Люди, которые демонстрирую хейтерское поведение часто встречаются в интернете. Это безопасная среда для сброса негатива. Легко сказать грубое слово и спрятаться.Эти люди находят объект и обрушивают на него гнев. Проецируют на объект хейтерства то, что не принимают в себе. Когда человек что-то говорит о вас, это больше о нем.Онлайн хейтеры — это часто люди с психологическими проблемами и дефицитом живого общения. Не умеют экологично справляться с негативом в жизни и ищут, куда его сбросить. В интернете легко написать колкий комментарий и удалиться. На улице будет сложнее. Представьте, Вы кричите проходящей мимо женщине: «У тебя уродливое платье».
Рассмотрим основные причины онлайн хейтерства:
- Поводом может стать злость по отношению к близким. Если дома небезопасная атмосфера для выражения агрессии, можно написать негативные отзывы, комментарии к фото незнакомца и сбросить негативные эмоции.
- Психические болезни, для которых свойственно агрессивное поведение (психозы, гневливая мания и т.д.)
- Человек много времени проводит дома и у него мало социальных контактов. Интернет — единственное место, где может безопасно вступить в словесную перепалку и дать выход негативу.
Хейтерство часто импульсивно. Автор сбросил в интернете и побежал дальше, не думает о последствиях для другого. Такой дефицит контроля и саморегуляции часто бывает у подростков.Когда вам пишут хейтерские комментарии, их можно оставить без внимания. Можно спросить предложения конструктивного решения. Часто после такого вопроса впадают в ступор. Вроде бы их услышали, но ответственность за хейт вернули.Важно помнить, что когда пишут хейтерские комментарии, это говорит о них, не о Вас. Проецируют на Вас свое недовольство жизнью и возмущение. Конечно, если Вы не выкладываете фото с насилием и не топите котят.Агрессия проявляется и в близких отношениях.Представим, Вы пришли на работу в новой блузке синего цвета. Коллега замечает, что оттенок вас старит. Она дает негативную оценку Вашей внешности. Заранее понимает, что вам будет неприятно и ее это не останавливает.Многие люди позволяют себе скрытую агрессию в общении. Зачастую у того, кто позволяет себе такие вопросы большие проблемы с личными границами.
Экологичные способы реагирования:
- Можно оправдываться, защищаться. А можно спросить «С чем связано то, что ты задашь мне этот вопрос?» Вы возвращаете человеку ответственность за то, что говорит. Он находится в том неприятном состоянии, из которого ему хочется всех уколоть.
- Сталкиваясь с хейтерским поведением, вспоминайте, что это рассказ о самом человеке, а не о Вас.
- Важно понимать, что человеку с собой очень плохо. Из спокойного, гармоничного состояния не пытаются травмировать окружающих.
- Это привычное для него поведение. Он мог вырасти в семье с пассивной агрессией.
- Человек, который агрессивно кричит, хочет эмоциональной разрядки. Провоцирует конфликт. Он ждет, что тоже сейчас на него накричите. Он сможет выплеснуть на Вас весь негатив. А если не вовлечетесь и спокойно ему ответите, собеседник удивится. Когда вы не примете на себя этот негатив и поймете, что это о нем, останется один в этом.
- Часто в основе агрессии лежит психологическая травма. Человек не готов с ней работать, и высвобождает напряжение через агрессию.
Как быть бережнее к окружающим?
Иногда мы сами что-то говорим без злобы, а человеку обидно. Не каждый скажет что именно его ранит. Ты что еще не замужем? Детей до сих пор нет? Чего второго не рожаешь? Ты так поправилась, с щитовидной железой все нормально? Прежде чем задавать вопросы, остановитесь и проанализируйте, не касается ли ваше замечание уязвимых сторон вашего собеседника. Наиболее болезненно воспринимаются комментарии по поводу того, что человек не может изменить: наличия партнера, рождение детей, внешность. Желательно не комментировать эти темы, пока собеседник сам Вас не пригласит к обсуждению. С новым знакомым нужно быть осторожными. Вы еще не знаете, в каких отношениях он состоит, его религию и жизненные ценности. Вопросы о том, что не во власти человека, могут нанести большой вред. Возможно, девушка недавно похоронила мужа или переживает тяжелый разрыв. Может быть, пара пытается несколько лет зачать ребенка или недавно пережили выкидыш. Другие финансово не потянут второго ребенка сейчас. Многие переживают личные трагедии и не посвящают в подробности окружающих. По не знанию, Вы можете причинить человеку боль.
Микро агрессия
Микро агрессия – это комплимент человеку, который содержит негативный подтекст.Примеры
- Ты так хорошо сдала экзамен по вождению. Для женщины это – отличный результат
- Как для футболиста, ты здорово соображает в математике
- Ух ты, сидишь в шпагате несмотря на такой вес
Думаете, что хвалите человека, а в то же время унижаете его. Прежде чем делать комплимент, подумайте, не обидит ли он собеседника. У каждого свой уровень чувствительности. Обратите внимание на текущие жизненные обстоятельства и ограничения человека, прежде чем делать комплимент. Каждый по-разному реагирует на замечания. Кто-то легко воспринимает критику, другого – она ранит. Важно объяснять близким как с Вами общаться. Это облегчает взаимодействие и укрепляет отношения в семье. Можно пассивно агрессивно ждать, что сам догадается как надо и злиться, что не понял. А можно спокойно объяснить.Важно говорить о себе, своих чувствах и реакциях на слова и поступки. «Когда ты говоришь так, я чувствую…», «Когда ты делаешь это, мне обидно». Такие формулировки воспринимаются гораздо лучше, чем обвинительные реплики: «Ты обижаешь меня» «Ты не прав».Если не получается отстаивать личные границы, лучше обратиться к психотерапевту. Можно вместе рассмотреть:
- Как сохранять экологичную дистанцию с негативно настроенными сотрудниками без вреда рабочему процессу
- Работать с повышенной чувствительности к критике
- Как общаться с токсичными родственниками и не скатываться в оправдания.