Найти в Дзене

САМООБОРОНА И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Множество людей занимается боевыми искусствами для самообороны, изучает большое количество техник и приёмов, а в критический момент не может воспользоваться ни одной из них. Почему так происходит? Ответов несколько, но самым главным является неуверенность в себе. А теперь по порядку. Например, я, уже прозанимавшись рукопашным боем 4 года, всё ещё имел изрядную неуверенность в своей технике в плане её пробивной способности (не мог вырубать, подавлять противника) и не решил до конца простой вопрос: «Как не бояться драки?». Стал искать причины и нашёл их.

Как не бояться драки? Тренируйся!

Первая причина— я слишком увлекался красотой техники, смотрел, как красиво она выглядит в зеркале вместо того, чтобы думать о её практичности. Вторая причина продолжает первую: вследствие излишнего увлечения сходством моей техники с техникой знаменитых киноактёров-бойцов (Брюс Ли, Джеки Чан, Ли Лиан Цзе, Марк Дакаскос), удары не прорабатывались должным образом на силу, скорость, точность, с перемещениями. Поэтому их практическая эффективность была крайне низкой, что не позволяло держать противника под контролем и управлять боем. Третья причина-стремился составлять заковыристые связки из большого количества уже самих по себе сложных ударов, что опять же вело к низкому качеству при применении на практике, нет бы практиковать что попроще и поэффективней. Ведь во главу угла при уличных столкновениях должны ставиться такие связки ударов, которые Вы сможете сделать быстро и сильно почти в любом состоянии, не теряя равновесия или хотя бы не падая, поскользнувшись, выполняя высокий удар ногой. Я не против высоких ударов ногами при самообороне, но их надо уметь бить, чувствовать под них дистанцию. Тогда и не возникнет вопроса, как не бояться драки. А не махать ногами просто по воздуху на уровне груди, головы, разгоняя мух и пугая тараканов разворотами опорной ступни.

Как не бояться драки? Драться!

Что, узнали себя где-то в вышеописанном? Я справился с неэффективностью техники так. Отобрал несколько наиболее понравившихся и казавшихся надёжными ударов руками и ногами и стал отрабатывать их на силу, скорость, точность в движении и с места. Когда стали сносно получаться одиночные, т.е. быстро, сильно, без потери равновесия при хорошей вкладке (какой смысл бить без вкладки?), стал связывать удары по два-три между собой. Стал активно работать бой с тенью, по мешкам, лапам, с партнёрами в обусловленных спаррингах и в свободных тоже. Про обусловленные спарринги хочу сказать особо. Ими часто незаслуженно пренебрегают, но очень зря. Потому что не сформировавшийся как боец человек в свободном спарринге не сможет отработать ни одной комбинации внятно, чётко и «чисто». Всё будет получаться медленно и коряво и, скорее всего, кто-нибудь в процессе такого спарринга пострадает. Как правило, менее подготовленный. Вам это надо? Особенно, если Вы и есть менее подготовленный (слабое звено). Совсем другое дело спарринг обусловленный. Да, здесь нет такого драйва, как в свободном. Но зато есть возможность отработать то, что у Вас не получается, но жизненно необходимо для боя.

Такой пример. Проводим обусловленный спарринг, используя только определённый удар рукой, например, прямой удар кулаком в лицо или удар ладонью по голове сбоку. Вы и партнёр можете варьировать скорость, дистанцию между Вами, периодичность атак и защит, но всё это в рамках одного удара. При такой работе за несколько тренировок Вы начнёте бить гораздо чётче и жёстче, т.к. сосредотачиваясь с помощью одного технического действия на сути действий, происходящих в бою, Вы начинаете понимать КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ данным ударом именно Вам. Примеряете его на себя. Словно обувь при разноске, приём, обкатанный в спарринге (пусть в обусловленном) становится ВАШИМ. Таким образом следует обкатать все удары, которые имеются у Вас в арсенале либо после изучения те, которые хотелось бы освоить.

Как не бояться драки? Знать, что ты прав!

Переломным моментом в освоении техники является изучение совместной чёткой ударной работы рук и ног. В проведении обусловленных спаррингов можно давать задание работать только двумя ударами, например, ударом ладони сбоку в голову и ударом ступни снизу-вверх. В процессе спарринга, как обкатаются все связки, которые Вы могли отработать заранее с этими ударами, так и наверняка родятся такие, о которых Вы даже и не подозревали. И всё это, используя два удара. Можно вводить ограничение по рукам, ногам, т.е. работать только правыми или только левыми конечностями либо накрест — левая рука и правая нога и наоборот. Ещё такой вариант. Один работает, используя весь арсенал техник, а второй — только выбранные.

В конечном итоге Вы почувствуете, что готовы пользоваться всем арсеналом (я о наших четырёх ударах). Тогда, испробовав все ограниченные варианты, начинайте пользоваться всем арсеналом, меняя дистанции, используя как связки, так и одиночные удары, а также обманные движения. Через обусловленность тихим сапом мы приблизились к спаррингу свободному, от которого уже недалеко и бой реальный. А теперь представьте, что вместо всех этих парных и снарядных отработок Вы просто махали руками и ногами перед зеркалом, изредка побивая мешок и пытаясь достать до партнёра в свободном спарринге неотработанными ударами. Как Вы думаете, какой подход эффективнее? Думаю, ответ очевиден.

И ещё. Для быстрейшего освоения ударов и их связок неплохо представлять в уме выполнение тех или иных технических элементов на людях, кажущихся Вым опасными, проходя мимо или, стоя рядом с ними, концентрируясь на уверенности в себе. Только не превращайте это упражнение в паранойю, это всего лишь один из способов отработки.

Будьте уверенными в себе и опорой для своих близких, будьте МУЖЧИНАМИ всегда!