Найти тему
Советник Мед

Названы продукты, которые вызывают рак

Оглавление

Всемирная организация здравоохранения скорректировала список продуктов, которые могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Чаще всего такими пищевыми канцерогенами являются мясные продукты, алкоголь, еда с плесенью и продукты, подвергшиеся глубокой переработке.

Бойтесь двух кусочков колбаски

Из мясных продуктов, по мнению ВОЗ, особенно следует опасаться еды, приготовленной из переработанного мяса – в частности, колбас, сосисок, копченостей и бекона. Так, регулярное употребление 50 г таких продуктов (в эквиваленте это два кусочка колбасы) увеличивает шансы возникновения ракового поражения толстого кишечника на 18%.

Следует ли отказываться от любимой мясной, но вредной еды? Медики утверждают, что рак – явление непрогнозируемое, поэтому, с одной стороны, мясные продукты не означают единственную причину его возникновения, с другой стороны, люди не застрахованы от рисков при приеме другой пищи. Иными словами, мясные продукты можно изредка употреблять, чередуя их с овощами, бобовыми, кашами, молоком и молочными продуктами.

Алкоголь вызывает рак различных отделов желудочно-кишечного тракта. Любители спиртных напитков пытаются выгородить некоторые из них, указывая, к примеру, на пользу красного вина. Но вино может благотворно влиять на какие-то функции организма (например, улучшать аппетит) и в то же время повышать риск возникновения злокачественной опухоли.

Что касается допустимых норм алкоголя, которые не являются опасными, то, по словам специалистов Международного фонда исследования рака, на самом деле никаких норм нет. Злокачественная опухоль может возникнуть у тех людей, кто не злоупотребляет спиртными напитками, ведь даже их небольшой дозы достаточно, чтобы спровоцировать злокачественное перерождение нормальных клеток.

Почему при приеме алкоголя повышается риск возникновения раковых патологий? При его переработке в организме образуются свободные радикалы, которые и являются толчком к возникновению онкологического процесса.

Афлатоксины и другие канцерогены

Каковы причины того, что продукты с плесенью вызывают рак? Плесневые грибки продуцируют афлатоксины, которые способны провоцировать развитие злокачественной опухоли. Эти вещества разрушают ДНК и угнетают иммунную систему, из-за чего та не способна бороться с раковыми клетками.

К продуктам глубокой переработки, которым приписывают канцерогенные свойства, относятся не только колбасы и сыры, но также кондитерские изделия, чипсы, сухарики, супы и каши быстрого приготовления. После обработки в них содержится большое количество элементов, которые увеличивают риск возникновения рака - в первую очередь, пищевых добавок и соли.

Риск возникновения рака увеличивается на 10%, если продукты глубокой переработки оставляют даже десятую часть рациона человека (то есть, условно если девять дней он ест нормальную пищу, а на десятый употребляет только продукты глубокой переработки).

В то же время специалисты предупреждают, что шансы возникновения злокачественной опухоли возрастают не столько на фоне приема указанных продуктов, как при комплексном нарушении мер профилактики рака. Иными словами, если вы соблюдаете режим труда, отдыха, сна, занимаетесь физкультурой, не курите, то пачка чипсов раз в месяц вряд ли спровоцирует возникновение у вас злокачественной опухоли.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются