Сразу хочу предупредить: ни в коем случае не вздумайте повторять эти глупости, которые мы творили в нашем детстве. Помните судьбу ученого Рихмана, изучавшего молнии вместе с Ломоносовым-его убило шаровой молнией.
Первый случай даже немного мистический: отправили нас, двух пацанов, пасти деревенское стадо. Точный возраст не помню, но где то 11-12 лет нам было. По этому случаю выдали мне наручные часы "Восток", чтобы знал когда гнать стадо на водопой, а когда домой. Рядом с лугом протекала небольшая речка и на одном из песочных пляжей был организован водопой для скотины. Благо сейчас есть снимки со спутника, я сделал скрин этой местности:
Заметьте, изгибаясь, речка нарисовала на лугу сердечко. Место водопоя я обвел синим цветом. Сейчас там для пастухов сделали капитальный навес и обшили шифером. В те годы там у нас был только самодельный шалаш на двоих, покрытый соломой и ветками ивы.
Стоило нам загнать стадо на водопой, небо затянуло тучами и пошел сильный дождь с грозой. А нам то что-мы лежим в шалаше, где сухо, уютно и мухи не кусают). Тут мне пришла идея блеснуть знаниями, прочитанными в учебниках старших братьев: я уже знал скорость звука в воздухе. Вот мы, два оболтуса, лежим в шалаше глядя на секундную стрелку часов. Как видим вспышку молнии снаружи, засекаем время и ждем, когда до нас дойдет звук грома. Дальше количество секунд умножаем на скорость -330 м/с. Вот у нас и получалось: До места удара молнии 3км,...... 2,5 км,..... 4,3 км и т.д. Незаметно мы оба вошли в азарт и практически соревновались, кто быстрее подсчитает расстояние. В этот момент яркая вспышка и тут же грохот молнии!!!
Показывают же в фильмах про войну, как при взрыве снаряда солдаты падают на землю закрыв голову руками. Оказывается это заложено в нас от рождения. Мы так же мгновенно лицом в землю и руки на голову. Желание считать дальше расстояние до молнии сразу пропало. Померил сейчас расстояние-получилось около 70 метров от нашего шалаша. Поэтому вспышка и грохот до нас дошли одновременно.
Хотя с обоих сторон растут деревья, молния ударила аккурат против нас в голый берег. Как бы сверху предупредили: нечего тут бухгалтерией заниматься)
Второй случай произошел, когда я учился в 5 классе. Я уже писал историю, про собранный нами первый детекторный приемник. Для него мы натянули антенну- оголенный многожильный провод между двух деревьев.
Для защиты от удара молнии, приемник надо подключать к антенне через такой переключатель с разрядником.
Когда не слушаешь радио или во время грозы антенну надо переключать на заземление. Естественно, у нас никакого переключателя не было, ибо их не продавали в сельмаге. Так и пользовались наружной антенной в нарушении всех норм безопасности.
Года через три ветер сломал верхушку дерева рядом с домом и оборвал кабель моей антенны. Я не очень переживал, потому что у меня появился магнитофон и было не до радио. Спустя 2 месяца молния расщепляет второе дерево на 3 куска!!!! Если бы антенный провод не был оборван, то молния вошла бы по кабелю в дом!
Вот кто объяснит, почему события произошли именно в такой последовательности и отвели трагедию?
Вот тогда я узнал еще одну особенность: оторванные молнией щепки еще несколько ночей светились как фосфорные. Спустя много лет на рыбалке увидел пораженное молнией дерево-у него так же кругом лежали щепки, которые ночью светились как фосфорные.
О других интересностях читайте:
-Красная пленка, ртутная антенна и другие легенды нашей юности.
-В СССР у нас были свои спиннеры, но никто дураком не вырос
-Судьба уберегла
-Мелочь, изменившая судьбу многих моих сверстников
-Цветомузыка без электроники. Самоделка моего детства.
-Радиоконструкторы нашего детства
Еще много интересного на канале