Все автомобилисты в курсе, что, даже не нарушая правила, они вполне рискуют быть остановленными сотрудниками ГИБДД. Есть те, кого это раздражает. А есть, которые понимают, что это тоже работа. Но все согласятся с тем, что гаишники используют в своих целях правовую неграмотность водителей.
Некоторые из водителей не видят странности в требовании полицейских. И без проблем покидают авто, услышав аналогичную просьбу. Но лишь единицы спрашивают себя, а входит ли в мои обязанности исполнять подобные просьбы? Да в общем-то и эти стараются не перечить инспекторам, чтобы не нарваться на их гнев.
Далее по теме: в ночное время, на загородной трассе вас пытаются остановить. Полицейский по форме не представился, вы начинаете подозревать, а не ряженые ли это, пытаетесь спорить. К вам предъявляют требование покинуть машину, но у вас абсолютно нет желание выходить. На это вы получаете угрозу ареста и протокол по статье «Неподчинение требованиям сотрудника ГИБДД. Какие действия предпринимать в таком случае? Ответим в данной статье.
Нужно точно знать, в каких ситуациях требование покинуть авто законно. Важно запомнить в каких именно случаях вы по закону обязаны выходить из собственной машины. Таких несколько:
- В ситуации досмотра автомобиля. Но здесь обязательно составить протокол досмотра.
- В случае вашего задержания. И составляемый протокол должен быть соответствующим.
В случае именно требования со стороны инспектора, вам должны озвучить основания по закону. Как мы уже знаем, их всего два, и мы писали о них выше. Вы сами можете ссылать на 664-й приказ МВД. В нем указано, что инспектор не может требовать выйти из машины, а лишь предложить сделать это.
Если гаишник требует сиюминутно покинуть авто и отстраняет вас от управления, он также должен озвучить основания для этого. И обязательно составление протокола, включая присутствие двух понятых.
Соответственно, чтобы грамотно ответить гаишнику, нужно разговаривать в подобном ключе:
- Озвучьте цель, с которой я должен покинуть авто.
- Какой пункт правил гласит, что я обязан выйти в данной ситуации? Озвучьте статью закона.
- Если вы задерживаете меня, то я требую составления протокола и двух понятых. А также хочу ознакомиться с основаниями, из-за которых вы меня задерживаете.
- Вы меня отстраняете от управления? Тогда составляйте соответствующий протокол. И обоснуйте причины.
Дело в том, чтобы все это проделать, у инспектора должны быть существенные основания. И о них нужно рассказать в протоколе. И нередко случается так, что инспекторы часто не соблюдают правила осуществления вышеупомянутых процедур. Даже не всегда составляют протоколы, что в корне неверно.
Но будьте аккуратны в своих действиях. Порой, споры с гаишниками чреваты. Все же случаются и аресты, связанные с неподчинением требованиям (пусть и не обоснованными), и с отказом покинуть машину. Потом возможно у вас получится оспорить действия полицейских в суде и доказать превышение ими полномочий.
Но очень часто, потом жаловаться бессмысленно. Особенно, если вы просидели в КПЗ 3 суток. Соответственно, это краеугольный камень: есть ли смысл катализировать конфликт с гаишником? Во всяком случае, старайтесь сдерживать эмоции, не теряя самообладания. В идеале, вести съемку на видеорегистратор или смартфон. Это поможет вам доказать свою правоту.
Жду ваших лайков и подписок на мой канал.