Найти тему
Сергей Металл

Закон и фотография.

Всем охранникам ТЦ и ИПшникам посвящается.

1) Съёмка в публичных местах, включая магазины и ТЦ разрешена, даже если их внутренние правила запрещают это, т. к. если они противоречат законам, то документ (правила поведения в заведениях общественного питания, устав компании) полностью считается незаконным. Право на съёмку защищено следующими законами:

Статья 29 Конституции РФ: "право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" (Всё, этот закон не переплюнуть)

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (много статей, так что проще указать закон полностью). Часто владельцы кафе и ТЦ прикрываются статьёй 209 Гражданского кодекса РФ (пользование и распоряжение имуществом), однако одна из статей ФЗ о котором я пишу, чётко говорит о том, что съёмка не ущемляет права собственника на использование его имущества, а значит статья 209 ГК РФ не уместна. Иногда запрещают съёмку фасадов и вывесок, считая что это нарушает права собственника на товарный знак. Статья 1484 ГК РФ объясняет что есть товарный знак и для чего он используется. Фотография никак не нарушает права на него.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (товар, ценники, этикетки, консультанты, продавцы, меню и т. п.) Любая попытка помешать съёмке в магазине приравнивается к нарушению закона.

Любой запрет противоречащий этим законам - является нарушением. Исключение: если съёмка мешает другим посетителям или представляет угрозу их безопасности. Ну и в музеях нельзя пользоваться вспышкой - можно повредить экспонаты. Так же нельзя публиковать фотографии новых выставок и экспонатов, так как у музеев есть право публикатора - раньше них нельзя.

С просторов И-нета. Типичное нарушение законов.
С просторов И-нета. Типичное нарушение законов.

2) Статья 152.1. Гражданского кодекса РФ не запрещает съёмку людей, а только обнародование этих снимков без их согласия (необязательно письменного), за некоторыми исключениями, включая позирование за плату, общественный интерес, государственный интерес или если человек не является основным объектом съёмки. Неприкосновенность частной жизни в публичных местах или на работе так же не работает.

3) Съёмка на железной дороге. Запрещает сие действие некий документ ОАО РЖД № 1693p от 12 марта 2004 г. «Положение о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД “, однако, я так и не смог его найти, только упоминания. Ну и ладно, просто помните: на вокзалах и в поездах снимать можно только в личных, некоммерческих целях. Полный запрет был во времена ВОВ, тогда съёмка мостов, вокзалов и прочего была под запретом. Так же можно снимать в самолёте, кроме моментов взлёта и посадки.

4) Съёмка объектов авторского права. Скульптуры и т. д. Вот тут сложнее. Фотографировать можно, если они не являются основным объектом съёмки. Использовать снимки в коммерческих целях нельзя вовсе, даже если объект не основной на снимке и попал в кадр случайно. п.1, пп.5 статьи 1273 ГК РФ

5) Гос. тайна. Запрет на съёмку секретных объектов работает только в том случае, если этот объект удастся идентифицировать на снимке. Откуда они берутся в повседневной жизни и являются ли действительно государственной тайной - загадка. Подробнее можно узнать из закона "О государственной тайне (с изменениями на 29 июля 2018 года)" - где вся гос. тайна сводится к военным, разведывательным, экономическим и схожим вещам. И никаких мостов. К слову, под запрет попадают снимки территории с google maps, а часть запретов на документацию можно избежать просто переименовав их. Самый невнятный закон в списке.

6) Съёмка полицейских, должностных лиц и государственных органов. Даёт разрешение на это Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3). Гражданин вправе фиксировать их деятельность с помощью технических средств.

7) Запрещены без письменного разрешения или вовсе: съёмка в судах (судебного процесса, осуждённых, объектов и лиц обеспечивающих безопасность), на закрытых заседаниях Государственной Думы, съёмка военных кораблей или военных объектов с борта иностранного корабля, объектов в пределах 5 километров от границы, в здании министерства топлива и энергетики, на территории роспотребнадзора, объектов таможенного контроля, пограничных отрядов и таких же объектов, на территории Российской академии архитектуры и строительных наук (в здании Госстроя). Как видите, никаких ТЦ, полицейских, мостов и вокзалов.