Найти тему
Айгор Смит

Почему мы бедные ?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для начала скажу, что я не являюсь ярым поклонником действующей власти в общем, и Путина, в частности. О том насколько я либерален или консервативен можно, что называется, поговорить в другом месте и в другое время. Добавлю еще о том, что не являюсь носителем «левых» идеологий, типа – «взять все у богатых и разделить». Я попытаюсь ответить на извечный вопрос: «Что ж у нас в России так все хорошо, а денег у народа нет ?»

В международных рейтингах ведения бизнеса Россия прочно укрепилась в первой «тридцатке», то есть эксперты мирового сообщества уверенны, что в России бизнес делать можно и нужно, но в этих рейтингах абсолютно не учитывается условия работников внутри этого самого бизнеса. На вечно загнивающем Западе имидж компаний (от транс-корпораций до небольших ресторанчиков) формируется не только из финансовых показателей, а еще и из уровня зарплат служащих нижнего звена (грузчики – водители - курьеры - уборщицы), конкурс на вакансии этого же самого нижнего звена, социальные гарантии при сокращении, болезни и прочее и прочее. Наличие ДЕЙСТВУЮЩИХ профсоюзов от топ-менеджеров и, извините, проституток, от авиадиспетчеров до курьеров, от сантехников до инженеров, которые РЕАЛЬНО защищают права своих членов. В СССР профсоюзы тоже «были», потому, как необходимо было оправдывать звание социального государства. В России профсоюзов, по факту - нет и защищать права обыкновенного работника могут только что органы прокуратуры и судов. Это – реалии законодательства, а теперь о реалиях жизненных.

Не так давно – в марте 2018 г., наш президент опять напомнил о социальной ответственности бизнеса. Меня это в очередной раз рассмешило – наш «рулевой» под бизнесом опять имел в виду корпорации, холдинги и прочую «макроэкономику». Но огромное количество наших сограждан работает в фирмах, фирмочках, ИП-шечках, да и вообще, неизвестно у кого. Пашут, как в советское время «шабашниками» - без прав, без гарантий и защиты. Психология современного российского мини-бизнесмена хуже всего капиталистического менталитета от Варшавы – до Нью-Йорка. Психология выкачивания денег из почти рабского труда. Логика стара, как и сам рабовладельческий строй – на смену ушедшим придут другие рабы.

Один мой хороший знакомый (35 лет) открыл в Подмосковье базу отдыха. Реконструировал заброшенный ведомственный пионерлагерь, создал площадки для пейнтбола, мини-гольфа и т.д. и т.п. Продал две квартиры, влез в кредиты, но, слава Богу и делам, процесс пошел. В одном он просчитался – человек поднявшийся с «нуля» хорошо знал цену простому труду и всему персоналу (около 15 человек) назначил НОРМАЛЬНУЮ зарплату. Да - у него горничные могли получать по 50 тыс. в месяц, но через три месяца на него наехали – не бандиты, а «конкуренты», которые заявили, что: «Ты чего чувак тут быдло балуешь ? Наши рабы бунтуют, говорят, что у тебя вона сколько платят – мы, типа, за такие деньги работать не хотим ! Давай-ка ты ставочки-то им понизь, а то мы тебе устроим веселенькую жизнь – без «утюгов», АК-47 и прочих атрибутов 90-х – нам криминал – не нужен ! А вот налоговая-пожарная-санэпидемстанция у тебя здесь поселятся !» Что было делать моему знакомому ? А сделал он следующее – собрал весь коллектив и обрисовал ситуацию, как она есть. Предложений у него было два – первое зарплату я вам понижать не буду, но «белая» ее часть сократится до «минималки». Второе – если хотите здесь работать, то растрезвоньте на весь район, что «хозяин – зверь», денег не платит, «за Можай загоняет». Так теперь и работает – ушел в «тень», подальше от государства и конкурентов.

Откуда сложился у нас такой менталитет ? Я – хозяин, ты – раб ? Конечно не у всех бизнесменов-предпринимателей и не везде, но очень и очень часто складывается впечатление, что люди, которые сами еще вчера работали «на дядю», дорвавшись до денег, как будто начинают мстить всем остальным ! То ли сказывается тяжелое советское прошлое с его «уравниловкой», то ли барские замашки царских времен – не знаю. А ведь абсолютное большинство людей честно работают, не пьянствуют, умудряются при этом растить детей, покупать машины, квартиры и, как следствие, из-за нехватки денег влезать в кредиты. Вот наш новый премьер г-н Мишустин очень хорошо (и это правда) выстроил работу налоговой системы. Надо бы ему подкинуть идейку также наладить работу органов следящих за выполнением трудового законодательства, а лучше вообще создать что-то вроде «трудовой полиции», которая отслеживала все нарушения в этой области. Иначе, по-моему, процесс смены идеологии «хозяин-раб» может затянуться еще на пару десятилетий.

Ставьте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Еще статьи по схожей теме: "Восточные" мотивы