Всё-таки хорошо, что сейчас стало всё намного серьезнее, как говорится, взялись за армию. Товарищ рассказал прикол из 90-х, хотя тогда это было не смешно, особенно командиру роты. Прошло много лет, так что теперь могу смело рассказать, случай не смертельный, но факт имел место быть, в моей части тоже случалось подобное. В общем, приходит начальник смены с КП (Командный Пункт) в казарму, а там всех "Морфей покосил": все спят, включая дневального и дежурного по роте, что характерно, даже двери на засов или щеколду не закрыли.
Прапорщик аккуратно взял ключи от оружейки, которые дежурный положил рядом на табурет, без проблем отключил сигнализацию, потому что сам её и устанавливал, изъял один автомат из пирамиды, всё закрыл, включил и опечатал, ключи с печатью вернул также дежурному и тихонько убыл на КП.
Проходит неделя, а в части без происшествий, дежурные меняются, передают оружие и боеприпасы, всё типа на месте, и было бы всё прекрасно, пока начальник смены не зашёл в кабинет к командиру части.
- Хочешь автомат подарю? - спросил прапорщик у командира роты, отчего у последнего волосы встали дыбом: на столе лежал номерной АКМ из опечатанной комнаты для хранения оружия части, а перед этим дежурные по роте доложились о смене суточного наряда, что включало в себя доклад о целостности и сохранности имущества роты, включая оружие, поштучно, по номерам и в комплектности.
- Это у тебя так бойцы службу "тащат", - подытожил прапорщик и рассказал, как у него оказался автомат и сколько прошло времени. Да, именно на "ты": капитан и прапорщик, помимо того, что были соседями по этажу(жили на одной площадке), также ещё были хорошими друзьями.
Бойцам был устроен конкретный нагоняй, после этого ротный неоднократно устраивал внезапные проверки, но со временем, как после любой проверки, и полученных пилюль, всё входит в старое русло.
Не было исключением и в этот раз. Командир ослабил контроль, бойцы, пользуясь случаем, опять перестали проверять и считать оружие при сдаче, оружейка опечатывалась только одной печатью дежурного по роте и опять один из автоматов перекочевал на КП по старому сценарию. Во второй раз ротный кричал не меньше, чем в первый, но когда в третий раз прапорщик предложил ему подарить автомат, у командира начали сдавать нервы, потому что это уже, как говорится, не лезло ни в какие ворота.
Спросите, чем закончилась история? Сам не знаю, что было бы дальше, но как раз на тот период почему-то бойцов вместе с оружием передали в дивизию, а в роте остались по штату только военнослужащие по контракту и без единого образца вооружения, только техника. Недаром говорят, что все анекдоты из жизни, вот так наверно и этот анекдот тогда и родился: до службы в армии не спал, потому что не знал, как там Родину охраняют. Когда служил не спал, потому что сам Родину охранял, а теперь не сплю, потому что знаю, как её охраняют.)))
P/S :
После прочтения кучи комментариев хочу уточнить, кто не понял: отдельно от дивизии стоит небольшая часть ( типа рота) ОРПДУ (отделение радиопередающих устройств)
Мой товарищ (прапорщик) дежурил на техзадании (ПДРЦ - передающий радиоцентр) в качестве начальника смены. ОРПДУ входило в состав узла связи при РВСН (ракетная дивизия)
Командир роты (по возможностям он же командир части, т.к. это по сути отдельная рота) в звании капитан, больше офицеров тогда не было, должность замполита исполнял прапорщик, зам.командира должности не было, был старшина, тоже прапорщик и начальники смен тоже прапорщики, которые заступали на боевое дежурство либо со вторника до пятницы, либо с пятницы до вторника. Дежурили с 9-и утра до 3-х дня, потом другая смена до 9-и вечера и первая смена уже до 9-и утра. Между сменами отдых. Вот товарищ сдал дежурство в 21.00 и пошёл в казарму, он до 9.00 утра был свободен (отдыхающая смена). Если у них звонок и выводился, то максимум на начальника смены на здание, куда можно было позвонить с КПП и предупредить о вскрытии оружейки. У дежурного по части кабинета не было, он больше по функциям исполнял роль ответственного.
Капитан (ротный) домой уехал, особенно, если выходные, и всё, кот на крыше мыши в пляс, после службы он практически не приезжал с проверкой, от поселка было далековато, да и машины были тогда не у всех, это начало 90-х годов.
А в комментариях начинают сравнивать с укомплектованными частями, послужили бы в отдельных ротах, тогда вопросов бы не было.
Докапываются до каждой буквы, надеюсь теперь всё понятно объяснил...