Что у меня уже растёт можно посмотреть здесь:
Новости с моего подоконника: что и как растёт
Там мои февральские посевы, фото-сессию им устраивала в начале марта.
После праздника 8 марта буду сеять лук, многолетние цветы и томаты.
Лук Эксибишен
Семена купила под маркой "Гавриш", есть пометка, что они от мирового производителя bijo zaden. Эксибишен допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Рекомендуют растить в однолетней культуре через рассаду, поскольку хранится севок и взрослые головки зимой плохо, прорастают рано.
Вес головок при посеве сразу в грунт в апреле - 150 г, а через рассаду - 170-550 и до 800 г. Луковицы овальные, покровные чешуйки жёлтые, а внутренние белые, толстые, сочные и сладкие. Урожайность - 4.3-6 кг/м² при посеве или посадке на эту площадь 20 растений.
Кадры из видео канала "Огородная душа".
На рассаду Эксибишен сеют в марте, высаживают в мае. Расстояние между луковицами - 7-10 см. При посеве сразу в грунт расстояние в ряду - 5-7 см, между рядами - 10-15 см.
Выращивать буду впервые. Хотя в прошлом году сеяла батун на рассаду. Думаю, что Эксибишен мало чем отличается в рассадный период от других луков.
Цветы
Я больше овощеводка, чем цветоманка. Поэтому цветов мало сею, из всех купленных мной для посева в марте подходят только три. Два вида сеяла в феврале (герберу и гвоздику Шабо). Ещё будут посевы в апреле и мае.
Гайлардия
У меня сорт Восточные узоры. Семена не пылинки, примерно, как у одуванчика. Думаю: проблем со всходами не будет. Гайлардия цветёт на второй год после посева. Цветение продолжительное - с июня по сентябрь.
Высота кустов - 60 см, диаметр цветков - 10-12 см. Будут симпатичные двухцветные ромашечки. Написано, что после цветения образуются серебристые соплодия, подходящие для зимних букетов. Кстати, и в летней срезке цветущая гайлардия стоит долго.
Фото с форума Фрау Флора
Гвоздика перистая
У меня смесь зимостойких и неприхотливых махровых гвоздик. Кустики по 30 см в высоту, цветки - 3-4 см диаметром. Они ароматные, махровые, лепестки по краям бахромчатые. Цветут в июне и июле.
Что-то присмотрелась: оказывается, можно сеять и в мае в грунт. Может, так и сделать? Цвести тогда будут на следующий год, зато я много смогу посеять, а сейчас всего несколько семечек, потому что места мало. Если смесь, то надо больше сеять, чтобы разнообразие получилось, а не попали 5 семечек одного цвета.
Камнеломка Арендса
У меня Пурпурный ковёр. Что-то меня зашугали в комментариях, что камнеломка плохо растет, сорняки её забивают, выпревает и пр. Всё равно буду сеять!
Тоже можно сеять и сейчас, и в апреле в грунт. Часть сейчас посею, остальное в грунт. Семена мелкие. Мелкие в ог я высеваю так же - в горшочки, но держу на улице их, там места больше, чем на подоконнике.
Камнеломки любят полутень, на зиму надо укрывать листьями. Кустики до 15 см, цветочки мелкие, яркие, распускаются в мае и июне.
Хотелось бы, чтобы вот так было:
Томаты
Их у меня 20 сортов в этом году. Поэтому расскажу о них в отдельной статье: какие выбрала и за что. В их числе самые сладкие черри и обычные томаты (деты и индеты), два вкуснейших сорта от частника буду повторять.
Есть статья о том, как я подвязываю индеты и другие высокорослые и вьющиеся растения в ог:
Стационарные шпалеры в открытом грунте для огурцов, томатов, фасоли
Спасибо вам за лайки 💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".