в России больше 1100 городов. в нашей стране есть более-менее чёткие критерии получения городского статуса: в населённом пункте должно проживать более 12 тыс. человек, и не менее чем две трети населения должны быть заняты несельскохозяйственными видами деятельности.
впрочем, около 200 российских городов не соответствуют своему статусу как минимум по критерию численности населения. как правило, это старые города Центра, Севера и Востока, теряющие население в последние десятилетия, а то и в последние столетия.
нередко и такие города сохраняют городскую специфику - общую атмосферу, историческое и культурное наследие, а иногда даже промышленные предприятия. у нас редко лишают статуса города: в России не принято прощаться с прошлым, принято смешивать его с настоящим и будущим в густое и ядрёное варево.
но были и другие времена: так, в 1920-е годы сразу несколько десятков городов за пару лет стали сёлами и посёлками, не вписавшись в новую социалистическую реальность.
многие из них и сейчас, на самом деле, не очень отличаются от нынешних малых городов, Архангельская область особенно богата такими примерами.
такова и Пинега, почти 150 лет бывшая уездным городом.
а сейчас - комплекс каменных купеческих домов в центре, атмосферный музей с сельским туалетом над аркой, деревянные тротуары и деревянные автобусные остановки, размашистое празднование дня посёлка рядом с бывшим аэропортом