Без вступления, сухо и по делу, как говорил мой дед.
Мне известны три подхода в машинном обучении. Это supervised learning- предполагает получение на вход алгоритма размеченного набора данных , чтобы он научился, какие факторы принимать во внимание и как это делать. unsupervised learnind -подразумевает создание модели, хорошо описывающую наблюдаемые данные на основе которой можно делать полезные выводы. И конечно, reinforcement learning-способ машинного обучения при котором оптимально сочетается использование известной информации с получением новых данных.
Достаточно ли этого для создания Искусственного интеллекта (ИИ)? Может чего-то не хватает? Предположим существование четвертого подхода машинного обучения, который не отменяет 3 предыдущих подхода, но добавляет один элемент. Назовем его "random learning". Это подход машинного обучения в котором вводится случайная переменная, которая делает периодический выбор в сторону "не полезного вывода".
Как это работает? К примеру, в Яндекс Дзен лента подбирается согласно персональным увлечениям. Нам предлагается контент, который мы чаще всего кликали или лайкали ранее. Конечно, не исключаем частоту просмотра этой статьи, которая в свою очередь зависит от качества контента и популярности темы и тд. А теперь представим, что в этот алгоритм внесена случайная переменная, которая делает выбор в сторону "не полезного вывода". Что мы можем получить?
Один вариант - это уменьшение лояльности пользователей и как следствие уменьшение времени провождения на сервисе. И, наверное, мало, кто готов к подобным экспериментам, когда речь идет о внушительных суммах. Но подумаем, чем человек отличается от машины, возможно не рациональностью действий? Как работает эволюция или как создаются великие произведения. Часто, исходный код - это "ошибка", которая переросла в новый подвид или новое направление искусства. Возможно, соцсетям или маркетплэйсам, подобным Яндекс Дзен, не хватает человеческого лица?
Чем плох тот вариант, когда в моей ленте случайным образом появится статья о балете. Возможно, меня это удивит, но заинтересует. И в ближайшие выходные я свожу свою любимую жену в Мариинку на Щелкунчика. Конечно, это всего лишь гипотеза. Но вспоминается одна история создания великого джазового произведения, когда автору пришлось играть на инструменте с не работающими клавишами в верхнем диапазоне. От этого его исполнение получилось более мягким, мелодичным и вошло в историю, как лучшее джазовое произведение хх века на фортепьяно. Это ли не результат случайной ошибки?
Ни в коем случае, я не критикую подход современных поисковиков. Чаще мне нравится, что подборка на youtube или в Дзен соответствует моим ожиданиям. Но если говорить о ИИ, возможно "ошибка", хоть и зашитая в алгоритм, позволит нам немного приблизится ...