Витамин D: как понять, что его не хватает?
Под общим названием «витамин D» скрывается, на самом деле, целая группа веществ, обладающих биологической активностью. Их основная задача — обеспечить усвоение полученных с пищей фосфора и кальция и рост крепких, прочных костей с правильной структурой костной ткани. Витамин D также необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания на должном уровне иммунитета, регуляции кровяного давления. Есть сведения, что это вещество также препятствует росту новообразований.
При дефиците витамина D в детском возрасте может развиться рахит, а впоследствии, уже во взрослой жизни, возрастает риск развития сахарного диабета, псориаза, ожирения, заболеваний кишечника, болезней сердечно-сосудистой системы, рака и других недугов. Кроме того, есть предположения, что от дефицита витамина D в пожилом возрасте могут происходить неприятные явления: расстройства интеллекта, развитие возрастной деменции, болезни Альцгеймера и депрессии.
Из всех веществ, входящих в группу витамина D, наибольшее значение имеют две формы:
- холекальциферол, который синтезируется в организме под действием УФ-излучения;
- эргокальциферол, получаемый с пищей.
На выработку собственного витамина влияют:
- Цвет кожи: чем она темнее, тем меньше в ней синтезируется витамина D под действием ультрафиолета.
- Возраст человека: чем старше, тем ниже способность к выработке витамина в коже.
- Уровень загрязнения: воздух, насыщенный пылью, гарью и промышленными и транспортными выхлопами, не пропускает УФ-лучи с длиной волны, наиболее важной для синтеза витамина в коже.
Получить витамин D можно также с некоторыми пищевыми продуктами, из которых наиболее важными являются рыбий жир, печень и икра, яичный желток, сливочное масло, сыр. В небольшом количестве витамин содержится в картофеле, овсяной крупе, зелени петрушки и диких лесных грибах лисичках.
Вариантов, как явно видно, немного. Особенно для жителей больших промышленных городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, мало бывающих на солнце. Которого в северных широтах и так бывает немного. А если еще и предпочитать вегетарианские диеты, исключающие продукты животного происхождения, то можно довольно быстро столкнуться с симптомами дефицита витамина D.
В чем они заключаются?
1. Медленное заживление ран, особенно ожогов.
2. Боль в мышцах, мышечная слабость. Особенно явственно это проявляется у пожилых людей.
3. Хрупкие кости, легко ломающиеся — остеомаляция. Это часто является признаком развивающегося остеопороза — состояния, при котором из-за нарушения усвоения кальция и фосфора кости теряют прочность, становятся рыхлыми и непрочными.
4. Рахит у детей.
Кто наиболее подвержен гиповитаминозу?
1. Грудные дети, матери которых также испытывают нехватку витамина D.
2. Лица, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, целиакии, муковисцидоза. В их организме нарушается усвоение жира, без которого витамин D не может быть использован.
3. Больные ожирением. У человека с более высоким индексом массы тела уровень витамина D обычно ниже, чем у более худощавого. Потому что полученный или синтезированный кожей витамин задерживается в жировых отложениях и в кровь его попадает меньше.
4. Лица, перенесшие желудочное шунтирование. Эта операция уменьшает желудок и/или кишечник, чтобы человек употреблял меньше пищи и мог худеть. Но после такой операции ухудшается усвоение некоторых важных компонентов пищи, включая и витамин D.
К дополнительным факторам риска можно отнести также редкое пребывание на солнце, постоянное ношение плотной, закрывающей все тело одежды и постоянное использование солнцезащитных средств. В США было проведено исследование, показавшее: кремы со степенью защиты SPF 15 и выше почти полностью останавливают синтез витамина D3.
Так что же, всем нужно постоянно принимать витамин D дополнительно?
Нет. Потому что избыток этого вещества тоже опасен.
Самое правильное — регулярно сдавать анализ на определения уровня витамина D, на основании результатов которого врач даст рекомендации.