Тот самый редкий случай, когда исконно наш продукт - картошка - в других странах воспринимается деликатесом, и к нему относятся с пиететом и уважением. Не удивляйтесь, этот рецепт я записала в Гане, где картофель продают поштучно (ибо в ходу местные сорта сладкого картофеля: юкки, батата, маниоки или даже картофелеподобных бананов - матоки).
А вспоминаю я это блюдо со смехом всегда, когда случайно натыкаюсь в своих записях на другой рецепт "Гостинец из Пизы", который один мой приятель нагло высмеивает, называя "....дец из Ганы". Ровно как в том самом анекдоте про незадачливого актёра...
Тем не менее, этот рецепт – очень удачный! Пончики получаются ароматные, рыхлые, с хрустящей корочкой. Прекрасно сочетаются с первыми блюдами или просто со сметанкой. А поелику я в душе продолжаю оставаться "трошки хохлушкой", то я еще приспособилась поливать эти пончики чесноком, продавленным прессом и разбавленным кипяченой водой. К борщу, естественно!
- Нам нужны:
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 150 мл молока
- 200 г муки
- 2 яйца
- 40 г прессованных дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- масло для жарки.
Поехали – готовим! Картофель чистим, варим, разминаем в пюре. Добавляем мелко нарезанный лук и хорошо вымешиваем.
Дрожжи разводим в молоке с сахаром.
Когда картофельное пюре остынет, добавляем в него разведенные дрожжи, соль, яйца, муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на полчаса, чтобы подошло.
Подготавливаем глубокую сковороду для жарки, разогреваем в ней масло. Руками, смоченными в масле, формируем небольшие пончики произвольной формы (шарики, палочки, котлетки) и жарим в относительно большом количестве кипящего масла до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитала лишнее масло.
Подавать картофельные пончики можно горячими к первым блюдам. Или есть их холодными с чаем с молоком (как в Гане). Семейного вам и вкусного уюта!