Найти тему
DiDinfo

Картофельные пончики вкусны и горячими, и холодными. Угощайтесь!

Тот самый редкий случай, когда исконно наш продукт - картошка - в других странах воспринимается деликатесом, и к нему относятся с пиететом и уважением. Не удивляйтесь, этот рецепт я записала в Гане, где картофель продают поштучно (ибо в ходу местные сорта сладкого картофеля: юкки, батата, маниоки или даже картофелеподобных бананов - матоки).

А вспоминаю я это блюдо со смехом всегда, когда случайно натыкаюсь в своих записях на другой рецепт "Гостинец из Пизы", который один мой приятель нагло высмеивает, называя "....дец из Ганы". Ровно как в том самом анекдоте про незадачливого актёра...

Тем не менее, этот рецепт – очень удачный! Пончики получаются ароматные, рыхлые, с хрустящей корочкой. Прекрасно сочетаются с первыми блюдами или просто со сметанкой. А поелику я в душе продолжаю оставаться "трошки хохлушкой", то я еще приспособилась поливать эти пончики чесноком, продавленным прессом и разбавленным кипяченой водой. К борщу, естественно!

  • Нам нужны:
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 150 мл молока
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 40 г прессованных дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • масло для жарки.

Поехали – готовим! Картофель чистим, варим, разминаем в пюре. Добавляем мелко нарезанный лук и хорошо вымешиваем.

Дрожжи разводим в молоке с сахаром.

Когда картофельное пюре остынет, добавляем в него разведенные дрожжи, соль, яйца, муку и замешиваем тесто.

Оставляем тесто на полчаса, чтобы подошло.

Подготавливаем глубокую сковороду для жарки, разогреваем в ней масло. Руками, смоченными в масле, формируем небольшие пончики произвольной формы (шарики, палочки, котлетки) и жарим в относительно большом количестве кипящего масла до золотистого цвета.

Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитала лишнее масло.

Подавать картофельные пончики можно горячими к первым блюдам. Или есть их холодными с чаем с молоком (как в Гане). Семейного вам и вкусного уюта!