Найти тему

СУЧЬИ ВОЙНЫ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Сучьи войны — это период жестокой борьбы между ворами в законе, отвернувшихся от воровских понятий, и начавших сотрудничество с властью, и идейных воров, которые противопоставили себя всей государственной системе. Эта незримая борьба велась на протяжении многих лет, начавшись в период Мировой войны и закончившаяся только с началом 90-х годов.

Советский преступный мир, мощнейшей силой в котором были «воры в законе», в период Второй Мировой Войны подвергся огромным изменениям. Преступные сообщества разваливались. Некоторая часть воровского братства, откликнулась на призыв защищать Родину, в то время как другие верные их истинной присяги, выбрали остаться в тюрьме. Нужно сказать о том, что воровская система была поначалу даже нужна советской власти. Это была удобная форма самоорганизации лагерной жизни. Воры не работали, но при этом имели достаточно власти и влияния, чтобы держать жизнь в зоне «под каблуком».
Общее между ворами и властью было и то, что воровская община изначально формировалась по типу партийной ячейки. «Делегатов» и «секретаря» выбирали голосованием на сходках, для «новичков» нужны были две рекомендации от других воров.
Советская власть, пока это было ей выгодно, относилась к ворам даже с сочувствием. Что не удивительно - многие революционеры, первые члены партии, сами прошли через тюрьмы.

Событием, кардинально изменившим воровской мир, стала Великая Отечественная война. Рецидивистов на фронт не брали, но осужденные по нетяжким статьям могли попробовать «искупить кровью».   В 1942 - 1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направились более 157 тысяч бывших заключённых. Всего за годы войны ГУЛАГ передал на фронт почти миллион человек, 975 тысяч.

-2

После войны многие из блатных, воевавших на фронте, вернулись в лагеря. Зона их не приняла, воры-старозаконники считали всех тех, что сотрудничал с государством, изменниками, «ссучившимися».  В военные годы снабжение тюрем, и так весьма скудное, было урезано в разы. Логично, что «суки» возвращались в лагеря, где воры, не отступившие от «воровского хода» были на них весьма обозлены. Устои, сложившиеся ещё с конца 20-х годов, разрушались, наступала долгая эпоха так называемым «сучьих войн».

Вернувшиеся с фронта блатари, среди которых было немало уважаемых воров, поначалу рассчитывали на мир и понимание со стороны «законников», но воры не стали принимать «вояк» обратно. Поняв, что закон уже не изменить, «суки» поняли, что нужно принимать свой закон. В 1948 году на пересылке в Ванинский порт он и был объявлен. Тогда и началась настоящая полномасштабная «сучья война», ножи и оружие собиралось по всей Колыме.

В попытке восстановить власть «Суками» был  разработан альтернативный кодекс, в нём  разрешалось сотрудничать с государственными властями.
Таким положением дел не могли не воспользоваться советские тюремные власти, использовать «сучью войну» в целях ликвидации некоторых заключенных руками их же собратьев. Всё делалось очень банально, враждующие  группы преднамеренно размещали  в одном общем помещении, а  администрация не сразу предпринимала какие-то действия к подавлению потасовки. Это была кровопролитная война и во избежание страшнейших последствий, «воры в законе» вынуждены были принять их кодекс чтобы остаться в живых. После многочисленных переговоров, были написаны некоторые исключения к правилам:

— теперь вор получил право, в случае вынужденной потребности, становиться руководителями групп и парикмахерами в лагерях.

Определялось это тем,  что первые всегда  могли в случае необходимости прокормить несколько друзей одновременно. Вторые же имели доступ к острым предметам — ножницам и бритвам, выгодным преимуществом в случае боевых столкновений.

-3

В ходе «сучьих войн» было сформировано также и третье воровское сообщество - «беспредельщины». Они с равной ненавистью относились и к старым ворам, и к «сукам». Сучьи войны существенно проредили воровское сообщество, раскололи его. Инициировалась агрессия как изнутри, так и снаружи. Стравливая воров, власти вполне успешно решали свои задачи.

В 1950-ые, круг воров опять начал существенно сужаться. Грядут новые перемены в воровском мире. Воры начали отходить от преступных традиций. Администрация тюрем часто шла на встречу тем, кто подумывал оставить воровские круги, рассматривая их действия в положительном свете. Воспользовавшись прикрытием, которое было обеспечено должностными лицами, эта элита преступного мира взяла бразды правления в собственные руки и начала диктовать свои правила преступному миру. Вновь правится закон, они объявляют себя непосредственными защитниками преступной традиции. Теперь те «воры в законе», которые покинули новую власть (известные как отколотые) создавали новые бригады для продолжения развития их  деятельности в преступном мире.

Официальные лица следящие за соблюдение воровских законов, изначально не верно истолковало уменьшение  количества воров, придя к заключению  об окончательном разрушение воровской общины, исчезновении традиций, обычаев и кодекса.

В 1960-ые годы,  власти  фактически прекратили свою деятельность в этой области, будучи уверенными, в окончательном исчезновении преступных лидеров  и их групп. Несмотря на это убеждение, очевидным было то, что меры использовавшиеся государством в борьбе с «ворами в законе» были мало успешными. Экономические и  социальные условия  того времени фактически поощряли и способствовали увеличению преступности, создавая важную роль для «воров в законе».

-4

Для обсуждения развития перспектив преступной отрасли, «воры в законе» устраивали сходки  в различных областях страны (Москва, Казань, Краснодар, 1947-1956 годы) На Краснодарских и Московских встречах, некоторые воры были осуждены их товарищами и получили окончательное наказание. Главная сходка между «ворами в законе» и владельцами подпольных магазинов (цеховиками) была в Кисловодске в 1979, на которой было принято решение, что ворам будет принадлежать 10 % от дохода цеховиков.

Сучьи войны продолжались продолжительной время, в этой войне погибло сотни авторитетных заключенных, так как сучьи войны в основном шли на территории тюрем.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ