Найти в Дзене
Яна Ю.

О страхе и любви

Накануне Великого поста мне на почту пришла православная рассылка. Оптинские и афонские старцы просят добрых христиан о сугубой молитве за Отечество от внешнего и особливо от внутреннего врага. Пастве предлагается совершать молитвенное бдение каждый день в 16:00. Никаких объяснений или намёков. Коронавирусного ажиотажа тогда ещё не было. Что примерещилось насельникам пещер и пýстынь, никому неизвестно. Зачем стращают, большая тайна. Почему именно в 16:00, когда добрый христианин ещё на работе, загадка. Правда это или очередной информационный спам с целью создания паники? Ведь мы прекрасно знаем, что напуганный человек становится покорным и безвольным. А такими легко управлять.

Знаменитый ю-тубовский «старец»
Знаменитый ю-тубовский «старец»

• Правила защиты от спама

Некоторые вопросы задавать просто некому. Рассылка – дело такое, сугубо автоматическое, ответа (а значит, и ответственности) не предполагает. Но, по личному опыту, знаю: ежели тебя пугают, надо бежать. Немедленно, по-звериному, запутывая заячий след. Таковы правила игры. Один пугает – другой пугается. Иначе в лесу не выжить. Бегите, не оглядываясь. Пущай за вами охотятся ловцы душ.

Ещё важнее – помнить, что все молитвы совершаются по любви. И если в храме никто с амвона не говорит вам о старцах и врагах, ну его нафиг на всякий случай, этот спам.

• Рёбрам слόва не давали

Никто из церковных догматиков никогда не скажет вам о том, что служение, которое требуют от истинных христиан в наше время, в Новом Завете происходит исключительно из любви ко Христу. Это не прислуживание раба господину, а выбор свободного человека. Женщину в публичном пространстве могут запросто назвать бесплатной проституткой. Но ты не станешь мыть человеку власами ноги из-под палки – только потому, что тебя обязали. Не будешь обслуживать мужа, потому что ты ребро и так положено. Только сострадание и любовь могут убедить человека принести себя в жертву другому или благотворить.

Что-то должно произойти глубоко в сердце, чтобы это служение было безоглядным. Именно из любящей и очень смелой души произрастают такие выдающиеся личности, как Елизавета Фёдоровна, Мать Тереза, доктор Лиза, волонтёры-бессребреники и многие приёмные родители, дающие шанс нуждающимся детям получить помощь и заботу. По-другому и быть не может.

• Вирус глупости

Года 3 назад мне писала одна «сумасшедшая паломница». Она постоянно ездит к какому-то «старцу», и тот всем своим чадам уже не первый год настойчиво советует запасаться крупой и консервами, потому что вот-вот война. Страшно, конечно. Страшнее, чем пресловутый и распиаренный коронавирус. Но, боюсь, если действительно будет война, никакие крупы и консервы не спасут ни от глада (всё очень быстро закончится или испортится), ни от хлада, ни от смерти. Особенно не спасают консервы от беса безумия. А крупа достанется птицам небесным.

Иногда полезно заглянуть в этимологический словарь и убедиться в том, что слово старый (однокоренное со старцем), не означает мудрость.

• Ангелы среди нас

…Однажды в храме на Коломенской я видела ангела. Он был мал ростом и стар годами. Еле ковылял в монашеском облачении, скрюченный под тяжестью собственных крыльев, улыбался, аки дитя малое, что-то шептал, благословлял людей и лобызал иконы. В нём было столько света, утешения и умиления! Всё христианство в нём, как на кресте. Вся любовь мира. Это был тот самый «Христос посреди нас», при одном взгляде на которого становилось нестрашно. Сим победиши!