В начале февраля я ездил на Кавказ покататься на лыжах, а на обратном пути решил денёк погулять в Кисловодске.
Собственно, к городу у меня претензий нет. Очень понравилось в центре, как-нибудь обязательно вернусь. А вот знаменитая гора Кольцо (Кольцо-гора в некоторых источниках) на окраине города - это просто ни в какие рамки. Срамота и только.
Но давайте по порядку.
Место действительно популярное. Даже описывается в романе Лермонтова "Герой нашего времени":
«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд.»
При определённом ракурсе гора Кольцо действительно выглядит на фото вполне себе интересно.
Более того, с 1961 года гора Кольцо официально имеет статус памятника природы.
Но.
Давайте-ка вместе прогуляемся к этому самому памятнику природы от сувенирного рынка, который, увы, почти всегда является спутником всех самых популярных достопримечательностей на Северном Кавказе.
Но, пожалуй, оставим за скобками ассортимент рынка, его качество и назойливость продавцов, и начнём нашу прогулку к горе Кольцо.
Сразу за последним шалманом грунтовая тропинка начинает довольно круто забирать вверх и почти сразу же ты понимаешь, что если бы на улице моросил дождь, то у "покорителей" памятника были бы отличные шансы подскользнуться и шлёпнуться в грязь.
И тут, если вы до сих пор ещё этого не сделали, то я обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что каждый кустик и деревце в окрестностях горы Кольцо буквально погребёны под тысячами когда-то влажных, но ныне высохших салфеток, носовых платков и кусков полиэтиленовой пленки.
Вопросов в связи с этим у меня два:
- ЗАЧЕМ?
- ЧТО В ГОЛОВЕ У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЭТО СДЕЛАЛИ?
Простите меня, если сможете за КАПСЛОК, но глядя на такое, действительно хочется КРИЧАТЬ. И преимущественно матом.
Оглянемся ещё раз в сторону рынка, после чего вздохнём, буркнем под нос "Лавров был прав" и поспешим догонять моих спутниц.
Которые, тем временем, испытывают явные трудности при штурме горы, воспетой, как Лермонтовым, так и в местных легендах.
Кстати, как всегда и бывает, подняться много проще, чем потом спуститься.
Но, конечно, меня и моих спутниц можно счесть неуклюжими инвалидами, раскорячившимися на ровном месте, поэтому оставляем девушек испуганно сползающими вниз, а сами посмотрим наш популярный памятник природы поближе. Как вам? Нравится?
Кстати, по главной легенде, чтобы человеку попёрло небывалое счастье, нужно постоять в сквозном проёме с видом на Кисловодск. Вот примерно так:
Но поймите, пожалуйста, одну простую вещь. Если вам так хочется стать счастливее и у вас ещё остался хотя бы спинной мозг. В этой легенде нет ни слова про привязывание салфеток к веточкам и тупые автографы на скалах. НИ СЛОВА.
У меня на сегодня всё.
Кстати, не менее прискорбная ситуация с Чегемскими водопадами в Кабардино-Балкарии.