ПОДАРОК НА 8 МАРТА АВТОМОБИЛИСТАМ ОТ ЦБ
НАШ САЙТ URIST27.COM ЗАХОДИТЕ!
ИНСТАГРАМ @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
С 8 марта начнёт действовать Указание ЦБ от 10.01.20 г. N 5385-У
Оно устанавливает минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления добровольного страхования средств наземного транспорта (КАСКО) в случае, если договор КАСКО заключается со страховщиком, заключившим с физлицом, являющимся владельцем транспортного средства, договор обязательного страхования гражданскоЙ ответсвенности(ОСАГО), и сведения о заключении договора КАСКО указываются в страховом полисе ОСАГО.
1. Страховщик должен предусмотреть следующие условия и порядок осуществления страхования КАСКО:
1.1. Объектом добровольного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском утраты (гибели) и (или) повреждения транспортного средства, указанного в договоре ОСАГО.
1.2. Страховая сумма по договору КАСКО устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора КАСКО.
1.3. В договоре КАСКО по соглашению сторон может предусматриваться установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20 % от страховой суммы.
1.4. Сведения о заключении договора КАСКО указываются в страховом полисе ОСАГО в соответствии с п.9 формы страхового полиса ОСАГО, установленной приложением 3 к Положению ЦБ от 19 .09.14р г. N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданско й ответственности”
1.5. Срок страхования по договору КАСКО соответствует сроку страхования, предусмотренному договором ОСАГО.
1.6. В случае досрочного прекращения договора ОСАГО договор КАСКО прекращается с той же даты.
1.7. В случае досрочного прекращения договора ОСАГО возврат страхователю части страховой премии по договору КАСКО производится страховщиком пропорционально сроку страхования (за исключением отказа страхователя от договора ОСАГО, по которому к моменту отказа от него возможность наступления страхового случая не отпала и существование страхового риска не прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай).
1.8. В случае отказа страхователя от договора КАСКО, в том числе в связи с отказом от договора ОСАГО, в срок, установленный п.1 Указания ЦБ от 20.11.15 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", возврат страхователю страховой премии или ее части по договору КАСКО производится страховщиком в порядке, установленном этим Указанием.
А вот Указание ЦБ от 20.11.15 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".
1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
2. Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания.
3. Условие, предусмотренное пунктом 1 настоящего Указания, применяется в том числе при осуществлении добровольного страхования в порядке, установленном пунктом 8 статьи 4 Закона N 4015-1.
4. Требования настоящего Указания не распространяются на следующие случаи осуществления добровольного страхования:
осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности;
осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;
осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
осуществление добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
5. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.
6. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.
7. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.
8. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
9. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
10. Страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями настоящего Указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу.
Опыт, сын ошибок трудных, показывает, что не всё так гладко, как на бумаге. Нужно прошерстить все страховые компании, разобраться с ценами, страховыми случаями, франшизой, порядком досрочного расторжения договора, скидками и акциями. При дотошном анализе экономия может составить половину стоимости.
НАШ САЙТ URIST27.COM ЗАХОДИТЕ!
ИНСТАГРАМ @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!