Гидроизоляция кровли как немоловажный элемент является неотъемлемой частью кровельного пирога и нуждается в провильном выборе, а так же установке.
Выбор материалов для гидроизоляции кровли осуществляется в зависимости от разновидности крыши. Но при этом нужно учитывать множество других факторов:
- практичность и ремонтопригодность;
- экологичность и безопасность;
- стоимость и сложность монтажных работ.
При сооружении классических скатных утепленных крыш специалисты рекомендуют использовать паро- и гидроизоляционные материалы от одного производителя.
Разновидности кровельной гидроизоляции Герметизация кровли может выполняться с применением разных по свойствам материалов. Они классифицируются в основном по способу монтажа и назначению. Так, для плоских крыш обычно применяться рулонные и обмазочные материалы, для скатных – мембраны. Но давайте более подробно рассмотрим основные виды.
Рулонная гидроизоляция
Как понятно из названия, такие материалы поставляются в рулонах, характеризуется универсальностью в применении – т.е. может применяться для защиты различных кровельных систем. Они имеют относительно большую толщину, высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям, предназначены для применения в различных климатических условиях.
Рулонная гидроизоляция под кровлю бывает таких видов:
- Наплавляемая – укладывается с помощью газовой горелки. Для этого рулон размещают на поверхность покрытия, подогревают нижнюю его сторону до определенной температуры и постепенно раскатывают по кровле.
- С клейкой основой, защищенной специальной пленкой, которая при укладке удаляется.
- Монтируемая на битумную мастику – жидкий материал наносится на поверхность кровли непосредственно перед укладкой гидроизоляции.
Гидроизоляционная кровельная мастика
Жидкие составы представляют собой эластичный вязкий материал. Активно применяются для гидроизоляции плоских бетонных и металлических крыш, образуют тонкий слой, препятствующий проникновению влаги под покрытие и в толщу основания из бетона.
Жидкая гидроизоляция для кровли бывает таких видов:
- Битумно-полимерная (латексная) – присутствие в составе латекса обеспечивает безопасность материала для здоровья человека (можно использовать даже внутри помещений, например, в ванной). Характерной особенностью является высокая прочность сцепления с любыми строительными материалами.
- Резино-битумная – наполнителем выступает мелкая резиновая крошка. Отличается высокой степенью эластичности и устойчивостью к механическим повреждениям.
- С каучуковым наполнителем – наиболее качественная мастика. Основная особенность – способность растягиваться на 20 % от исходного состояния, что обеспечивает высокую стойкость к повреждениям в результате температурных перепадов.
В зависимости от разновидности может наноситься с помощью шпателей, валиков, кистей или методом напыления.
Пленочные материалы
Пленочная гидроизоляция является самым легкой и практичной по сравнению со всеми рассмотренными выше материалами, но подходит она только для скатных крыш. Условно можно разделить на несколько видов:
Полиэтиленовые и полипропиленовые пленки – производятся из волокон на основе полиэтилена (ПЭ) или полипропилена (ПП) с армированием специальной тканью или сеткой. Материалы схожи по свойствам, но есть и отличия. ПП менее эластичен, однако обладает повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам. ПЭ отличается эластичностью и стойкостью к низким температурам.
Современные диффузионные мембраны – обычно изготавливаются из нетканых синтетических волокон. Практически все материалы этой категории являются паропроницаемыми – т.е. пропускают водяные пары изнутри жилого помещения, но эффективно защищают подкровельное пространство от атмосферной влаги.