопасить свой северный фланг. В реальности же это было не что иное, как польская агрессия.

Уверенная в том, что Литва ни за что не согласится на условия ультиматума, а для этого были все предпосылки, Польша тем самым провоцировала войну с целью дальнейшей оккупации оставшейся территории Литвы. Даже не дождавшись истечения сроков ультиматума, польская сторона начала переброску войск на литовскую границу.

И здесь вновь защитником выступил СССР. Так нарком Литвинов дважды вызывает к себе Вацлава Гжибовского, польского посла в Москве, и требует прекратить переброску армейских соединений на границу с Литвой. В противном случае Литвинов грозил разорвать советско-польский пакт о ненападении в том случае, если Литва будет атакована Польшей.

В качестве доказательства можно привести документ в виде записи беседы полпреда СССР в Чехословакии С. С. Александровского с министром иностранных дел Чехословакии К. Крофтой о внутри- и внешнеполитическом положении Чехословакии, позиции СССР относительно польско-литовского конфликта и возможной германо-чехословацкой войне. 23 марта 1938 г.

«Крофта (Камиль Крофта, министр иностранных дел Чехословакии) говорил, что СССР прямо спас Литву от присоединения к Польше. Крофта в этом духе циркулярно информировал всех своих посланников в других странах. При этом Крофта спрашивал меня о деталях разговоров в Москве по литовскому вопросу. Он сослался на отсутствие сведений из советского источника и на то, что в Праге получил распространение слух такого содержания: Литвинов вызывал ночью в 12 часов польского посла Гржибовского, который хорошо известен чехам, поскольку он 6 лет был посланником в Праге. Зная наглость Гржибовского, Крофта верит тому, что Гржибовский ответил отказом прийти. Слух говорит, что тогда Литвинов по телефону предупредил Гржибовского, что если Польша применит силу в решении своего спора с Литвой, то СССР не сможет остаться к этому равнодушен.

На другой день Гржибовский был у Литвинова и пытался сделать вид, что такого разговора не существовало. На это Литвинов прямо спросил его: передал ли он вчерашний разговор в Варшаву. На увертки Гржибовского Литвинов прямо сказал ему – идите домой и передайте в Варшаву то, что я вам сказал, а именно: что если Польша применит силу в отношении Литвы, то СССР не оставит этого без последствий. На вопрос Гржибовского, что это значит, Литвинов ответил, что это значит война в Восточной Европе. Крофта с большим удовольствием добавлял, что Гржибовский ушел «как облитый водой пудель».

Так Советский Союз спас Литву от порабощения Польшей.

Если бы Польша все-таки захватила Литву, что было бы с местным населением, зная насколько выражен польский национализм? Существовала бы сегодня, а если существовала, то в каких границах современная Литва?

Было бы интересно услышать ответ самих литовцев, но они либо не знают, либо не помнят, либо не хотят.

Читайте другие выпуски канала. Подписывайтесь, и, возможно, вас ждут интересные свежие новости в необычном ракурсе;)