Мои родители умели копить, откладывать заработанное, распределять бюджет и в невеселые 90е им удавалось порадовать нас с сестрой чем-то вкусным или тем самым магнитофоном на день рождения.
Мы с мужем совершенно не умеем копить деньги: он в силу философии, я - в силу характера. Но путешествовать мы любим одинаково сильно. Когда родилась старшая дочь мы по старинке продолжали пользоваться услугами турфирм, пока однажды мы чуть не попали на деньги (отдельная история, как мне удалось их вытащить из турфирмы, после банкротства известного туроператора). С тех пор мы решили путешествовать самостоятельно. Раньше нам приходилось брать в долг, чтобы разом расплатиться за путёвку... Как известно, берёшь чужие и ненадолго, а отдаёшь свои и навсегда и это нужно было как-то решать. И так, вот несколько советов для путешествий.
Первое. Готовь сани летом.
Билеты мы покупаем заранее (это всегда дешевле) и постепенно. Например, в начале месяца на самолёт туда, в конце месяца на самолёт обратно. Или сначала самолет из Хельсинки до Рима и обратно, а потом уже покупаем билеты на автобус до Хельсинки. Кроме всем известных агрегаторов поиска билетов стоит заходить непосредственно на сайты авиакомпаний. Там часто попадаются спец предложения или билеты, которые по какой-то причине не попали на сайт общего поиска. Если нужно более подробная и пошаговая схема-пишите в комментариях, расскажу в следующем посте.
Второе. Лучший контакт-прямой
Через месяц-два после покупки авиабилетов, бронируем жилье. До этого ищем его и ждём специальных цен и скидок - букинг не любит не завершенных действий, сначала сайт напоминает о не до конца забронированном жилье, потом цена на него начинает снижаться. При бронировании жилья также действует правило, как и в случае с покупкой билетов - делай напрямую. Пишите в отель, особо продвинутые не такие социофобы как я могут даже позвонить))) Аирбнб последнее время пугает заоблачными ценами, тогда мы переходим к плану В.
Вбиваете в поисковик "сдам жилье на Кипре (Мадагаскаре, в Саратове - нужное вставить) и вуаля - вы попадаете в чудесный мир форумов и предложений от частных лиц.
Такой путь может показаться небезопасным, но только тем, кого не селили белозубые ресепшионисты в Турции в номер с видом на стройку, без горячей воды, мило так улыбаясь на все возмущения и протесты, параллельно притворяясь глухонемыми))
Но, на всякий случай, лучше иметь номера телефонов людей, которые сдают квартиры в этом городе (они в процессе поиска останутся у вас в вотсапе, все общение обычно происходит через него) и скан паспорта человека, сдающего вам квартиру или дом. Когда мы впервые таким образом бронировали квартиру в Бланесе (дочке было 4 года) то просили даже документы на квартиру и два раза созванивались с арендодателем по Скайпу 🙈 Мы очень боялись остаться с ребёнком на улице посреди Испании, но стоимость аренды и вера в людей (помним про скан паспорта и документы))) заставила нас решиться и перевести предоплату (обычно это 5000 рублей) незнакомому человеку.
С тех пор жилье на длительный срок мы ищем и бронируем таким способом. Это получается значительно выгоднее.
А вот жилье на 1-3 ночи выгоднее бронировать через сайты типа букинг или напрямую в отеле
Каждый год я думаю: ну надо же хоть раз в жизни попробовать олл инклюзив в Турции, а как хорошо было в отеле на Кипре- спустился поел, пришел - убрано. А потом вспоминаю цену на олл и две недели однообразных завтраков и развлечений в отеле Кипра... Нам больше по душе сходить в местные магазинчики, купить свежих морепродуктов или мяса, вкусного сыра, выбрать фрукты и овощи и приготовить самим. Я терпеть не могу стоять у плиты, но на отдыхе, когда в моем распоряжении продукты высокого качества и восхитительного вкуса мне совсем не в тягость сварганить незатейливый обед или ужин.
Третье. Маленькие хитрости
Иногда мы бронируем несколько отелей в одном городе (важно обратить внимание на возможность бесплатной отмены бронирования): вписывающиеся в наш бюджет и немного подороже, через какое-то время на один из них, чаще всего, образуется скидка- тогда можно отменить тот, который менее нравится.
Мы всегда стараемся подбирать отели в пешей или относительно прямой (только метро, только автобус прямо до отеля) доступности от аэропорта или автовокзала: так не нужно нервничать и бегать с чемоданом по городу даже если выселение в 12 дня, а самолет или автобус в 20.00. Если так сделать не удается, мы пользуемся камерой хранения: несколько евро и твои руки свободны. Один единственный раз нам не удалось это провернуть- в Лиссабоне. У нас было заселение в 15.00, но владелец квартиры оказался несговорчивым и не позволил нам приехать пораньше (минус аирбнб, где, в отличие от отеля, не всегда можно договориться оставить багаж).
Зато в десяти минутах ходьбы от автовокзала был зоопарк. И в 9 утра мы были там самой колоритной троицей, кормящей слонов и рассматривающей мартышек с фиолетовым чемоданом наперевес (с чемоданом, конечно были мы, а не мартышки, а вот кто кого рассматривал ещё большой вопрос))
Но не всегда наши путешествия получаются заланированными. В следующих постах я расскажу о нашем внезапном путешествии в Италию, которое было организовано самостоятельно за четыре дня)