Найти тему
Мысли Матильды

Очень личное

Эту тему редко поднимают у нас в стране, и дело не в том, что она резко социальна или неудобная. Просто понятие «личное пространство» в нашей стране у нас не воспринимают всерьез.

И зря.

Я неоднократно сталкивалась с таким, как, думаю, и вы: когда совершенно незнакомый человек походит слишком близко в разговоре и тебе приходится делать неосознанный шаг назад. Самый простой пример – кассиры в банках или других учреждениях. Они показывают, где поставить подпись и так близко к тебе наклоняются через свой стол, что ты начинаешь чувствовать запах из их рта. Это омерзительно и неприятно.

И если подобного рода поведения можно легко избежать, отодвинувшись назад, то есть другого рода нарушение личного пространства – не физическое, скорее, моральное. Это просмотр личных данных в телефоне или компьютере.

У меня есть несколько знакомых пар, в которых установлены некие правила на этот счет:

  • у первой пары априори нельзя брать чужой телефон в руки ( это сразу будет воспринято, как признак недоверия и может довести вплоть до разрыва);
  • во второй паре мужчина страдает от того, что его благоверная, сгорая от дикой неоправданной ревности, роется в его телефоне по ночам и даже звонит по неопознанным номерам, выясняя, кто это, но мужчина ее любит и терпит такое поведение;
  • в третьей же паре царит «абсолютное доверие», как они это позиционируют: они легко могут взять телефон своего спутника и почитать переписки.

Вроде бы третья пара молодцы, им совершенно нечего скрывать, они доверяют друг другу… Как бы не так! До прихода домой они «подчищают» сообщения в чатах, удаляют переписки на сайтах, чистят историю браузера. Нет, они не изменяют друг другу, но секреты у них есть.
Когда я назвала это «псевдодоверием», на меня посмотрели взглядом аля «тебе не понять наших высоких отношений». Ну, что ж, мне действительно не понять.

Я терпеть не могу, когда печатаю что-то в компьютере (пусть даже такой вот текст, в котором нет ничего тайного), а у меня из-за спины начинают заглядывать. Молча, жадно пробегаясь глазами по строкам. У меня в такие моменты возникает несколько желаний: во-первых, свернуть документ, а во-вторых – как минимум осадить этого невежу едким словечком.

В отношениях я легко могу показать переписки моему парню, если он заинтересуется «кто это тебе там пишет?», но если я когда-нибудь поймаю его на том, что он тайно все читает – все, он сразу превратится в бывшего парня.

У каждого человека есть права: право выбора религии, право на собственное имя… И я считаю, что так же у каждого человека есть право на свое личное пространство, на свои личные мысли, на свои личные секреты (пусть это будет даже такая мелочь, что девушка неровно дышит при каждом появлении на экране Джастина Бибера).

Я понимаю, что часто нами движет не недоверие, а обычное любопытство. Я и сама жуткая любопытка, но в силу воспитания и уважения к личностным границам я умею себя вовремя одернуть и НЕ взять чужой телефон, НЕ вскрыть чужое письмо, ЗАКРЫТЬ вовремя рот, чтобы не задавать слишком личных вопросов.

И меня до глубины души поражает двуличность таких людей, которые едят, согласно этикету, учат детей здороваться со старшими, говорить «спасибо» и «пожалуйста» и при этом совершенно непотребным образом нарушают чужие личностные границы, засовывая свой нос в чужой телефон/компьютер и иже с ними…