Найти тему
DiDinfo

Лучшее постное тесто! Рыхлое, пышное, "сдобное"...

Лучшее постное тесто! Рыхлое, пышное, почти как сдобное (по аромату и вкусу точно) – из такого в Пост всегда готовила пирожки, булочки, пироги и паровые вареники моя прабабушка Фрося. Ее давно уже нет, а этот рецепт служит мне верой и правдой всю жизнь.

Для приготовления вкусного постного теста нам понадобятся сухие или свежие дрожжи, мука пшеничная, вода и сахар. Соли я добавляю щепотку. Кстати, если вы решите испечь булочек и захотите, чтобы тесто было сладким, добавьте больше сахара, ну и распаренного изюма (собственно, в них больше ничего и не нужно).

Ингредиенты:

Вода – 200 мл

Дрожжи сухие – 7 граммов (прессованных 40 г)

Масло подсолнечное – 50 граммов

Мука – 400-450 граммов (зависит от клейковины)

Сахар – 35 граммов

Соль – 1 щепотка

Сначала нужно сделать опару. Я чаще всего готовлю ее из сухих дрожжей (они, как правило, всегда обнаруживаются в доме, в отличие от свежих), но бабуля готовила из прессованных.

Разводим в неполном стакане теплой воды дрожжи, добавляем столовую ложку сахара (можно с горкой) и муки граммов 150.

Размешиваем все хорошенько, даём опаре подойти в теплом месте в течение часа-полутора.

Через час вы увидите, что опара подошла. В нее теперь можно добавить соль и растительное масло, а затем всё перемешать.

Муку просеиваем и постепенно добавляем к опаре.

Замешиваем тесто сначала ложкой или лопаткой. Тесто должно быть мягким, воздушным, но не тугим, иначе изделия получатся твердыми.

Из теста формируем шар. Накрываем его полотенцем или укутываем в пищевую пленку. Ставим в тёплое место подходить. Ставим тесто в теплое место подходить на час или даже два.

Перед приготовлением самой выпечки вы можете еще раз обмять подошедшее тесто.

Пирожки и булочки получаются очень мягкими и вкусными! И, как видите, абсолютно постными.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте оценки и комментарии. Будем поститься вместе!

Еда
6,93 млн интересуются