Найти тему
Zames Media

Судьба новой филармонии определена

В Екатеринбурге презентовали обновлённый проект Свердловской филармонии. В новой концепции учли пожелания музыкантов, ведущих мировых экспертов и жителей города. Доклад на совещании делал исполнительный директор всемирно известного бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас.

Вновом проекте Свердловской филармонии был перенесен паркинг с угла улиц Первомайской и Карла Либкнехта. Теперь планируется размещение парковки на два уровня под землей, чтобы осталась сохраненной зеленая зона возле филармонии.

В зале появится оркестровая яма. Предложение о её создании озвучил дирижер Валерий Гергиев во время презентации концепции в Санкт-Петербурге. Оркестровая яма даст возможность для трансформации и организации концертного исполнения вокальных произведений.

Кроме того, архитекторами было решено добавить зал-трансформер площадью 350 кв.м. В нем будут проводиться концерты, танцевальные представления, репетиции, шоу и мастер-классы. Согласно новому проекту, он станет третьим.

Также были детально проработаны помещения для сотрудников филармонии, концертный зал поделили на несколько зон, проработали логистику и навигацию.

Архитекторы отмечают, что основные идеи в новой концепции они старались реализовать таким образом, чтобы была сохранена историческая часть Екатеринбурга, где будет находиться филармония.

Новый зал филармонии в Екатеринбурге планируют построить в 2023 году к 300-летию города. По проекту для этого нужно снести жилой дом. Изначально собственники жилья пытались отстоять свой дом, но потом согласились продать квартиры.

В 2018 году при обсуждении проекта строительства нового здания филармонии неожиданно возник крупный скандал.

Реализация проекта, которая предполагает снос одного из домов, собственники квартир выступили резко против. На их сторону частично встала прокуратура: надзорное ведомство заявило, что спорный дом не может быть признан аварийным.

Кристос Пассас.
Кристос Пассас.

«Сотрудники прокуратуры совместно со специалистами департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и ГУМЧС России по Свердловской области провели обследование данного многоквартирного дома. Согласно заключению департамента, признаков аварийности дома по результатам проверки не выявлено», — сообщили в прокуратуре.

В октябре при обсуждении проекта пришли к выводу, что для строительства необходим снос близлежащего многоквартирного дома.

В конце ноября член Совфеда от Свердловской области Аркадий Чернецкий допустил корректировку проекта строительства нового здания филармонии. По его словам, компромиссным решением могла бы быть реализация проекта не на месте жилого дома, а на месте вышеупомянутого сада Вайнера.

«Я не видел проекта, надо посмотреть, как посажен объект. Вообще, этот сквер Вайнера многие годы свои функции не выполняет. И если вести разговоры о том, как расположить объект (чтобы он частично забрался на площадку, которую как сквер уже никто не воспринимает — просто пустырек), я считаю, что лучше залезть в сторону сквера, а не дома», — сказал Чернецкий.

Последняя жительница дома Елена Шелкова выселилась из квартиры в середине февраля текущего года, продав квартиру за 18 миллионов рублей. Женщина отвергала предложение до последнего. Но теперь, наверное, переехала в Москву.

Директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив» Игорь Дубровин, который курирует проект, ранее пригрозил Шелковой, что если она не примет предложение о продаже квартиры, им придется прибегнуть к обычной процедуре – выселению через суд. И там будет рассчитываться рыночная стоимость недвижимости принадлежащей Шелковой в спорном доме.

Когда задействовано столько именитых персон как Валерий Гергиев, Денис Мацуев и другие, привлечены огромные средства, становится не пожеланий людей или их комфорта. Либо добровольно – либо принудительно, выбор невелик.