А вы знали, что у каждого пассажира Яндекс.Такси есть свой рейтинг?
Да-да, водители Яндекс.Такси точно также, как и мы, ставят нам оценки. И если моя оценка 3/5, то и водитель ко мне приедет с рейтингом 3/5. Не обязательно, конечно, но с большой вероятностью.
Туда и обратно: туда
Сегодня у меня встреча в центре. Я вызвала такси. Желтые шашечки уже у подъезда, а я все еще не выбрала шарф: черный или синий? Да ладно, там тепло, можно и без шарфа. Бегу!
Я сажусь в такси. «Здравствуйте!». И сразу почему-то думаю: «Бандит». А потом вижу обручальное кольцо и думаю: «Какая смелая женщина!». Водитель, и правда, выглядит устрашающе: лысый, перстни, татуировки, футболка, рваная по шву на плече… Едем молча. Даже без музыки.
При въезде на Волоколамку встаем в пробку, проезжаем под какими-то лесами.
— Ты в курсе, что эта стройка года на два? — неожиданно спрашивает водитель.
— Да? Нет, — невпопад отвечаю я.
— Давно тут живешь?
— Больше двадцати лет.
— А помнишь, как деревню на Барышихе снесли?
— Да, помню.
— А аэродром Тушинский? На «Крыльях» была, в 2003, когда взрыв?
— Нет, мы мимо проезжали. Только тронулись со светофора…
— А я на поле был. Далеко. У сцены. Ничего не понял. Помню, «Король и шут» выступал. А сейчас я в Красногорске живу. Вадим.
— Таня.
Мы болтали всю дорогу. О том, как застроили Москву. И что стало с аэродромом на Ходынке. Какие пробки на «Белорусской». И что развязки уже не спасают. Что Белая площадь — красиво и современно. А «Савеловская» — просто ужас. Что мне нравятся Химки, а ему Красногорск. Что жить в центре — никогда. А наш лес скоро вырубят и застроят. Что «Отрада» — хороший ТЦ, а ходить в него некому. Что пробку в Путилково видно из космоса и что «пьяная дорога» была лучше.
Он очень быстро довез меня до места, медленно проехал вдоль дома и высадил точно у нужного подъезда. Пожал на прощание руку и пообещал, что ещё увидимся.
— И никакой он не бандит. С чего это я взяла? — думала я, открывая дверь офиса.
Туда и обратно: обратно
Встреча в офисе затянулась. Два пропущенных звонка, три сообщения от дочери. Мне давно пора быть дома. Я вызвала такси ещё в гардеробе. «Ваше такси подъезжает. Время ожидания три минуты»
На улице дождь. Ну же, желтенький, давай, только не в лужу.
— Добрый вечер.
— Здравствуйте.
— Домой едете?
— Да, домой.
Мне не хочется разговаривать. Я звоню дочери, рассказываю, как прошел вечер и что скоро буду дома. Но как только отключаю телефон.
— Дэвушка, а я хорошо вожу?
— Что?
— Ну, я хороший вадител? Я только третий день приехал. Москва не знаю. Навигатор ведет.
— Ничего, не заблудимся. Если что, я подскажу.
Водитель поворачивается ко мне:
— Добрая. Не ругаешься. Многие ругаются.
— А вы никому не рассказывайте, а через месяц будете профи.
Улыбается. Показывает на карту. Где-то на юге Москвы светится ещё одно такси. Это его двадцатилетний сын, тоже вышел на работу. Дома жена и младшая дочь. Говорит, что в Москве страшно. Они никуда не выходят. Все непривычно. Дочь нужно записать в школу, но жена не знает куда идти. Качает головой. Переходит на родной язык, и я перестаю его понимать.
Я смотрю в окно. Если я уеду из России, я буду такой же? Буду бояться? Буду чужой в огромном городе, который издалека кажется мечтой о лучшей жизни…
Мы подъезжаем к моему дому. Я благодарю, прощаюсь. Он кивает, улыбается:
— Оценку поставь, пожалуйста.
— Хорошо, — машу рукой.
Я ищу ключи. Машина стоит на месте. Не уезжает. Я наклоняюсь к окну, смотрю вопросительно.
— Давай, давай. Войдешь в подъезд, я уеду. Чтобы точно до дома доставил. Чтобы я спокоен.
Я открываю дверь. Уже от лифта вижу, как желтая машина медленно ползет по двору. У каждого из нас свой рейтинг. Все мы стоим друг друга. Ставим оценки. И получаем оценки. 3/5… 4/5… 5/5…