Найти тему
Kage blog

Одно из ярчайших воспоминаний моего детства. Жизнь в украинском селе. Часть 2

----------------------Начало здесь-------------------

Настало время ловить раков. Из всего инвентаря было взято только ведро. Все зашагали к пруду. Когда мы пришли, мужики с бодрым видом погрузились в воду по пояс и начали медленно ходить, периодически заныривая с головой и вытаскивая рака, который мотался на пальце у ловца. Мы с отцом сидели на берегу и просто наблюдали, как один за одним родственники ныряют и выныривают с новым уловом. Минут за 20 ведро было наполнено, и мы пошли назад. Один из местных предложил мне подержать живого рака, я с радостью согласился. Он достал из ведра особь покрупнее и аккуратно передал его мне, я схватил его двумя пальцами за брюшко, но этот монстр умудрился как-то дотянуться своей клешней до моего пальца и прихватил его. От неожиданности я взвизгнул и с такой силой мотнул рукой, что рак улетел обратно в пруд. Больше мне не предлагали их подержать. Когда мы вернулись, хозяйка сказала всем идти спать, потому что завтра тяжелый день. Мы с папой побрели в свою комнату, где я моментально уснул.

На следующий день хозяйка дома разбудила нас в 6 утра. Мы вышли умыться, и я увидел, как над костром висит вчерашнее ведро, а по всему двору разносится странный, но приятный аромат. Я быстро умылся и пошел смотреть, что же там варится. Это были наши пойманные раки, только красные. Увидев меня, один из вчерашних ловцов сказал: «Садись за стол, сейчас будем завтракать». Я очень удивился, когда нам с отцом на завтрак поставили огромную тарель с раками. Естественно я не знал, что с ними надо делать, и мне их чистил папа. Это было настолько вкусно, что я просил еще и еще, отец не успевал подкладывать мне очищенные кусочки и никак не мог поесть сам. Пришла наша родственница и сказала, что пора выдвигаться. Папа еле успел перехватить пару раков.

Мы вышли за калитку, там меня встречал мой вчерашний знакомый Шарик. Мы отправились на окраину села, где начиналось бескрайнее поле. Пес семенил рядом, не отставая. Там уже трудилось множество человек. Одни вкапывали высокие столбы, а другие раскладывали длинные полосы брезента. Шла работа по возведению шатра. Дело нашли и мне: я таскал доски для лавочек, стелил скатерти на столы. Шатер возводился гигантский - 50 метров в длину и 10 метров в ширину. Столы в нем располагались буквой «П». Работа продолжалась до поздней ночи, и когда все было сделано, мы отправились спать.

На следующий день в шатре с самого утра трудилась женская половина села. Одни накрывали столы, другие занималась украшением импровизированного зала.

Наконец слегка за полдень нас позвали в шатер. Столы ломились от всякого рода угощений. Через каждый метр стояли огромные бутыли прозрачного горячительного. Когда мы пришли, шатер уже был забит людьми. Во главе стола сидел молодой виновник торжества, на следующий день он должен был уехать служить в армию. Проводы, как и любое другое торжество, отмечались всем селом. Люди ели, пили, веселились, уходили одни, приходили другие. Гулянка шла до самой ночи, а народ не убавлялся. Кто-то уже спал за столом, а кто-то отплясывал под гармонь и выкрикивал матерные частушки. В какой-то момент сон и меня застал прямо в шатре. На утро я проснулся уже в доме - папа перенес меня, когда я уснул. Я вышел во двор, все суетились с очень нездоровым видом после вчерашнего. Постепенно возле соседнего двора собиралась толпа людей. Мужики втихую выпивали, женщины просто разговаривали. Наконец из дома вышел будущий солдат, и все дружно отправились провожать его на автобус с гармонью и частушками. Вот подъехал автобус. Парня долго не отпускали (каждый хотел дать ему совет и напутствие), пока водитель автобуса не посигналил несколько раз, ускоряя прощание. Будущий солдат залез в автобус, который вскоре тронулся, поднимая клубы серой пыли. Провожавшие неспешно побрели по домам.

Потом все дружно разбирали шатер. Еще несколько дней, которые мы пробыли в этом селе, я проводил с Шариком. Я очень привязался к этому псу, а он ко мне. И вот настал день уезжать. Я попросил отца забрать Шарика с собой, естественно мне было отказано. Я лил слезы, умоляя разрешить мне забрать пса. В итоге отец сказал, что Шарика потом привезут к нам домой, а сейчас мы едем сначала в Кировоград, а там у бабушки аллергия, и мы не можем привезти к ней Шарика. Пятилетний я поверил в эту историю. Когда мы уезжали, Шарик провожал меня до остановки, а потом еще долго бежал следом. Я махал ему рукой и про себя говорил, чтоб он не переживал, ведь его скоро привезут ко мне.

Мы вернулись в Кировоград, а через несколько дней полетели домой. Естественно Шарика мне никто так и не привез. Это очень огорчало, но время, проведенное в этом селе, до сих пор для меня остается одним из самых ярких впечатлений в жизни.