Закрылась в ванной. Рыдаешь.
Сквозь собственные всхлипы слышишь как плачет ребёнок. В этом детском плаче самого родного на свете человека все самое горькое - обида, страх и боль.
Хорошо если ребёнок ещё стучится к тебе в закрытую дверь, если ещё просит обнять, пытаясь снова и снова проверить ваши связи после твоих на него нападок.
Жалеешь себя. Жалеешь ребёнка.
Проносится миллион мыслей за одну секунду.
Потом на первый план выходят вопросы к себе: «Как, ну как ты могла накричать на своё дитя?», «Почему превращаешься в монстра из-за никчёмного повода, который даже поводом не является?».
Затем следует бесконечное чувство вины и очень горькое самоедство.
А потом все заново...
Любая самая маленькая искорка разгорается в пламя неадеквата с твоей стороны.
И все по кругу, снова, снова, снова.
❗️остановись, подыши, подумай❗️
Откуда это, почему так, когда это стало привычным?
Наверняка, это срыв, накопившаяся усталость, день сурка, бесконечное один на один с ребёнком, отсутсвие своего пространства, неудовлетворённые потребности...
А теперь скажу важное: маме нормально устать оттого, что она непрерывно, минута за минутой, час за часом, день за днём, месяц за месяцем несколько лет подряд является единственным центром вселенной для своего ребёнка. Это действительно трудно - вырастить человека.
Признание этой усталости - это не преступление и не предательство. Усталость - это сигнал организма, что пора что-то поменять в этом затянувшемся процессе.
А вот следствие этой усталости - крик на ребёнка, ещё того хуже, рукоприкладство из-за этой усталости - вот это действительно преступление против ребёнка, его личности, его здорового будущего и даже против будущего его семьи и детей.
Единственная возможность остановить этот порочный замкнутый круг, состоящий из раздражения, переходящего в крик и заканчивающегося убивающим чувством вины - это вернуть себе себя, восстановить свои силы, прося и принимая помощь.
Помните, как в самолете: «сначала наденьте кислородную маску на себя и только потом на ребёнка».⠀
Несчастная уставшая мама никогда не сможет воспитать счастливого ребёнка. Счастливыми дети могут быть только у счастливых родителей.
Перечень простых действий, которые помогут маме предотвратить или справится с эмоциональным выгоранием, напишу в отдельной статье, если вам эта тема интересна.