Недостаточно сделать посадку и забыть про культуру до осени. Чтобы собрать с одного куста много крупных клубней, придется соблюдать условия выращивания.
Основные элементы ухода:
- окучивание;
- полив;
- подкормка.
Поливы, подкормки
Нельзя сказать, что культура остро нуждается в поливе, как например огурцы. Если картофель растет в открытом грунте, то периодических дождевых осадков будет достаточно. Когда лето засушливое, то требуется дополнительный полив.
Сразу после посадки целенаправленно растение поливать нельзя. Корневая система должна крепко сформироваться, а избыток влаги будет мешать. Первый полив желательно проводить, когда появляются первые всходы. Когда активно растут листья, завязываются бутоны и начинается цветение, тогда растению вода особенно требуется.
К сведению! Чем холоднее регион выращивания, тем реже орошается земля, примерно 1 раз в 14 дней.
Существует несколько систем поливов в зависимости от того, как растет картошка:
- Траншейная. Воду подают между борозд с помощью лейки или шланга. Из недостатков метода можно отметить, что расход воды довольно большой, а верхний слой почвы сильно размывается, что снижает доступ воздуха к корневой системе.
- Капельная. Современная лента орошения, которая подает полив в каждый куст дозированно и только под корень. Из преимуществ – листья и стебли не намокают, что минимизирует риск развития фитофтороза.
К третьей системе полива можно отнести дождь. Но в этом случае количество влаги не дозируется, а листья рискуют получить заболевания. Часто с поливом совмещают прополки и подкормки.
Что касается подкормок, то в садовых магазинах больше десятка вариантов, чем можно подпитать овощные растения на даче.
- Минеральные удобрения в виде гранул можно класть в лунку при посадке.
- В максимальный период роста, когда наступает завязь бутонов, корнеплоду требуется достаточное количество азота. Аммиачная селитра, мочевина в этом случае не помешает.
- Через пару недель можно произвести подкормку разбавленным навозом с горстью суперфосфата.
Прополки, рыхление и окучивание
Комплекс действий, включающий прополку, рыхление и окучивание значительно улучшают качество будущего продукта. Прополка тяпкой срежет ненужную ботву, которая забирает из грунта часть полезных элементов. Сорняки не идут на пользу никаким культурам, от них стоит избавляться. На больших засаженных огородах в ход идут культиваторы электрические и ручные, а также мотоблоки. Это процесс по-другому называют боронованием.
За весь сезон производят 2 основные прополки:
- примерно через 3-4 недели со дня посадки;
- когда кусты достигают высоты минимум 30 см.
Когда период цветения завершается, то прополку делать уже необязательно.
Рыхление – это аэрация земли. Когда земля очень твердая и r тому же сухая, ее нужно часто обрабатывать. Для этого грунт сначала увлажняют, а затем приподнимают с помощью греблей.
После рыхления кусты рекомендуется окучивать. Первое окучивание делается на этапе всходов. Когда молодые кустики достигают высоты 12-15 см, тогда их прикапывают по бокам землей руками или тяпкой.
Преимущества окучивания:
- защита клубней от заморозков и ветров;
- дополнительное освещение между кустами;
- снижается количество мелкой ботвы;
- легче выкапывать урожай.
Чем плотнее и глинистей почва, тем чаще делается окучивание.
Борьба с вредителями
Способов борьбы от вредных насекомых масса, как народных, так и химических. Главными вредителями при выращивании картошки можно назвать колорадского жука, нематоду, проволочника. Ранние сорта нельзя обрабатывать инсектицидами, поэтому в ход идут настои полыни, лука, чистотела. Листья, на которых есть личинки, ликвидируют и сжигают. Поздние и среднеспелые сорта допускается обрабатывать химическими препаратами, если количество насекомых довольно большое.
На заметку! Использовать химию в качестве профилактики нельзя. Для этого есть более щадящие методы.
Регулярный осмотр кустов и сбор жуков ручным способом поможет сократить численность вредителей.