Разумеется каждый человек имеющий своего ребёнка в тайне, а может и не втайне, желает что бы тот выделялся на фоне остальных детей и был лучшим. Большинство родителей стараются всячески помогать своим детям и испытывают на них различные методики для развития их как умственно, так и физически. В современном мире существует огромное множество различных методик для развития ума и тела на ранних этапах развития ребёнка. Конечно же родители сами выбирают какой методике следовать, опираясь на знания о возможностях и характере своего сына или дочери. Однако существуют правила, придерживаться которых обязаны без исключения все. Начнем с рождения:
Ни для кого не секрет, что есть три стадии развития ребёнка:
1. От Рождения до 2-ух лет
интеллектуальное развитие ребенка будет проходить активнее при условии, что он будет в достаточном объеме получать зрительную информацию. Очень важным периодом, во время которого активно развивается зрение малыша и мозг, является время с рождения до 2-ух лет, в этот период у ребенка происходит интенсивное формирование глазного яблока, путей, идущих от глазного яблока к мозгу, а также участков мозга, благодаря которым ребенок принимает и перерабатывает визуальную информацию. Специалисты в сфере психофизиологии считают данным период критическим для развития зрительных функций. Непосредственно в первые полгода своей жизни малыш особо чувствителен к стимуляции зрительной системы извне. Кроме того, грудные дети больше любят узоры черно-белого цвета, чем яркие оттенки, совет - использовать черно-белые карточки. В этот период ребёнок буквально открывает для себя мир и получает необходимый запас знай для дальнейшего развития на всю свою жизнь!
2. от 2 до 7 лет.
В этот период ребёнок буквально открывает для себя мир и получает необходимый запас знай для дальнейшего развития. Вся та информация. которая была полученная, начинает наполнять мозг нейронами связями и количество их растет в геометрической прогрессии ежедневно.
3. от 7 до 12 лет.
Это стадия, когда ребёнку необходимо делать что-нибудь руками. Именно в это время лучше всего записывать его на всевозможные кружки и секции. Ребенок должен заниматься спортом, развивать ловкость! В это время закладывается очень важная часть - воля к победе. По статистике дети которые занимались в этот период спортом или музыкой, более успешные, они лучше добиваться поставленных целей и всегда идут вперед.
4. от 12 до 17.
Вот то самое время, когда ребёнок начинает выдвигать собственные теории на тему касающихся его вопросов. Спорте с ребенком, но используйте стратегию обоснования! Дайте ребенку шанс использовать как можно больше логических доводов. Дискуссия должна приносить сатисфакцию! Общайтесь больше и размышляйте в этот не легкий возраст ребенка.
А теперь вы сможете, опираясь на знание о простых четырех стадиях развития ребёнка, продуктивно воспользоваться следующими советами, которые помогу сделать из вашего ребёнка настоящего вундеркинда.
- Все, без исключения все дети талантливы. Мозг ребёнка имеет неограниченные возможности и именно родители должны эти возможности раскрыть. Ребёнка нельзя заставлять, учите его во время игры. Играйте с ребенком ради игры!
- Опять же во время игр научите его читать. Чтение залог дальнейшего успеха.
- Сказки – вред. Они дезориентируют. Полностью исключить сказки конечно же не удастся, но надо свести их потребление к необходимому минимуму. Лучше заменить их философской литературой. Читайте детские энциклопедии про птиц, животных, это развивает лучше!
- Он сам должен принимать решения. Нельзя всё решать за ребёнка. Он должен сам принимать решения, даже если вам это не нравится.
- Компьютер и телевизор не заменить живым общением и книгами. Компьютерные игры полностью сводят на нет все занятия, которые вы с ним проводили.
- Родители обязаны понимать, что ребёнок будет выделяться во всех смыслах. Ему будут тяжело, но именно отец и мать обязаны помочь ему справиться с этой проблемой. Однако с частью задания он должен справиться самостоятельно.
Руководствуясь этими нехитрыми правилами вы сможете вырастить из своего ребёнка, если не вундеркинда, то, как минимум, очень умного человека. Однако не стоит забывать, что каждый ребёнок личность. И что к каждому из них нужен свой подход. Не обязательно непреложно следовать правилам. Их можно и нужно видоизменять и подстраивать под каждого ребёнка.