Наверняка, хотя бы раз в жизни каждый человек обращался в банк, чтобы взять кредит. Несомненно, это очень удобно, особенно когда срочно нужны деньги. Кредит для многих выход из ситуации: сейчас возьму деньги, потом постепенно отдам. Однако, жизнь довольно непредсказуема, поэтому нередко возникают форс-мажоры, когда отдать деньги банку нет физической возможности.
При этом, долг копится, а сумма, как снежный ком растет все больше и больше, пока человек не оказывается в ситуации, когда банк подает исковое заявление в суд. Многих интересует вопрос, неужели нельзя списать долг или хотя бы его часть. Об этом сегодня поговорим подробнее.
Можно ли списать долг?
Безусловно, можно избавиться от долга по кредиту законным способом. Естественно для того, чтобы списать долг по кредиту, нужны веские основания:
· Отсутствие реальной возможности вернуть долг. В данном случае важно понимать, что отсутствие возможности означает, что у должника отсутствуют доходы или нет имущества, которое могло бы пойти в счет погашения задолженности, например машина или квартира.
· Смерть должника или объявление его безвестно отсутствующим. Указанное основание должно быть подтверждено документально, решением суда.
· Небольшая задолженность. Когда сумма долга незначительная, например 3 тыс. рублей, банк может списать задолженность, поскольку обращаться в суд выйдет в разы дороже.
· Истек срок исковой давности. Срок исковой давности общий, составляет 3 года со дня последней выплаты должника по кредиту.
Как списать долг в банке
Существует несколько вариантов для списания долга в банке:
1. Реструктуризация долга, т.е. изменение первоначальных условий кредитного договора. Реструктуризация может быть двух видов:
· Кредитные каникулы. Банк дает время для того, чтобы восстановить свое материальное положение, после чего снова составляется график выплаты.
· Пролонгация. Банк увеличивает срок действия договора, соответственно сумма ежемесячного платежа уменьшается.
2. Рефинансирование кредита. В данном случае, банк предлагает взять еще один кредит для погашения старого.
Наверняка вы задаетесь вопросом, зачем банку проводить реструктуризацию или рефинансирование? Все очень просто: во-первых, так есть шанс получить с вас хоть какие-то деньги, ну а во-вторых, банк поддерживает хорошую репутацию на рынке услуг.
Как списать долг через суд
Списать долг можно в судебном порядке, путем признания себя банкротом. Гражданин обращается в арбитражный суд, где решается вопрос о присвоении ему статуса банкрота. Сразу хочу отметить, что это очень долгий процесс, который занимает не менее 6 месяцев, а то и больше, и при этом проверяются все доходы, имущество должника.
Также при банкротстве реализуется имущество должника, чтобы частично удовлетворить требования кредиторов. При этом, нужно помнить, что при присвоении статуса банкрота, возникают определенные юридические последствия, например вы не сможете еще минимум 5 лет брать кредит. Хотя на практике, срок может вдовое, а то и втрое увеличиться.
Честно говоря, прежде чем идти таким путем, стоит очень хорошо подумать, на мой взгляд, это самая крайняя мера для списания долга.
Кредитная амнистия
В 2020 году, как и в предыдущих годах, планируется провести кредитную амнистию. Конечно же, здесь также не все просто. Для того, чтобы вам простили долг нужны следующие условия:
· Потеря кормильца;
· Сокращение с места работы.
Кажется, что условия вполне приемлемые, ведь сейчас многих сокращают с работы, поэтому шанс, что долг простят есть. К сожалению, все не так просто. Свое тяжелое материальное положение необходимо подтвердить документально, при этом все документы будут изучены «под лупой». Так, что побегать с документами и справками придется немало, но маленький шанс все таки есть.
Для получения юридической консультации, по этому и другим вопросам пишите мне в Инстаграм: @Tatyana_Plachido или Вконтакте: https://vk.com/plachidotatiana.