Найти тему

От судьбы не уйдешь, или как я стала копирайтером

Писать мне нравилось всегда. До сих пор трепетно храню толстую тетрадку со стихами, написанными в школьные годы. Я помню, как мечтала, что издам собственную книгу и подарю ее близким людям и друзьям. На тот момент я плохо понимала, как это можно сделать технически и сколько это стоит. Но была полная уверенность в том, что когда-нибудь это обязательно произойдет. А знаете, что самое интересное? Прошло более 15 лет с тех пор. Я давно не пишу стихи. В основном тексты, которые решают задачи бизнеса. А мечта издать книгу осталась. Возможно, это будет книга на профессиональную тематику, хотя, кто знает, возможно, исполнится именно детская мечта.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вернемся в школьные годы. Я писала стихи и долгое время стеснялась их показывать. Потом читала наизусть и не говорила, кто автор. Уверенность пришла, когда я поняла, что мое творчество нравится людям. И я призналась, кто их написал. Моими любимыми домашними заданиями в школе были сочинения. В то время как многие одноклассники списывали их из специальных сборников (представляете, не было у нас Интернета), я с удовольствием писала сама. Мне нравилось выражать свое мнение по поводу прочитанных литературных произведений, анализировать героев и ситуации, в которые они попадали. Я всегда получала высокие баллы за свои тексты и огромное удовольствие от процесса.

Когда пришло время определяться с вузом, подруги уговаривали поступать на журналистику. А меня штормило сильно: то я мечтала стать следователем, то преподавателем английского, то парикмахером (даже курсы закончила). В конечном итоге поступила в УО «БГЭУ» (НАРХОЗ) на факультет маркетинга. Помню, как стояла в приемной комиссии и выбирала между маркетингом и менеджментом, совершенно не понимая в свои 17 лет, в чем разница между ними. Выбрала маркетинг. Слово больше понравилось. И очень благодарна судьбе за это. Сейчас я осознаю, как мне повезло. Проработав уже более 10 лет в этой сфере, могу с уверенностью сказать, что это, действительно, мое.

После университета работала PR-менеджером в рекламном агентстве и писала много текстов. В университете писать не учили. Учили экономике, товарной политике, статистике, бухгалтерскому учету и так далее. Поэтому писала, как могла и как чувствовала. Набивала шишки, постоянно вносила правки руководителя и снова писала, писала, писала. Потом ушла в известную ИТ-компанию на должность PR-менеджера. Здесь работы с текстами стала еще больше, создавала пресс-релизы и экспертные статьи, давала комментарии и интервью в печатные издания и на телевидение, выступала с докладами на отраслевых форумах и конференциях. Пока не ушла в декрет :).

Лет с 15 я боялась этого момента. Мне было страшно даже представить, как жить без бурной общественной деятельности. И я для себя эту деятельность нашла. Когда сыну было полгода, записалась на онлайн-курсы копирайтинга. 4 месяца по ночам слушала уроки, делала домашние задания и, наконец, получила долгожданный диплом. За эти 4 месяца я умудрилась изучить биржи фриланса и копирайтинга, разработать собственный сайт, собрать портфолио и найти первые заказы. Сначала за отзыв, потом за доллар, а потом по адекватной рыночной цене.

Картинка сложилась воедино: детская мечта, маркетинговое образование, многолетний опыт работы с текстами, желание заниматься любимым делом, которое не мешает растить сына и наслаждаться декретным отпуском.

Это занятие меня вдохновляет и наполняет энергией. Как бы странно это не звучала, работа – моя медитация. Когда в доме все спят, я открываю окно, завариваю крепкий кофе, усаживаюсь за свой любимый стол и работаю над текстами.

В такие моменты, я особенно четко ощущаю себя хозяйкой собственной жизни. Я уверена, что любой человек может достичь всего, чего искренне хочет всей душой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В этом блоге я буду делиться своим инсайтами, успехами и провалами, лайфхаками и советами, и, конечно же, рассказывать про свой путь в профессии.

Подписывайтесь и ставьте лайки. Благодарю, что дочитали до конца :)